Новости Владивосток

Владивостокские фармацевты не спешат рассказывать покупателям о наличии дешевых аналогов лекарств

1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минздрава от 31 августа 2016 года № 647н, устанавливающий новые требования к персоналу, руководству и инфраструктуре аптек, а также правила реализации товаров аптечного ассортимента и проведения оценки деятельности таких организаций. Новшества заключаются в частности в том, что теперь аптекари обязаны рассказывать покупателям о более дешевых аналогах импортных препаратов и ценах на них. А если клиент захочет прочитать инструкцию, провизор не имеет права в этом отказать.

По словам президента ассоциации «Фармацевтическое содружество» Натальи Назаренко, все ее члены (а их порядка 600) уведомлены о новом приказе. Также соответствующая информация разослана в большую часть аптечных учреждений Владивостока и Приморья.

«Однако мы не можем отвечать за надлежащее исполнение данных требований аптеками, не уверена, что провизоры честно ответят на такой вопрос. А по факту мониторить ситуацию можно лишь скрытой покупкой», – признает эксперт.

Пресс-секретарь холдинга «Монастырев и Ко» Дмитрий Бахтин уверяет, что миссия компании предполагает искренность в отношениях с покупателями, пришедшими в аптеку:

«Наши провизоры информируют клиента о наличии более дешевых отечественных аналогов импортных лекарств и консультируют в случае возникновения вопросов».

Между тем владивостокские фармацевты по-прежнему скрывают информацию о наличии недорогих аналогов лекарств. В этом убедился корреспондент VL.ru, обойдя ряд аптек в центре города и решив спросить довольно востребованный и распространенный противодиарейный препарат «Имодиум». Дело в том, что ценовая разница между ним и отечественным аналогом – «Лоперамидом» – наиболее показательна и существенна. Так, упаковка из 20 таблеток лекарства российского производства стоит всего 10-20 рублей, в то время как цена за импортное средство (10 таблеток) колеблется в диапазоне от 400 до 475 рублей, и от 800 рублей за упаковку из 20 таблеток. 

В качестве объектов для скрытой покупки были выбраны три аптеки, принадлежащие разным сетям и расположенные в шаговой доступности друг от друга. Это холдинг «Монастырев и Ко» (Алеутская, 15), ООО «Фарма-лайф» (Аптека экономных людей) (Светланская, 33) и ООО «Полиантес» (Адмирала Фокина, 27). Ни в одном из учреждений провизоры на вопрос о наличии и стоимости «Имодиума» не предложили «копеечный» отечественный аналог. А в том, что он есть в продаже, причем в данных аптечных сетях, можно убедиться, ознакомившись с ассортиментом лекарств, предлагаемых на сайтах компаний.

Также согласно приказу во всех аптеках теперь должны быть установлены информационные системы, позволяющие выявлять контрафактные и некачественные препараты. Все помещения аптеки должны находиться в зданиях и быть изолированными от других организаций. Новые правила призваны очистить рынок от нелегальных заведений и поддельных лекарств.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Полная версия сайта