Несанкционированный митинг против коррупции собрал около 1500 человек на привокзальной площади Владивостока в воскресенье, 26 марта. Среди протестующих были и подростки 13 лет, и старики за 70, многие стояли с плакатами и транспарантами, выкрикивали лозунги, призывая к ответу премьер-министра Дмитрия Медведева. Поводом же выйти на улицы стало расследование Алексея Навального «Он вам не Димон», в котором рассказывается о многомиллиардных активах высокопоставленного чиновника. Около 30 человек забрали в отделение полиции, на 26 из них были составлены административные протоколы. Корреспонденты VL.ru подводят итоги не разрешенного властями мероприятия.
VL.ru вел текстовую трансляцию митинга
Задержания начались еще утром, когда организатора митинга, городского депутата Юрия Кучина, полицейские задержали выходящим из дома, отвезли в Первомайское РОВД, по месту жительства. Районный суд признал его виновным и назначил штраф в 20 тысяч рублей за агитацию к участию в несогласованном публичном мероприятии. По словам активистов, роль Кучина во всем процессе была неглавной (подать заявку на митинг, принести колонки, микрофоны), так что справились люди без него и без аппаратуры. Вообще же координация шла посредством социальных сетей и мессенджеров.
В 12.40 на привокзальной площади было человек 100. На перилах у памятника висел одинокий плакат: «Где Россия – там победа!!!» – единственный агитматериал согласованного митинга Росгвардии.
«Я вышел с друзьями, уведомив все структуры. У нас санкционированный митинг, с подачей документов, с тематикой. Мы отмечаем создание Росгвардии, которая была учреждена 27 марта. Мы вышли высказать людям свою гражданскую позицию, будем раздавать листовки, принесли транспаранты. Благое дело – напомнить о создании структуры, которая будет защищать безопасность страны, охранять ее от терроризма, всякого рода радикализма и других пагубных вещей. Мы не можем никого разгонять – кто тут законно, а кто незаконно, разберутся силовые структуры. Нам Навальный неинтересен», – сказал один из организаторов согласованного митинга Алексей Свиридов, отметив, что на «правильном» митинге будет человек 15.
Так и случилось. Уже к 13.00 собралась многосотенная толпа, чтобы выразить мнение против коррупции. Поддержки Росгвардии было не видно и не слышно.
Мнение большинства митингующих было однозначным: коррупция – это плохо. Отметим, что против Путина лозунгов почти не было. «Героем дня» стал премьер-министр Дмитрий Медведев, также известный как «не Димон». «Он нам не Димон!», «Медведева в отставку», «Требуем ответа!» (ответа, правду ли рассказал в расследовании Навальный), «Денег нет, но вы держитесь!», «Димон, выйди вон!», «Жулик, не воруй» – эти и многие другие лозунги кричали протестующие. На плакатах были желтые игрушечные уточки (и пожелание «Хочу дом, как у уточки»), надписи «Коррупция ворует будущее», «Где деньги, Дим?», «Димас, хватит втирать нам дичь» и другие.
Владимир Гаврилов: «Это не митинг "за Навального", а "против Димона". Вы смотрели фильм Навального? Вот, что там: дворцы, яхты... Надеемся, что нас не заберет полиция. Мирно себя будем вести, и ничего не будет».
Максим Чихунов, один из организаторов: «Я против коррупции в России – не за кого-то и не против кого-то. Пришел выразить свою гражданскую позицию. Я недоволен тем, что творится в России: коррупция, казнокрадство. Не могу спокойно смотреть, когда власть имущие имеют недвижимость за границей, особняки. В то же время денег не хватает на сирот, на обеспечение пенсионеров. Дошло до казуса: показывается на госзакупках, сколько тратится на содержание губернатора Приморского края, и тут же в отдаленных селах нет дров, чтобы печь топить. У власть имущих – коттеджи, а в Находке люди от угольной пыли задыхаются...»
Школьник Роман Курьянов: «Полиции не понравилось, что у меня есть плакат. Он в рукаве был, я даже его не разворачивал. Мои данные записали в блокнотик. Конечно, я сегодня против коррупции. Меня не интересует Росгвардия, меня коррупция интересует. В стране нет ни дорог, ни медицины, ничего. В школе некоторые знают, что я на митинге. Ничего не сказали. Я вообще часто с директрисой спорю. Она та еще "ватница". Но она не знает, что я тут».
Ни одного федерального телеканала на митинге не было. Да и из местных был лишь один городской канал да пара информагентств. Агентство «Интерфакс» приводит данные краевой полиции: «На митинге было 180 человек». Однако невооруженным глазом было видно, что людей больше, чем на «крымском» митинге неделю назад (там, сообщали краевые власти, было 17,5 тысяч человек. По подсчетам корреспондентов VL.ru, сегодня на привокзальную площадь пришли около 1500 приморцев. Примерно половина – молодежь, много несовершеннолетних. Пьяных в толпе не было – только один пожилой мужчина, которого сами же митингующие сдали в руки полицейских и назвали провокатором.
