Новости Владивосток

Следком предъявил мэру Владивостока Игорю Пушкареву новые обвинения

Следственный комитет России предъявил мэру Владивостока Игорю Пушкареву новые обвинения. По версии следствия, за содействие в заключении муниципальных контрактов «Дорог Владивостока» с «Востокцементом» мэр получил от своего брата 75 млн рублей.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ продолжает расследование уголовного дела в отношении главы Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата — директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва и директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. 

В ходе расследования установлена причастность Игоря Пушкарёва к совершению еще одного должностного преступления. Так, по версии следствия, в период с 2009-го по 2016 годы Игорь Пушкарёв, занимая указанную должность, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». При этом МУПВ «Дороги Владивостока» приобретали строительные материалы только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации Владивостока по муниципальным контрактам.

«За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарёв получил от своего брата Андрея лично и через своих доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму более 75 млн рублей. В свою очередь директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников, занимая указанную должность, участвовал в преступной схеме не бескорыстно, а за получаемое от братьев Пушкаревых незаконное денежное вознаграждение», — говорится в сообщении ведомства.

В итоге, утверждает следствие, на счета «Востокцемента» за указанный период в общей сложности перечислено более 1,2 млрд рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний «Востокцемент» дивиденды на общую сумму более 500 млн рублей.

Сам Игорь пушкарев считает новые обвинения полным абсурдом.

«28 марта нам были предъявлены новые обвинения. Абсурд следственных действий в отношении меня и моего брата Андрея вышел на новый уровень. В этот раз обвиняют во взятке, которую я якобы получил, внимание, от собственного брата в виде дома для моего сына! Также фигурирует мой транспорт, охрана, дивиденды супруге и т.д., за все годы моей работы мэром. Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для "ШОУ", как высказался глава государства на ежегодном обращении. Я, конечно, понимаю, почему такое происходит - это способ продления ареста и усиление давления. 31 мая истекает срок следствия и документы должны быть переданы в суд. Как я уже заявлял, у следствия отсутствует доказательная база. Все экспертизы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями показали, что от моих действий не было ущерба.

Я уверен, что докажу свою невиновность. Конечно, такая перспектива следствие не устраивает. Они давят на меня и мою семью, чтобы я признался в том, чего не совершал. Новое обвинение, несмотря на всю абсурдность, позволит оставить нас под арестом. Более того, если следствие на этом не остановится (а границы его фантазии теперь не известны), то в будущем оно поставит в сложное положение суд, которому придётся все это рассматривать с серьёзным видом», - высказался Игорь Пушкарев в социальных сетях.

В настоящее время Игорю Пушкарёву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Андрею Пушкареву предъявлено обвинение в даче взятки и коммерческом подкупе (ч. 5 ст. 291, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Ранее Андрею Лушникову было предъявлено обвинение в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ).

На данный момент Игорь Пушкарёв судом отстранен от должности главы города Владивостока. В отношении Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Андрей Пушкарёв находится под домашним арестом.

Полная версия сайта