Новости Владивосток

Директор музея Арсеньева Виктор Шалай стал лауреатом премии президента России

В пятницу, 24 марта, Владимир Путин подписал указ о вручении премий молодым деятелям культуры в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Церемония состоялась в преддверии Дня работника культуры, отмечаемого 25 марта, сообщает kremlin.ru

Лауреатами премии для молодых деятелей культуры стали художник и искусствовед Вера Лагутенкова, актёр Антон Шагин и директор Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

«Сохранение и популяризация исторического и культурного наследия – цель и смысл жизни лауреата Виктора Алексеевича Шалая. Он создатель интереснейших постоянных экспозиций Приморского музея имени Арсеньева, инициатор значимых выставок и обмена коллекциями с другими региональными музеями. И в целом Виктору Алексеевичу удалось так построить работу, что Приморский музей превратился в современное, востребованное пространство истории, культуры и краеведения, стал одним из самых посещаемых в нашей стране», – отметил в своей речи заслуги Виктора Шалая Владимир Путин.

Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (учреждена в 2013 году) присуждается за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества.

Для премии установлены три номинации в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу до трёх человек.

Полная версия сайта