Новости Владивосток

Спорт для умных: владивостокцы готовятся к этапу чемпионата мира по «Что? Где? Когда?» (ФОТО)

8-9 апреля во Владивостоке пройдет фестиваль интеллектуальных игр, в рамках которого состоится этап чемпионата мира по «Что? Где? Когда?». К нам съедутся команды со всей России, но большая часть тех, кто поборется за путевку на соревнования высшего уровня в Астане, – приморцы. В преддверии турнира VL.ru побеседовал с создателем и руководителем клуба интеллектуальных игр «Осьминог», организатором турниров ЧГК во Владивостоке Евгением Каном.

Сейчас только во Владивостоке сотни человек увлечены интеллектуальными играми разных форматов и сложности – это разнообразные командные викторины – квизы: «Брейндо», Quiz Please, «Мозгоруб» и IQ-Game Quiz. Отдельно стоят «Своя игра», «Брейн-ринг» и, конечно, «Что? Где? Когда?», из которой все и вышло.

Во Владивостоке «Что? Где? Когда?» проводилось задолго до появления клуба «Осьминог». Игры организовывались на базе ДВГУ, потом и ДВФУ, в них участвовали в основном студенты. Из студенческих команд вышли многие успешные игроки.

Увлечение интеллектуальными играми стало массовым с 2013 года, когда во Владивостоке прошла первая игра из серии смешанных интеллектуальных боев «Брейн» – позже она была переименована в «Брейндо». Эти игры, конечно, своего рода соревнование, но кроме вопросов в них важен ежемесячный выход в свет в красивых платьях, с фуршетом. То есть формирование «тусовки», которая не столько «про спорт», сколько про дружеское времяпрепровождение для умных людей. Игры «Брейндо» сейчас также проходят во Владивостоке, Уссурийске и Находке (и в ряде других городов России, включая Москву и Санкт-Петербург), порой собирая на крупные турниры по 150-200 человек.

В один прекрасный момент большая группа владивостокских игроков в «Брейндо» захотела «больше спорта», у организаторов возник конфликт интересов. И одна игра стала двумя. Вторая стала называться «НИИ» – «Невероятно интересная игра», ее недавно перезапустили в новом формате.

Постепенно интеллектуальные развлечения стали расти как грибы. Но никто долго не брался за главное – за организацию регулярных игр «Что? Где? Когда?», хотя игроки были к ним готовы. Около года назад турниры по ЧГК переместились в антикафе «Третье место» и стали регулярными.

— Сейчас в «Что? Где? Когда?», «Свою игру», IQ-Game Quiz во Владивостоке постоянно или время от времени играют несколько сотен человек, – рассказывает Евгений Кан. – ЧГК проходит каждые выходные (и в праздники) и иногда в понедельник, четверг – день легких развлекательных командных викторин – квизов.

Спортивное «Что? Где? Когда?» отличается от телевизионного формой вопросов и форматом. В рейтинговом турнире не может быть меньше 36 вопросов. Максимум не ограничен, но за один присест больше 48 вопросов никто не играет – слишком большое напряжение.

Рейтинговые турниры бывают очными – обычно это фестивали, которые длятся несколько дней, и заочными – они отыгрываются на многих площадках России и мира за короткий промежуток времени. В синхронных турнирах могут принимать участие тысячи команд.

На обсуждение каждого вопроса дается минута, по истечении которой за десять секунд надо написать ответ на бланке и сдать (поэтому вопросов вроде «объясните, как это работает» или «зачем это нужно» не встречается). Побеждает команда, набравшая больше всего правильных ответов.

— Играют совершенно странные люди – один раз даже приводили парня из Бразилии, который совсем не говорил по-русски. Ему пытались переводить вопросы во время игры, не сильно успешно. И теперь он даже есть в официальном рейтинге Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В другой раз пришел мужчина из Мюнхенского клуба знатоков – рассказывал, как играют в ЧГК в Германии.

В отличие от других игр, которые, в первую очередь являются развлечением, ЧГК – это спорт. Порой спорт высоких достижений. На прошлом чемпионате мира играли команды с недостижимым пока для нас уровнем. Там есть команды, которые приглашали играть в телевизионное «Что? Где? Когда?», и их не взяли, потому что они отвечают на вопросы как роботы – для телешоу они неинтересны.

