Новости Владивосток

Сохраняя миллионы: уполномоченный по правам предпринимателей Марина Шемилина отчиталась перед краевыми депутатами во Владивостоке

Вернуть доброе имя, спасти бизнес, сохранить бюджетные деньги — Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина отчиталась об итогах работы за год перед членами комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности во вторник, 21 марта.

Напомним, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей создан для разрешения споров между бизнесом и любыми органами власти. А вот в проблемы между хозяйствующими субъектами он вмешиваться не имеет права, хотя такие обращения поступают довольно часто.

Всего за время работы института Уполномоченного по состоянию на 1 января 2017 года поступило 1263 обращения. 396 из них — в 2016 году (причем устных и письменных поровну). Из рассмотренных по существу обращений — 66% решены в пользу заявителей.

Кроме собственно самой Марины Шемилиной в разных районах можно обратиться к ее общественным помощникам. Так, за 2016 году в 12 районах края они рассмотрели 116 обращений предпринимателей. Отметим, что всего в крае на 1 января 2017 года зарегистрировано 112 тысяч субъектов предпринимательства (на 7 тысяч больше, чем в 2015 году), 92 тысячи из них — малый и средний бизнес, почти 53 тысячи — ИП. Ликвидировали же за год 7556 юридических лиц и 7983 индивидуальных предпринимателя.

Больше всего (59%) обращений, конечно, из Владивостока — в краевом центре сосредоточено более 2/3 всех предприятий края. На втором и третьем месте по количеству обращений — Уссурийск и Находка. Причем, как и в прошлые годы, больше всего жалоб из сферы торговли, потом — бытовые услуги, строительство, автотранспортные перевозки, общепит. Кстати, увеличилось количество жалоб в туристической сфере.

Большая часть обращений касается вопросов аренды, лицензирования, регулирования земельных отношений и качества государственных услуг в этой сфере. Также бизнесмены недовольны действиями/бездействием контрольно-надзорных органов. Наблюдается рост недовольства со стороны предпринимателей в сфере лицензирования и уголовного преследования.

В 2016 году Уполномоченный по правам предпринимателей выходила с инициативами на разные уровни власти. Например, с ее подачи сейчас идет работа над формированием единого электронного «Реестра проверок». В нем будет содержаться информация о всех плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А вот, например, судьба обращения в адрес Уполномоченного при президенте РФ Бориса Титова «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» с тем, чтобы жилые помещения не использовались в качестве гостиниц, сейчас неизвестна.

Положительных историй немало. Например, Марина Шемилина и ее соратники помогли начинающему бизнесмену получать субсидии в 300 тысяч рублей по возмещению затрат, связанных с обеспечением условий для создания и развития своего дела. Еще одному предприятию Уполномоченный помогла получить квоту на иностранных рабочих: ее постоянно сокращали, а в 2016 году Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморского края и вовсе отклонила заявку — после работы юристов бизнесмену разрешили взять мигрантов.

Жалуются не только отдельные компании и ИП, но и целые общественные организации — например, Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС). Для них в очередной раз был изменен порядок выдачи разрешений на вывоз из России дуба и ясеня маньчжурского, а также продуктов переработки древесины: с мая 2016 года эти разрешения надо было получать через центральный, московский, аппарат Росприроднадзора (причем самолично приезжая в столицу). После обращения к Уполномоченному эти документы можно получить и в Хабаровске.

Еще одна увлекательная история, которую рассказывает Марина Шемилина, — о том, как приморская компания выиграла тендер на поставку корпусной мебели для госоргана (увы, поименно негодяев Уполномоченный не называет — вопрос этики). Но чиновники резко передумали и захотели другую мебель. Исполнитель нарушать контракт отказался, за что чуть не поплатился: госорган расторг договор в одностороннем порядке, принимать товар отказался и пригрозил внести предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков. Это означало бы, что в других закупках он не смог бы участвовать, получил бы удар по репутации и сильно потерял бы в деньгах.

«Оценочно в экономику края привлечено более 33 млн рублей инвестиций, сохранено около пяти тысяч рабочих мест. Консолидированный бюджет края сохранил поступления в доходную часть в виде налогов и сборов в сумме порядка 60 млн рублей. При этом бизнес (по трем компаниям) сохранил собственных средств порядка 2,2 млн рублей», — отметила Марина Шемилина.

Полная версия сайта