Новости Владивосток

Чиновники планируют принять генеральный план Владивостока с учетом мнения населения (ФОТО)

22 марта в городской Думе обсудили перспективы стратегического развития Владивостока и Владивостокской агломерации, будущий генплан и пассивность общества. Депутаты, чиновники и представители общественных организаций на втором Гражданском форуме «Стратегическое планирование развития Владивостокского городского округа. Объекты благоустройства в генеральном плане Владивостока» намерены принять новый генеральный план с учетом мнения населения. 

Сегодня чиновники и депутаты вместе с общественными организациями города обсуждали стратегию развития Владивостока в области территориального планирования. В повестке: будущий генеральный план, который уже составляет омский Институт территориального планирования «Град», и все сопутствующие процедуры. В форуме приняли участие представители 80 общественных организаций Владивостока, депутаты городской Думы, Законодательного собрания Приморского края, а также представители городской и краевой администрации.

Председатель Думы Елена Новицкая поздравила всех с началом форума и пожелала плодотворной совместной работы.

«Нам очень важно, чтобы общественные организации высказывали свою точку зрения, свои мнения и предложения для экспертов и проектировщиков, которые будут предлагать новый генеральный план Владивостока. Как вы помните, в 2016 году Дума Владивостока впервые провела Гражданский форум, на котором собралось 56 общественных организаций. Обсуждали возможности общественного влияния на муниципальное, социально-экономическое развитие. Была принята резолюция, в которой Думе предложили собрать Общественный совет. Сегодня ставлю вас в известность, что за основу уже принято Положение об Общественном совете, в Устав города вносятся изменения, которые позволят Общественному совету иметь право нормотворческой инициативы. И после внесения этих изменений мы планируем в окончательном решении принять Положение о совете и приступить к его формированию», – сообщила Новицкая.

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, который также принял участие в работе форума, напомнил о том, что нужно делать: обсуждать планы с жителями, помнить о соседних муниципалитетах и учитывать прошлые ошибки. Так, например, вице-губернатор особо подчеркнул необходимость развития Русского острова за пределами ДВФУ, поскольку подавляющее большинство островного населения «осталась за бортом развития».

С первым докладом выступил Максим Веденев, ио директора департамента градостроительства Приморского края.

«В связи с развитием Владивостока возникла необходимость в актуализации генерального плана землепользования и застройки, – объяснил Веденев. – В октябре 2016 года был заключен договор на государственный контракт с институтом территориального планирования "Град" на выполнение работ по подготовке изменений территориального планирования и зонирования. В соответствии с графиком подготовки изменений "Град" провел уже 11 заседаний рабочих групп, на которых рассматривался большой комплекс вопросов. Все предложения в адрес департамента градостроительства Приморского края в отношении Владивостокской агломерации и городского округа в целом рассматриваются для дальнейшего учета при утверждении нового генплана. По регламенту рабочих групп в заседаниях могут принимать участие представители общественных организаций. И они активно работают с нами».

Веденев упомянул о том, что в прошлом году в рамках визита Владимира Путина в Токио был подписан договор с японской архитектурно-инжиниринговой компанией Nikken Sekkei. Японцы примут участие в развитии Владивостокского городского округа, в том числе – Русского острова. Предварительные сроки начала работ назначены на конец 2017 года. Работы будут синхронизированы с изменениями генерального плана, утверждение которого планируется в 4 квартале этого года. Публичные слушания по генплану будут проводиться с 13 июля по 12 октября.

Доклад члена Приморского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Александра Глинщикова был не слишком информативен. Художественный облик Владивостока организация намерена развивать через выставки и конкурсы, а также с помощью целевых мероприятий.

Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, рассказала о стратегии градостроительного освоения города.

«Если говорить о комфортной среде, то интересно рассказать о зеленых насаждениях. Во Владивостоке 483 зеленых зоны. Это та земля, которая занята лесами, городскими парками, скверами, садами и просто зелеными насаждениями, а также те, которые впоследствии можно для этих целей использовать. Хотелось бы, чтобы у нас была не только застройка, но и комплексные мероприятия. Проведя анализ таких территорий, мы увидели, что за многоквартирными домами закреплено 50 территорий, стоящих на кадастровом учете. Кроме того, есть территории, на которые не разграничена государственная собственность. По 92 территориям мы направили запросы в Думу и администрацию Приморского края. Мы предлагаем, чтобы эти зоны стали зоной городских лесов и лесопарков. В "зоне риска" у нас находится 190 территорий. Это те, за которыми закреплены права третьих лиц. Мы по ним проводим работу, чтобы определить степень риска для живущих рядом людей», – пояснила Шестерикова.

Начальник управления сообщила, что вся информация об общественных слушаниях по тому или иному земельному участку публикуется на официальном сайте городской администрации. К сожалению, многие жители города либо не знают об этом, либо не обладают необходимой степенью гражданской ответственности – на слушаниях редко собирается большое количество людей.

Генеральный план Владивостока меняется при помощи иногородних специалистов. Максим Ефанов, главный архитектор проекта по подготовке проектов изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, вошедших во Владивостокскую агломерацию, рассказал собравшимся о том, чем занимается ИТП «Град» и каким его сотрудники видят Владивосток.

