Новости Владивосток

Не знали и забыли: в День поэзии жители Владивостока с трудом вспоминали известных поэтов (ВИДЕОБЛИЦ)

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Дата была учреждена ЮНЭСКО в 1999 году. Как и в прошлом году, корреспонденты VL.ru прошли по центральным улицам города и спросили горожан, каких поэтов они любят и какие стихи им по душе.

Всемирный день поэзии в 50-х годах прошлого века отмечался 15 ноября, в день рождения римского поэта Вергилия. Много позже дату празднования перенесли на 21 марта. День весеннего равноденствия выбран неслучайно, он считается символом обновления природы. Поэзия – это способ передать самые тонкие оттенки чувств и эмоций в рифме.

В День поэзии корреспонденты VL.ru, как и в прошлом году, прошлись по Владивостоку и просили у горожан рассказать об их любимых поэтах и произведениях. Заодно корреспонденты узнали, помнят ли жители и гости Владивостока школьную программу литературы.

Горожане называли только русских поэтов. Самым любимым у многих опрошенных до сих пор остается Александр Пушкин. Но вот продолжить четверостишие из самого известного стихотворения «Зимний вечер» – тот, где «буря мглою небо кроет» – смогли лишь единицы. Некоторые вообще не знали, что оно принадлежит перу Пушкина.

Называли, конечно, и Михаила Лермонтова. Евгения смогла наизусть прочесть «Смерть поэта». Но забыли жители Владивостока, что поэму «Мцыри», где «однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал», написал тоже Михаил Юрьевич.

Горожанка Ольга смогла вспомнить стихотворение Есенина «Белая береза», а Евгений – прочитать наизусть первое четверостишие «Дай, Джим, на счастье лапу мне...». Правда, «бесшумная погода» почему-то стала «свободой».

Еще одна Ольга, школьница, прочитала «Реквием» Роберта Рождественского, а малыш Суламбек воспроизвел школьные частушки про директора школы. Очень, кстати, милые.

Не смогли респонденты продолжить строчку Бориса Пастернака «свеча горела на столе...». Напомним, продолжение – «свеча горела». Не вспомнили, кто написал «Я пришел к тебе с приветом». Ирина на вопрос о поэтах отмахнулась: «Мы из Уссурийска, я вас умоляю, мы там ничего не проходим!»

Большинство жителей Владивостока на вопрос о любимых поэтах категорично отвечали «нет», а некоторые признавались, что, к стыду своему, уже и не помнят никаких, но раньше, конечно, любили.

Девушка Анна призналась, что читает больше современных поэтов, например, Веру Полозкову. Но делает это не часто.

«Я очень много работаю, поэтому почти ничего не читаю. Это ужасно! Не делайте так!» – посоветовала Анна жителям Владивостока.   

Полная версия сайта