Задерживать начали с первых минут. На каждого задержанного активиста приходилось по четыре-пять полицейских, ОМОН не присылали, хотя ходили слухи, что он был наготове. Люди при приближении стражей порядка смыкали ряды и не давали полицейским пробиться. Тем не менее из толпы под крики «Позор! Позор!» забирали самых разных людей – и молодых, и стареньких (попал под раздачу даже дедушка-инсультник). Адвоката Наталью, мать двоих детей, забрали с применением грубой физической силы, волоча по земле, просто за то, что она подошла к сотруднику и спросила, почему в автозак тащат старика с палочкой.
Забирали за разное: кто-то стоял с плакатом, кто-то зачитывал Конституцию, кто-то кричал лозунги, кто-то просто рядом постоял. Был среди задержанных парень, который курил около митингующих и даже, по его собственным словам, «не знал, кто такой Димон». Одного из парней (того, кто зачитывал Конституцию) полицейские задержали «с приключениями»: скатились с ним с косогора, порвали куртку.
Видео читателей VL.ru:
Везли людей в Ленинский и Фрунзенский РОВД, преимущественно во второй. Около полутора часов митинг продолжался на привокзальной площади. После этого вся толпа пешком, скандируя «Мы идем гулять!», двинулась к Фрунзенскому отделу полиции.
О том, как это было, смотрите в нашем видеорепортаже:
На вопрос, сколько человек задержано, глава городского УВД полковник Сергей Гусев отвечал в лучшем случае: «Сколько надо, столько и задержано», а корреспонденту VL.ru заявил, что «ничего говорить не обязан», и посоветовал почитать по этому поводу закон о СМИ. Начальник владивостокской полиции в штатском (а точнее, в спортивном костюме Bosco в олимпийском стиле) возле здания Фрунзенского РОВД пообщался с собравшимися.
Он пообещал людям, что через три часа после задержания все будут отпущены (в 17.00 митингующие уже поняли, что обещанного три года ждут). Все задержанные, обещал Гусев, будут привлечены к административной ответственности, всем придут повестки в суд. На вопрос, почему Росгвардии митинг согласовали, ответил: «Вы что хотите от меня услышать?», и попросил людей освободить проезжую часть. «Вы хотите со мной поговорить? Заходите, поговорите. Че, страшно?» – резюмировал товарищ полковник.
Люди ждали у РОВД больше четырех часов, кричали «Свободу! Свободу!» и «Полиция, будь с народом». Из окна задержанные махали руками, показывали плакаты и картонную фигурку Медведева (ее с привязанными цветастыми кедами проносили весь митинг в толпе). «Димона задержали! Верните Димона!» – требовал народ. Люди пели «Группу крови» под звуки телефона – полицейские стояли на лестнице, смотрели и слушали. Пришли панки, пели Цоя и «Гражданскую оборону».
Всех выходящих из отдела полиции встречали аплодисментами. Кроме полицейских со всеми разговаривали сотрудники ФСБ. Спрашивали, с какой целью люди пришли, кто их к этому подтолкнул, не хотят ли они развалить Россию.
Мария Зинченко, одна из задержанных: «Нет, не хочу я разваливать Россию. Я хочу узнать, является ли некий гражданин коррупционером...»
Сергей Золотарев, один из задержанных: «Взяли меня под ручку и отвели в машину. Ко мне силу не применяли, но я видел, как пацанам руки выламывали, закидывали. Кричал я: "Долой правительство!" Полицейские были ко мне вежливы. Никто не хамил, не грубил. Дальше буду против коррупции, конечно, всегда. Я не знаю, я в первый раз. Что будет, то и будет. От своих убеждений не откажусь, конечно. Штраф? А с чего? Если наш завод "Радиоприбор" обанкротили, елки-палки».
Все мнения участников митинга в нашем видеоблице:
Лишь к вечеру удалось получить официальные данные по числу задержанных. В отделении полиции оказалось около 30 человек, трое – несовершеннолетние, в отношении 26 человек составлены административные протоколы. Отметим, что некоторые задержанные, по их же словам, отделались дачей объяснений.
Представителей пресс-службы городской или краевой полиции, а также краевой администрации, либо лиц, «уполномоченных давать комментарии», на месте замечено не было. Сотрудница Департамента внутренней политики (который выдает разрешения или отказы на митинги), выдвигавшая некоторым митингующим требования убрать плакаты, потребовала ее не снимать и не фотографировать и была категорически не настроена общаться с нашими корреспондентами.
Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото), Артур Лесницкий (видео)