«Кодекс спортивного ЧГК» – главный нормативный документ. Он регламентирует все аспекты проведения турниров, права и обязанности организаторов и участников турниров. Есть единый официальный сайт рейтинга команд и игроков. Основное отличие ЧГК от других игр – в том, что ты соревнуешься не только с людьми, которых видишь. Это массовая и спортивная игра. Но порой не особо гуманная по отношению к игрокам.

Существует официальный рейтинг игроков и команд Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В него попадает любая команда, хоть раз вышедшая на турнир. Место в рейтинге рассчитывается по сложной системе. Выше всего из владивостокских команд на текущий момент – «Ой, все» (362 место в мире), из игроков – Алена Белоусова (814 место), Евгений Кан и Валерия Стенковая (оба на 844 месте).

— ЧГК – не игра в знания. На сленге игроков есть даже аббревиатура ЧЗВНЯ – чистое знание вопросом не является. Есть команды с невероятно эрудированными игроками, у которых при этом отсутствует техника. В классическом барном квизе надо просто знать ответ на вопрос – в ином случае ты его не дашь. «Что? Где? Когда?» отличается тем, что вопрос делится на две составляющих – то, что нужно знать, и то, о чем нужно догадаться. А есть вопросы, которые не требуют вообще никаких знаний.

Вопросы в ЧГК пишут сертифицированные редакторы. Их во всем мире не больше 50. И игроки как минимум знают, чьи вопросы будут играть. Некоторые даже перед турнирами отыгрывают вопросы того или иного редактора.

— Как тренироваться? Брать пакеты из базы и отвечать на вопросы?

— По моему мнению, «катание вопросов» – один из самых бесполезных способов тренировки. Возможно, это что-то даст, конечно... Но, чтобы успешно играть в «Что? Где? Когда?», важны два фактора. Первый – эрудиция. Второй – техника. Техника нарабатывается разнообразными упражнениями. Это умение говорить, слушать, генерировать варианты. Пример: за короткий промежуток времени выдать как можно больше ассоциаций на ту или иную тему, или цепочку ассоциаций первого порядка. Допустим: «Футбол» – «Бразилия» – «Южная Америка» – «Че Гевара» – «Куба» – «Сигары» – «Черчилль» – «Нобелевская премия по литературе» и т.д. ЧГК – это во многом игра на образное мышление и умение выходить за рамки. Как в футболе – нужно натренировать прием мяча, пас, взаимодействие с командой, стандартные положения. В настоящих футбольных тренировках сама игра занимает 20-30% времени. В тренировках ЧГК должно быть так же.

— Что нужно, чтобы развивать движение ЧГК во Владивостоке?

— В первую очередь, конечно, это внимание со стороны властей и спонсоров. Моя мечта – клуб «Что? Где? Когда?», в который будут ходить все, от мала до велика. Я хочу сделать интеллектуальные игры максимально доступными, но пока мы платим аренду по коммерческим расценкам, это очень тяжело. В европейской части страны проходит невероятное количество школьных, студенческих фестивалей. Есть школьные тренеры. Допустим, Михаил Скипский, который приезжал на фестиваль в Находке, преподает в гимназии в Санкт-Петербурге и тренирует команду, которая дважды или трижды выигрывала чемпионат России среди школьников.

Сейчас я хочу тренировать школьные и студенческие команды, чтобы они показывали какие-то результаты. Детям это интересно. Они приходят, играют. Говорят, что нравится. Другое дело, что работа с детьми требует организации, заинтересованности и готовности взрослых работать. В разных школах Владивостока проводятся игры ЧГК, но в этом нет единой системы и понятной линии развития. Необходимо сделать игры и тренировки системными и регулярными, возить детей на крупные соревнования, талантливая молодежь у нас есть.


Примеры вопросов

Вопрос 1: В 1676 году Джон Невинсон совершил то, что современникам казалось невероятным – проскакал 230 миль от Чатэма до Йорка за 15 часов. Назовите словом латинского происхождения то, что у него появилось в результате.

Вопрос 2: Большинство из НИХ погибает, так и не успев претерпеть желанную метаморфозу. По утверждению автора «Словаря символов» Джека Тресиддера, осознание ИХ важности в XVIII столетии вплотную совпало по времени с усилением политического значения народных масс. Назовите ИХ.

Вопрос 3: Русский философ писал, что ЭТО – великий музей традиций человечества. Иностранный нобелевский лауреат констатировал стационарность ЭТОГО, как, впрочем, и антонима ЭТОГО. А как охарактеризовал ЭТО русский солдат?

