Новости Владивосток

Сперва бюджетники, потом остальные — банки Владивостока готовы к переходу на национальные карты «Мир»

Уже с 1 июля 2017 года пенсионеры, студенты и все те, кто получает выплаты из бюджета на карточные счета, начнут переходить на национальные платежные карты «Мир». Как будет выглядеть этот переход, чем отличаются российские карты от зарубежных и насколько Приморье готово к «Миру», разбирался корреспондент VL.ru.

Первая полноценная национальная российская система платежных карт была создана в 2014 году. В непростых геополитических условиях перед Банком России стояла задача обеспечения финансовой безопасности, снижения зависимости российского финансового рынка от внешних факторов.

Начальник Управления платежных систем и расчетов Дальневосточного ГУ Банка России Олег Белохон рассказал, что такая инфраструктура была создана в виде национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир». Но для владельцев карт Visa или Mastercard ничего не изменилось: они по-прежнему расплачиваются своими картами во всех магазинах.

«Дело в том, что до создания национальной системы информация о любых операциях по картам жителей России отправлялась на обработку в процессинговые центры, расположенные за рубежом. Сегодня же у международных платежных систем отсутствует механизм приостановления операций по картам на территории России: благодаря созданию национальной операционно-независимой платформы обработка внутрироссийских операций по картам международных платежных систем выполняется только на территории нашей страны.

Другими словами, собственная платежная карта гарантирует развитие национальных платежных сервисов и дает возможность гражданам Российской Федерации получать услуги по картам на территории нашей страны вне зависимости от внешних факторов», – поясняет Олег Белохон.

В конце 2015 года были выпущены первые национальные платежные карты «Мир». Сейчас, по примерным оценкам, расплачиваться ими можно в 85% торговых точек.

«Участниками платежной системы "Мир" уже стали более 230 российских банков. Среди них – все главные банки страны, причем большая часть из них уже начала выпускать и обслуживать карты "Мир" в сети своих банкоматов и терминалов», – пояснили в Дальневосточном ГУ Центрального банка РФ. Активная работа по подключению оставшихся банкоматов и терминалов магазинов к приему карт «Мир» продолжается.

Что касается совместимости российской платежной системы с международными, то полноценный прием карт «Мир» за рубежом уже обеспечивается за счет ко-бейджинговых программ с международными платежными системами. На сегодняшний день уже подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт под брендами «Мир-Maestro», «Мир-JCB», такие карты уже выпускаются рядом кредитных организаций. Есть договоренность о выпуске совместных карт и с платежными системами AmEx и UnionPay.

Кроме того, учитывая традиционно тесные связи России со странами СНГ, ведется работа и по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем на территории ЕАЭС. Уже подписано соглашение о взаимном приеме карт с платежной системой Армении «Армениан Кард», в рамках которого в середине 2017 года планируется завершить технические работы и обеспечить прием карт платежных систем «Мир» и «ArCa» в устройствах банков-участников. Прием карт национальных платежных систем также планируется реализовать с другими странами ЕАЭС – Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Приоритетность карты «Мир»: плюсы и минусы

«Карта "Мир" может объединять платежную, социальную, транспортную составляющие. Сегодня в разных регионах России уже реализованы и готовятся к запуску новые проекты на ее базе. Есть такой проект и на Дальнем Востоке у – он получил название "Карта Дальневосточника" и дает ряд преимуществ при оплате услуг ЖКХ, покупке лекарств и так далее», – рассказывает Олег Белохон.

Начальник Управления пластиковых карт и платежных технологий Банка «Приморье» Дмитрий Цвиркун одним из главных плюсов карты считает независимость от внешнего влияния; возможность проведения всех привычных операций по картам (снятие наличных, пополнение карты, оплата товаров и услуг, в том числе через интернет, денежные переводы и т.д.); программу лояльности, по которой клиенты могут получать денежные поощрения в сети партнеров в виде частичного возврата средств (cash-back).

Средний размер cash-back в рамках программы составит 10-30%. Программа разработана таким образом, чтобы участие в ней было выгодно всем сторонам: и держателям национальных карт, и торгово-сервисным предприятиям, и банкам. Основную долю cash-back будет получать держатель карты, но часть этих средств получат и банки. Также свою выгоду получат торгово-сервисные предприятия: они смогут привлечь новых клиентов – держателей карт «Мир».

Чтобы получить карту «Мир», жители Приморья могут обратиться в любую кредитную организацию, выпускающую данные карты. Их список доступен на сайте платежной системы, он практически ежедневно обновляется, поэтому все желающие смогут найти для себя подходящий банк-эмитент. Сама процедура получения карты стандартна: гражданину нужно просто написать заявление о выпуске карты, предоставить необходимые данные и оплатить стоимость выпуска карты.

Всего в России сейчас выпущено около 3 млн карт, в том числе на Дальнем Востоке ‒ около 30 тысяч, в Приморском крае ‒ примерно 14 тысяч, и это только 0,3% от общего количества карт, находящихся у жителей ДФО.

Переход на «Мир» будет плавным

Сегодня действующее законодательство обязывает банки обеспечить перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на национальные платежные карты. Поэтому в первую очередь необходимость получить карты «Мир» возникнет у работников бюджетных учреждений, студентов, пенсионеров, военнослужащих, но только в том случае, если они хотят получать выплаты на счета, управлять которыми можно с использованием платежной карты.

«В нынешнем году планируется начать перевод на карту "Мир" выплат населению из бюджета и внебюджетных фондов. При этом обязательного получения карты "Мир" от населения не требуется, при желании пенсионеры и другие граждане, получающие социальные выплаты, смогут выбрать получение средств наличными», ‒ пояснил Дмитрий Цвиркун.

К тому же Государственная дума 22 февраля приняла в первом чтении законопроект, касающийся в том числе сроков перевода клиентов бюджетной сферы на карты «Мир». Предлагается при доработке документа ко второму чтению внести ряд поправок, направленных на соблюдение интересов этой категории держателей карт. Именно поэтому при доработке законопроекта ко второму чтению планируется установить следующие сроки перехода на карты «Мир»: для «новых» бюджетников и пенсионеров (то есть тех, кто попадает в эту категорию граждан впервые) – с 1 июля 2017 года; для уже действующих бюджетников – до 1 июля 2018 года; для действующих пенсионеров переход на карты «Мир» будет осуществляться по мере окончания срока текущих карт с предоставлением взамен карты «Мир». Этот процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года.

Кроме того, Банк России считает, что выпуск карт пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас, то есть без взимания комиссий за обслуживание. Этот порядок должен сохраниться, а Банк России, ожидают эксперты, будет эту ситуацию контролировать.

Вся информация о банках Владивостока и кредитных предложениях ‒ в разделе Деньги на VL.ru

Полная версия сайта