Новости Владивосток

Председатель КСП Игорь Ватулин лаконично отчитался перед приморскими депутатами

Отчет о работе Контрольно-счетной палаты Приморья за 2016 год представил депутатам новый глава ведомства Игорь Ватулин в среду, 29 марта. В отличие от своего предшественника Дмитрия Виноградова, Ватулин был краток.

Всего в 2016-м КСП провела 118 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий. Из них 42 — внешние проверки годовой бюджетной отчетности краевых предприятий и организаций. Главным распорядителям средств краевого бюджета вынесли 39 представлений об устранении ошибок и нарушений, и 23 они уже исправили.

Объем финансовых нарушений, которые выявили специалисты КСП в ходе 54 контрольных мероприятий, — 302 миллиона рублей, рассказал Игорь Ватулин. Причем больше всего (145,1 миллиона) — нарушения бухгалтерского учета. 59,9 миллионов — незаконное использование средств, 22,4 — потери бюджетов всех уровней. Объем неэффективного использования средств — 246 миллионов. 105,3 миллиона рублей — возместили и восстановили в результате действий КСП.

Игорь Ватулин говорит, что КСП тесно сотрудничала с депутатским корпусом и проводит пример из области регулирования тарифов. «КСП провела проверку и выявила, что на региональном уровне не осуществляется регулирование цен (тарифов) на платные медицинские услуги в краевых бюджетных и автономных медицинских учреждениях. В результате цены на одни и те же услуги в учреждениях здравоохранения Приморского края существенно различаются. Расхождение между максимальной и минимальной ценой по отдельным услугам достигает в среднем 3,5-4 раза. В то же время стоимость отдельных наиболее востребованных платных услуг установлена на уровне цен коммерческих организаций. Нормативные правовые акты, регламентирующие или рекомендующие условия порядка оказания платных медицинских услуг и установления тарифов на платные медицинские услуги, отсутствуют», — отмечает он. И добавляет, что после проверки комитет ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан в июле разработал поправки в закон «О здравоохранении», касающиеся предоставления платных медицинских услуг.

Проверки КСП показали, что мероприятий в сфере противодействия терроризму и экстремизму зачастую не проводится, средства расходуются неэффективно и необоснованно, часто выполненные работы оплачиваются не в срок.

Одним из ключевых направлений работы КСП в 2016 году были проверки расходования средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Несмотря на то, что установленный срок реализации подпрограммы — 31.12.2016, на момент проведения контрольного мероприятия оставались нерасселенными 1340 человек из 597 жилых помещений, — озвучил данные Игорь Ватулин. — Срок ввода объектов в эксплуатацию нарушен практически по всем муниципальным образованиям Приморского края, принявшим участие в реализации первого и второго этапов подпрограммы. Несвоевременное завершение первого этапа произошло по причине того, что в эксплуатацию не введены строящиеся малоэтажные многоквартирные дома в пяти муниципальных образованиях Приморского края. Не завершена реализация второго этапа по шести муниципальным образованиям Приморского края. Неисполнение обязательств, предусмотренных муниципальными контрактами, остановка строительных работ привели к расторжению муниципальных контрактов в одностороннем порядке и к судебным спорам по возврату авансовых платежей на общую сумму 35,6 млн рублей. Кроме того, по Дальнегорскому, Дальнереченскому городским округам и Надеждинскому сельскому поселению установлен факт нецелевого использования средств Фонда и краевого бюджета на общую сумму 6,1 млн рублей».

В этих муниципалитетах жилые помещения для переселенцев из аварийного фонда перевели в статус служебного муниципального жилья. Хотя помещения были приобретены за счет средств Фонда и краевого бюджета. Кроме того, в нарушение правил, переселили людей из жилого дома, не признанного аварийным и подлежащим сносу до 01.01.2012.

Проверяла Контрольно-счетная палата и госзакупки — в 2016 году было 605 проверок на общую сумму 11 084,4 миллиона рублей. Установили, что почти половина (276) закупок на общую сумму 1 814,3 миллиона рублей прошли с нарушениями. Выявлено 708 нарушений законодательства (процедурных и финансовых). В основном ошибки мелкие, но 27 финансовых нарушений — на сумму 903 млн рублей.

Про гостиницы Hyatt, сроки достройки которых бывший глава КСП Дмитрий Виноградов обозначил как май 2018 года, в докладе не прозвучало ни слова. Впрочем депутаты вопрос задали. Игорь Ватулин (кстати, экс-директор ОАО «Наш дом — Приморье», которое «Хаятты» строило) ответил кратко: «Материалы переданы в прокуратуру, работа ведется». Пока, сказал он, данных больше нет.

Полная версия сайта