«Перебросить» 2,59 миллиарда рублей с разных статей на исполнения судебных решений по капитальному ремонту отказались депутаты Думы Владивостока на заседании в четверг, 30 марта. Зато внутри городских программ средства перераспределили, чтобы получить краевые субсидии.
Первые поправки, которые коллегам-депутатам рекомендовал отклонить председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, касались капремонта. Судебные приставы требуют, чтобы администрация города заплатила за капитальный ремонт многоквартирных домов по судебным решениям. Решений уже много, они копятся, пеня растет, а лишних денег в казне нет. Напомним, общий объем расходов и доходов бюджета — 11,64 млрд рублей.
Единственный метод изыскать средства — перераспределить их внутри бюджета. Если Управлению содержания жилищного фонда дадут на капремонт по судебным решениям на 2,59 миллиардов больше (это четверть краевого бюджета), то где-то денег станет меньше. На ряд важных статей тогда денег хватит только на 4-5 месяцев. Например, на ремонт дорог, предоставление общедоступного и бесплатного начального, общего и среднего образования, развитие физкультуры и спорта, работу с детьми и молодежью, электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, на водоотведение, снабжение населения топливом и др. Об этом рассказала замглавы Владивостока Наталья Зубова. По словам спикера, с 2008 года судебные решения по капремонту исполняются, и каждый год все больше.
«Когда мы утверждали бюджет на 2017-й и плановый период, подробно рассказывали, что уже изыскали реалистичные возможности, которые можно выполнить. Это около 400 миллионов рублей, в том числе за счет доходов от использования этого имущества», — сказала Наталья Зубова на заседании гордумы. Поправки в бюджет депутаты отклонили.
Еще один важный вопрос по перераспределению денег в бюджете между программами оказался не таким грустным. Суть его в том, что мэрия вкладывает дополнительные средства в программы, чтобы получить больше денег от краевых властей.
«Нам необходимо соблюсти условия софинансирования для привлечения межбюджетных трансфертов из федерального и краевого бюджетов. Общие параметры бюджета остаются без изменений, — объяснила Наталья Зубова. — Выделение средств местного бюджета на реализацию муниципальной программы "Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа" на 2017 год позволит привлечь в бюджет городского округа субсидии на поддержку программ формирования современной городской среды в размере 125 миллионов рублей. Выделение средств на реализацию приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" позволит привлечь в бюджет краевые субсидии в сумме около 561 миллиона рублей».
Всего перераспределили 40,1 миллионов рублей. Уменьшили на 34 миллиона сумму на мероприятия по содержанию дорожной инфраструктуры, на 805 тысяч — содержание МКУ «Дирекция по строительству объектов ВГО», на 5,3 миллиона — текущее содержание, техобслуживание и эксплуатацию фонтанов, чуть меньше станут тратить денег на работу по возмещению недополученных доходов от деятельности теплоснабжающих организаций.
Кроме того, внутри муниципальной программы «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» перераспределили 60,58 миллионов рублей на ремонт дорог. Это тоже поможет получить субсидии из «белого дома».
Полученные от края деньги, по словам председателя Думы Елены Новицкой, в частности пойдут «на асфальтирование проездов к домам, пешеходных дорожек, освещение придомовых территорий, установку скамеек и урн».
Загружаем комментарии...