«Наш институт готовит изменения в документацию по Владивостокской агломерации. Уже завершен этап сбора некоторых данных, сейчас мы их анализируем. Образ, к которому стремится Владивосток, – это город высокого духа, морской, с уникальным географическим ландшафтом. Это город, где транспорт не мешает пешеходам. Мы увидели дефицит территорий для развития пешеходной инфраструктуры, узкие дороги, много автомобилей и недостаточно развитую сеть общественного транспорта», – рассказал Максим Ефанов.

Докладчик отметил, что Владивосток имеет большое значение в развитии российской культуры. Стремительное развитие города оказало влияние на привлекательность ландшафтной местности. Во время застройки многие излюбленные горожанами места отдыха не были включены в проект развития городской среды, что стало причиной отсутствия единой системы пешеходных пространств и породило дефицит мест отдыха для горожан. При этом у Владивостока имеется мощный импульс для развития.

По словам Ефанова, важнейшей задачей подготовки генерального плана является всестороннее обсуждение грядущих изменений. ИТП «Град» уже опрашивали людей о том, что бы они хотели увидеть на своих улицах. По итогам обсуждений родилось семь проектов-концепий: активный город, европейский город у моря, Восточный форпост России, Владивосток – 2070 – мировой город и Владивосток – город-порт, не курорт. Несмотря на то, что обсуждения уже прошли, отправить свои предложения по-прежнему может каждый житель города на официальной странице Владивостока на сайте ИТП «Град».

После выступления всех докладчиков из зала поступило несколько вопросов и пожеланий. Татьяна Ткаченко посоветовала шире освещать общественные слушания, привлекать для этого СМИ и решить проблему точечной застройки.

Также поступил вопрос, будут ли благоустроены реки, протекающие по Владивостоку? Чиновники объяснили, что сами реки являются водным объектом, поэтому не находятся в ведении края или муниципалитета. Представители мэрии проводят мониторинг ливневых канализаций, которые выведены в реки, а набережные все же планируется построить, только пока неизвестно когда. Также пока неизвестно, когда будет реализован второй этап «Берега здоровья» – от Спортивной набережной до улицы Татарской.

Максим Ефанов отметил, что наблюдаются существенные противоречия между развитием Владивостокской агломерации и раздачей бесплатных гектаров.

«Мы уже столкнулись с тем, что в селе Подъяпольском, например, на гектары "нарезана" вся территория, без учета землепользования. На портале НаДальнийВосток.рф нет информации об ограничениях. Что с этим делать, мы пока думаем. Связываемся, разумеется, с разработчиками сайта. Но участки формируются в противоречии с федеральным законодательством».

Представители РПЦ также не остались в стороне от обсуждения. Андрей Митюрев заметил, что в микрорайоне Снеговая Падь обещали построить храм, но есть с этим некие сложности. Поэтому нельзя ли при планировании новых микрорайонов сразу планировать участки для строительства необходимых религиозных сооружений? Митюреву возразили, что в указанном микрорайоне будет не храм, а часовня.

«Там сложный район. Часовня – это ни о чем. Там нужно строить сразу три-четыре храма», – сообщил представитель РПЦ.

Артем Моисеенко предложил провести рабочую встречу со всеми общественными организациями, представляющими инвалидов, для формирования доступной среды.

По итогам форума была принята резолюция: рекомендовать департаменту градостроительства Приморского края при внесении изменений в документацию о территориальном планировании учитывать мнение депутатов, общественных организаций, населения и экспертного сообщества. Также рекомендовано провести оценку регулирующего воздействия изменения генплана, привлечь членов молодежных организаций к обсуждению и привлекать СМИ для освещения общественных слушаний.

Резолюция может быть дополнена в течение десяти дней, но план ее был принят единогласно. Следующий гражданский форум пройдет 3 августа.

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев — newsvl.ru Обсуждение нового генплана Владивостока прошло в городской Думе — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая — newsvl.ru В работе форума приняли участие представители общественных организаций — newsvl.ru Ио директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев — newsvl.ru Докладчики рассказали о планах развития Владивостока — newsvl.ru Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова — newsvl.ru Представитель ИТП Град Максим Ефанов — newsvl.ru Татьяна Ткаченко предложила шире анонсировать и освещать общественные слушания — newsvl.ru А.А. Шаляпин, представитель Центра развития территорий — newsvl.ru На форуме собрались представители 80 общественных организаций — newsvl.ru Артем Моисеенко, президент ОО "Ковчег" — newsvl.ru
Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев — newsvl.ru Обсуждение нового генплана Владивостока прошло в городской Думе — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая — newsvl.ru В работе форума приняли участие представители общественных организаций — newsvl.ru Ио директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев — newsvl.ru Докладчики рассказали о планах развития Владивостока — newsvl.ru Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова — newsvl.ru Представитель ИТП Град Максим Ефанов — newsvl.ru Татьяна Ткаченко предложила шире анонсировать и освещать общественные слушания — newsvl.ru А.А. Шаляпин, представитель Центра развития территорий — newsvl.ru На форуме собрались представители 80 общественных организаций — newsvl.ru Артем Моисеенко, президент ОО "Ковчег" — newsvl.ru
Полная версия сайта