Новости Владивосток

Активистам из Владивостока не дают провести митинг против коррупции во власти

Краевая администрация не разрешила проводить митинг против коррупции во власти 26 марта на привокзальной площади. В департаменте внутренней политики Приморья говорят, что место уже занято другим публичным мероприятием и официальный отказ для организаторов готов.

Инициативная группа владивостокцев, возмущенная расследованием Навального о якобы принадлежащих Дмитрию Медведеву богатствах, трижды подавала уведомления о проведении митинга против коррупции. Ни одно из них не было согласовано. В департаменте внутренней политики Приморья объяснили: в двух случаях нарушен порядок уведомления, в последнем – место проведения, а именно привокзальная площадь, уже занято другим мероприятием.

Организатор митинга Юрий Кучин намерен выйти к памятнику Ленину вместе с единомышленниками, он не считает, что получил отказ, потому как письменного ответа у него на руках нет:

«В соответствии с законом 54-ФЗ, администрация обязана дать ответ заявителю в течение трех рабочих дней. Если ответа не поступило, то митинг считается согласованным. Я подал заявление в среду, поэтому последний срок для отказа был вчера. И у меня, и у второго организатора телефоны были на связи в течение рабочего дня, но нам не звонили. С 18 часов вчерашнего дня митинг считается официально согласованным».

В департаменте внутренней политики с его позицией не согласны и считают это провокацией. Специалисты объясняют, ответ готов, но Юрий документ не забирает, на связь не выходит. Копии бумаг уже разосланы в соответствующие ведомства, в том числе УМВД города и края.

В Москве антикоррупционное шествие, запланированное на тот же день, 26 марта, столичные власти также не согласовали – говорят, марш помешает движению транспорта. Инициатор акции Алексей Навальный считает, что такой ответ противоречит закону, ведь ему не предложили другой вариант, и потому уверен: шествие согласовано автоматически.

В Хабаровске активисты планировали провести митинг не только против коррупции, но и за отставку премьер-министра. Акцию не согласовали, организатора оштрафовали на 10 тысяч рублей и составили протокол за незаконную организацию митинга, точнее, за сообщения в соцсетях о подготовке митинга.

Участие в митинге, на проведение которого не получено разрешения, является административным правонарушением. Административное наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников несогласованной акции, согласно ст. 20.2 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Полная версия сайта