Новости Владивосток

Активисты Владивостока 1 апреля выйдут на митинг против системы «Платон»

Митинг против системы «Платон» и обсуждение других общественно важных политических вопросов пройдет во Владивостоке 1 апреля в 12.00 на площадке перед Домом молодежи (проспект 100-летия Владивостока, 103). Приморская ячейка компартии после многочисленных неудач с прошлыми митингами все же согласовала мероприятие в краевой администрации.

Митинг проводится в связи с увеличением тарифов для проезда грузовиков по системе «Платон». Соответствующее постановление было принято председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 24 марта. До вступления постановления в силу тариф составляет 1,53 рубля за километр. С 15 апреля тариф увеличится на 25% и составит 1,91 рубля за километр пути. Ранее планировалось, что цена поднимется сразу на 50% и составит 3,06 рубля.

Митингующие собираются потребовать отмену системы «Платон», пересмотр штрафов и транспортного налога. Хотя правительство намерено направить сборы с грузовых автомобилей на ремонт и модернизацию транспортной структуры, пока дороги в Приморском крае существенных изменений не претерпели. В этом году запланирован ремонт 140 километров краевых дорог.  

Митинг против системы «Платон» организовывает приморская ячейка КПРФ. Предполагаемое количество участников, согласно заявке, – 500 человек. Организаторы мероприятия уточняют, что официальная формулировка позволит участникам выйти за пределы одного только грузового сбора:

«Митинг согласован с краевыми властями на тему "«Платон» и другие общественно важные политические вопросы". Только так нам позволили его провести. Заявку уже не отзовут, это точно. Но кроме "Платона" мы затронем также ГЛОНАСС и прочие темы», – сообщил один из организаторов.

Митинг пройдет на площадке перед Домом молодежи (проспект 100-летия Владивостока, 103) 1 апреля в 12:00.

Приморские дальнобойщики уже выступали против введения в действие системы «Платон» в 2015 году. Тогда колонна большегрузов проехала по краевым дорогам в рамках всероссийской акции «Улитка». Но грузовой сбор все же ввели. А в начале прошлого года Росавтодор зафиксировал нарушения в работе системы «Платон» и оштрафовал оператора на 10 миллионов рублей.

* повтор публикации 28 марта
Полная версия сайта