Новости Владивосток

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев выразил соболезнования в связи с убийством Владимира Евдокимова

Во вторник, 21 марта, сидящий в «Матросской тишине» глава Владивостока выразил соболезнования в адрес родных убитого в СИЗО «Водник» топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. «Система работы следственных органов приводит к человеческим жертвам», - написал Пушкарев на своем сайте и в соцсетях с московскими геотегами к посту.

Напомним, исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов был арестован в декабре 2016 года и сидел в московском СИЗО «Водник» - там, кстати, обычно высокопоставленных чиновников не держат. Убили его 18 марта, но СМИ стало известно об этом лишь 20-го числа.

«Мера пресечения всегда была направлена на помощь правосудию, однако в последнее время это становится способом давления на человека, - написал Игорь Пушкарев на своем сайте. — Самое страшное, что подобная система работы следственных органов приводит к человеческим жертвам. На днях мы узнали о смерти Владимира Евдокимова, который был обвинен в совершении экономического преступления. Выражаю соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Возможно, эта трагедия заставит обратить внимание на этот произвол».

Отметим, что активно вести соцсети градоначальник, сидящий в СИЗО «Матросская тишина», начал около двух недель назад. Тогда же оживился его сайт. В своих записях Игорь Пушкарев размышляет о правосудии вообще и о том, как идут заседания Басманного суда и Мосгорсуда в частности.

«В пятницу Мосгорсуд в очередной раз не прислушался к нашим доводам и оставил под арестом до 30 мая, - напоминает Пушкарев об отказе апелляционной инстанции. - Мне до сих пор не понятны причины моего содержания под арестом и в чем обвиняют. Почему человек, который на протяжении всего периода следствия говорит, что готов сотрудничать, доказывать свою невиновность и не заинтересован скрываться от правосудия, должен подвергаться самым настоящим репрессиям?»

Как отмечают источники, близкие к Игорю Пушкареву, следствие действительно использует продление ареста как меру давления — причем, возможно, именно потому, что он высказывает готовность сотрудничать со следствием и «доказывать свою невиновность». При этом свиданий с супругой, несмотря на неоднократные просьбы, суд ему не дает. Не говоря уже о том, чтобы отпустить под домашний арест (о том, что опальный мэр может уехать из страны или скрыться на катере, следствие говорит уже полгода даже несмотря на то, что у него нет паспорта, а на море стоял лед). Отметим, на заседании Басманного суда 21 февраля Пушкарев говорил также, что за десять месяцев его лишь раз (во время ареста) допрашивал следователь.

Игорь Пушкарев находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина» с 1 июня 2016 года. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации спорных поставок строительных материалов. Срок предварительного следствия заканчивается 31 мая 2017 года. 9 марта градоначальника временно отстранили от должности. А под арестом по решению суда он будет находиться до 30 мая.

Корреспонденты VL.ru взяли комментарий у адвоката мэра Виктории Бурковской (адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»). Она отмечает странную позицию следствия в отношении своего подзащитного. «Сторона обвинения в очередной раз не назвала ни одной прямой причины для продления ареста моему подзащитному. До того дошло, что следователь сам признает отсутствие доказательств вмешательства Пушкарева в ход следствия, однако считает меру пресечения обоснованной. Получается, что из-за собственных недоработок правоохранительных органов вынужден страдать Игорь Сергеевич Пушкарев, вину которого еще нужно доказать. Так или иначе, срок следствия близится к завершению и уже в ходе судебного заседания обвинению не удастся сослаться на норму закона, позволяющую скрывать конкретные доказательства вины Пушкарева, если таковые вообще существуют», - сообщила Бурковская.

Валерия Федоренко

Полная версия сайта