Вопрос 4: На гербе Каховки можно встретить колосья и маленькие белые кристаллы. Ответьте одним словом, что они вместе символизируют.

Ответ 1: Алиби. Комментарий: Утром он совершил преступление в Чатэме, а затем с невероятной скоростью – более 15 миль в час – помчался проселочными дорогами в Йорк, где вечером явился на поле для игры в шары. Никому не пришло в голову, что он мог в один день быть в обоих этих городах, и Невинсон был оправдан. Источник: Г. Мортон. По старой доброй Англии. От Лондона до Ньюкасла. 22.74% текста.

Ответ 2: Пешки.

Ответ 3: Дело тонкое. Комментарий: Философ – Чаадаев, нобелевский лауреат – Киплинг, солдат – Сухов.

Ответ 4: Гостеприимство. Зачет: Гостеприимность, радушие, хлебосольность, хлебосольство, хлеб-соль, хлебосоль.

Валерия Федоренко (текст), Дмитрий Ефремов (фото)

В воскресенье в антикафе "Третье место" прошел турнир "Кубок городов" — newsvl.ru Олег Кабалик из команды "Приморские джентльмены" — newsvl.ru Ведет турнир Сергей Плоткин — newsvl.ru Команда F8 задумалась над сложным вопросом — newsvl.ru Карина Курочкина играла за команду "Отверженные" — newsvl.ru Ксения из команды "Михаил Шевцов" — newsvl.ru Михаил Галин часто приходит на ЧГК, чтобы поотвечать на вопросы в одиночку. Набирает баллов больше, чем некоторые команды — newsvl.ru Алена Белоусова - на первом месте в рейтинге игроков Владивостока и на 814-м в мире — newsvl.ru Матвей играет легионером за команду "Эйяфьядлайокудль" — newsvl.ru Захар Солодовников из "Краболовов", одной из лучших команд Владивостока  — newsvl.ru Команда F8 - "старейшины" интеллектуальных игр Владивостока — newsvl.ru Галина Адамчик и Евгений Рудченко из команды "Краболовы" — newsvl.ru В команде "Приморские джентльмены" есть одна дама - Татьяна Лазаренко — newsvl.ru Сергей Плоткин и сам играл в интеллектуальные игры — newsvl.ru Андрей Кононенко, Роман Харитонов и Валерий Лазарев — newsvl.ru Евгений Кан объясняет новичку Валентину Бибикову специфику вопросов ЧГК — newsvl.ru Евгений Кан - один из лучших игроков в рейтинге Владивостока — newsvl.ru Евгений Кан - организатор игр "Что? Где? Когда?" во Владивостоке, основатель и руководитель клуба интеллектуальных игр "Осьминог" — newsvl.ru
В воскресенье в антикафе "Третье место" прошел турнир "Кубок городов" — newsvl.ru Олег Кабалик из команды "Приморские джентльмены" — newsvl.ru Ведет турнир Сергей Плоткин — newsvl.ru Команда F8 задумалась над сложным вопросом — newsvl.ru Карина Курочкина играла за команду "Отверженные" — newsvl.ru Ксения из команды "Михаил Шевцов" — newsvl.ru Михаил Галин часто приходит на ЧГК, чтобы поотвечать на вопросы в одиночку. Набирает баллов больше, чем некоторые команды — newsvl.ru Алена Белоусова - на первом месте в рейтинге игроков Владивостока и на 814-м в мире — newsvl.ru Матвей играет легионером за команду "Эйяфьядлайокудль" — newsvl.ru Захар Солодовников из "Краболовов", одной из лучших команд Владивостока  — newsvl.ru Команда F8 - "старейшины" интеллектуальных игр Владивостока — newsvl.ru Галина Адамчик и Евгений Рудченко из команды "Краболовы" — newsvl.ru В команде "Приморские джентльмены" есть одна дама - Татьяна Лазаренко — newsvl.ru Сергей Плоткин и сам играл в интеллектуальные игры — newsvl.ru Андрей Кононенко, Роман Харитонов и Валерий Лазарев — newsvl.ru Евгений Кан объясняет новичку Валентину Бибикову специфику вопросов ЧГК — newsvl.ru Евгений Кан - один из лучших игроков в рейтинге Владивостока — newsvl.ru Евгений Кан - организатор игр "Что? Где? Когда?" во Владивостоке, основатель и руководитель клуба интеллектуальных игр "Осьминог" — newsvl.ru
Полная версия сайта