

На какую поддержку от государства могут рассчитывать приморские фермеры, как «Лайонрок» повлиял на урожайность и над чем сельскохозяйственникам стоит поработать, рассказали на 18-й международной аграрно-промышленной выставке «Дальагро. Продовольствие».
Особый интерес среди фермеров вызвал круглый стол «Система государственной поддержки агропромышленного комплекса». Открывая заседание, ио директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран рассказал о тех изменениях, которые ждут сельскохозяйственников в плане получения субсидий в этом и следующем году:
«Субсидия на компенсацию части затрат на прямые и понесенные затраты теперь распространяется под строительство свиноводческих комплексов. Раньше они не были включены. Но сложность в том, что участие возможно лишь после получения разрешения на ввод объекта. То есть сначала вы должны построить что-то, а потом лишь получить субсидию».
И таких «но» много. Государство готово помочь фермерам с многочисленными оговорками. Увеличилась субсидия на поддержку семейных ферм. Если раньше на одно хозяйство предусматривалось 10 млн рублей, то с марта 2017 года – до 30 млн рублей. Однако чтобы ее получить, нужно потратить на строительство фермы более 18 млн рублей.
«Часть субсидий в 2018 году будут видоизменены, – продолжает Алексей Таран, – особенно, что касается производства молока, яйца, мяса. Будем прорабатывать эти вопросы».
В прошлом году в Приморье выплатили субсидий 1,6 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей – инвестиционные кредиты, 131 млн рублей – краткосрочные.
Также глава департамента отметил, что, возможно, будут решены вопросы по возмещению ущерба товаропроизводителям, пострадавшим от тайфуна «Лайонрок». Минсельзхоз согласовал изменения в ФЗ в части тех, кто не застраховал свои посевы и не получил в прошлом году средства. Заседания по этим вопросам пройдут в Госдуме не раньше июня.
В основном докладе Таран рассказал о ситуации, в которой сейчас находится сельское хозяйство края. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 98,8%, растениеводства – 99,1%, животноводства – 98,6%. Объем производства продукции – 47,4 млрд рублей. Большой урон нанес «Лайонрок» – погибло 25 тысяч га посевов. Товаропроизводители не дополучили порядка 500 млн рублей.
Впрочем, на валовый сбор стихия повлияла не сильно. Было собрано 318 тысяч тон картофеля (96% к уровню 2015 года), зерновых культур 296 тысяч тонн (99%), овощи – 155 тысяч тонн (100%). Кукурузы собрано столько же, сколько и в 2015-м, сои – больше на 9%.
Планируется, что в 2017 году все показатели вырастут, кроме ранних зерновых культур. Интерес к ним у производителей невысок, хотя потребность в том же ячмене и овсе есть.
Животноводство показывает положительную динамику: поголовье коров на уровне 2016 года, валовое производств молока идет с небольшим ростом – 4%, поголовье свиней пополнилось на 176,8 тысяч.
В заключение руководитель департамента посоветовал фермерам сделать упор на сою и работать над урожайностью, не прибегая к увеличению площадей посевных.
Виктор Понамарев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Приморья, рассказал о продвижении продукции приморских товаропроизводителей на продовольственный рынок края:
«Нужно стремиться к тому, чтобы качество и цена наших товаров были лучше и интересней импортных. Чтобы этого добиться, мы разработали положение о бренде, логотип "произведено в Приморье". Чтобы его получить, продукция должна быть произведена на территории Приморья, из местного сырья, в соответствии с ГОСТами. Также предприятие, претендующее на получение логотипа, должно ввести систему менеджмента качества, основанную на принципах ХАССП. Некоторые компании ее уже внедрили. За два года логотип получило одно предприятие – рыбоперерабатывающее».
Кроме того, в крае проводится конкурс «Лучший товар Приморья». За 18 лет работы в нем было представлено несколько сотен видов продукции. В муниципалитетах проводятся ярмарки, на которых фермеры могут реализовать свою продукцию.
А вот взаимодействие с торговыми сетями еще предстоит наладить. С этого года вступил в силу закон, запрещающий магазинам возвращать производителям остатки непроданной продукции, что в корне меняет отношения между участниками рынка. Департаменту совместно с предпринимателями и производителями еще предстоит выстроить новые правила взаимодействия.
Екатерина Матвеева (текст), Антон Балашов (фото)
Загружаем комментарии...