Новости Владивосток

Медучреждения Владивостока проводят вакцинацию против клещевого энцефалита

Ежегодно в Приморье регистрируются летальные случаи от клещевого энцефалита, средний показатель смертности за 5 лет составляет 3,3%. Это природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание передается человеку при укусе или раздавливании присосавшегося клеща. Заражение случается и без посещения леса – клещ может быть принесен домой с ветками, цветами, одеждой, на шерсти домашних животных. Человек также может заболеть, выпив сырое козье молоко. Чтобы обезопасить себя от укусов клещей, прививаться необходимо заранее, но не поздно это сделать и сейчас.  Вакцинация во Владивостоке обойдется в сумму от 800 до 1000 рублей.

Как сообщает приморское управление Роспотребназдора, по состоянию на конец марта случаев обращения населения города и края по поводу присасывания клещей не зарегистрировано. 

Ранние и вездесущие

По словам начальника отделения эпизоотологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елены Бурухиной, так как в основном клещи живут природных условиях, то и факторы внешней среды, прежде всего климатические, оказывают существенное влияние на их жизнедеятельность и активность.

– Многолетние наблюдения показывают, что весной в Приморье активизация иксодовых клещей совпадает с наступлением положительных среднесуточных температур воздуха до 2,5-3,50 и началом цветения горицвета, – констатирует специалист. – Обычно самые ранние случаи присасывания клещей к людям регистрировались к концу марта, пик активности наступал в июне, а окончание сезона – в октябре. Однако отмечаемое в последние годы потепление способствует более раннему выходу клещей с зимовки. Так, активизация жизнедеятельности клещей начинается уже с первой половины марта, пик активности наблюдается в мае, а окончание сезона приходится на сентябрь.

Видовой состав популяции иксодовых клещей на территории Приморского края представлен 11 видами клещей, из которых самым массовым и самым опасным является I. persulcatus (таёжный клещ). Численность клещей этого вида в некоторых биотопах может достигать 180-200 особей на километр пути. Помимо энцефалита, они переносят клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз и другие инфекции. Поэтому вакцинация – надежное средство защиты для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе или садово-огородном участке. Однако клещей с каждым годом становится все больше, они встречаются повсеместно, в том числе на городских улицах, в парках и скверах.

В эпидемический сезон-2016 в медицинские организации края обратилось 7740 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 1916 – дети (24,7%).

В целях профилактики клещевого энцефалита применяются средства специфической профилактики – иммунизация. Она направлена на формирование иммунитета к клещевому энцефалиту и является наиболее эффективным методом профилактики. Для этой цели используют инактивированные вакцины.

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, курс вакцинации проводится по определенной схеме и состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности клещей осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся один раз в три года.

В настоящее время в России зарегистрированы и применяются четыре варианта вакцин против клещевого энцефалита: две вакцины отечественного производства «ЭнцеВир» и сухая вакцина, а также немецкая вакцина «Энцепур» и австрийская «ФСМЕ-Иммун инжект». Все они соответствуют отечественным требованиям безопасности.

Где сделать и сколько стоит

Напомним, активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с трехлетнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет. Право на бесплатную прививку имеют пенсионеры, инвалиды и те, чья профессия связана с риском заражения.

«Мы начали прививочную кампанию в конце февраля, – сообщила руководитель Приморского краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева. – Есть бесплатная вакцина, предназначенная для льготной категории граждан. Для всех остальных жителей платная вакцина стоит 900 рублей, поэтому сегодня обезопасить себя может каждый, недостатка в ней нет».

Для этого необходимо обратиться в Центр вакцинопрофилактики (улица Черемуховая, 11 – здание Приморского краевого диагностического центра). Вакцинация детей проводится по понедельникам и четвергам с 10.00 до 12.30 и с 13.30 до 15.30. Прививочная кампания для взрослых проходит по вторникам и средам с 13.00 до 15.00.

Также за прививкой можно обратиться в городские учреждения поликлинического звена. В частности, во Владивостокской поликлинике № 1 кабинет вакцинопрофилактики работает с 9.00 до 15.00, стоимость – 800 рублей. В поликлинике № 6 цена прививки составляет 844 рубля, прийти можно с 8.30 до 12.00. В третьей поликлинике защита от клеща обойдется в 1000 рублей, кабинет работает с 11.00 до 18.00.

Если все-таки укус произошел, не уничтожайте присосавшегося клеща. Осторожно, вращательными движениями постарайтесь извлечь его из раны и сдайте в одну из специализированных лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» для лабораторного исследования на наличие специфических маркеров. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.

Кстати, сегодня аптеки Владивостока предлагают различные приспособления для безболезненного и быстрого извлечения клещей – как отечественного, так и импортного производства. Это всевозможные крючки, пластины, специальные ложки, щипцы, пинцеты и пассатижи. Стоимость варьируется от ста до тысячи рублей, в среднем их можно приобрести за 200-300 рублей.

– Если вас укусил клещ, но вы его не сохранили, чтобы сдать в лабораторию, при малейших признаках заболевания необходимо обязательно прийти к врачу на консультацию, – обращает внимание заведующая отделением организации и координации профилактической работы краевого центра медицинской профилактики ВКДЦ Галина Халиман. – Вас должны насторожить головная боль, слабость, повышение температуры. Как правило, симптомы проявляются через две-три недели после укуса, но бывает, что характерное недомогание начинается через два месяца и даже позже. На приеме не забудьте сказать, что имели контакт с клещом. Вы должны будете сдать кровь на анализ, который определит, было ли насекомое энцефалитным.

Во Владивостоке сдать клеща на анализ можно по следующим адресам:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»,
- лаборатория особо опасных инфекций, расположенная по адресу: Владивосток, ул. Сельская, 3б, тел. 8 (423) 244-12-78 (стоимость анализа - 406 рублей);
- вирусологическая лаборатория по ул. Стрельникова, 3б, тел. 8 (423) 249-67-06.
- ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика – Асклепий» (стоимость анализа - 600 рублей),
Владивосток, ул. Гамарника, 3б, ул. Светланская, 113, тел. 8 (423) 202-30-03, 8 (423) 226-58-57.
- ООО «Фирма» клиника «Ярослава», ул. Сельская, 1, тел. 8 (423) 244-14-52 (стоимость анализа - 400 рублей).
- ООО «Юнилаб», Владивосток, ул. Бородинская, 46/50; тел. 8 (423) 224-21-24; 8 (423) 224-23-92; 8 (423) 224-28-77 (стоимость анализа - 425 рублей).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

Полная версия сайта