Новости Владивосток

Директор ХК «Адмирал» Илья Спокойнов обвиняется в хищении 62,5 млн из бюджета Приморского края

Следственный комитет предъявил обвинения политтехнологу и директору владивостокского ХК «Адмирал» Илье Спокойнову (Митькину). Он обвиняется в организации хищения 62,5 млн бюджетных средств при реализации краевой программы развития физической культуры и спорта.

По версии следствия, с мая 2014-го по июнь 2016 года Илья Спокойнов, зная о реализации программы Приморского края «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2020 годы», организовал хищение денежных средств, выделенных из бюджета Приморского края для приобретения комплектов оборудования универсальных спортивных площадок для Государственного специализированного автономного учреждения дополнительного образования детей «Краевая комплексная детско-юношеская спортивная школа» (ГСАУ ДОД «ККДЮСШ»).

«Злоумышленник действовал не один, он привлек еще несколько "нечистых на руку" сподвижников, при этом обманул должностных лиц  администрации Приморского края», - говорится в сообщении СУ СК по Приморскому краю.

Следствие настаивает, что в итоге из бюджета Приморского края были похищены 62,5 млн рублей, предназначенные для оборудования универсальных спортивных площадок для детей.

Илье Спокойнову предъявлено обвинение в двух эпизодах совершения преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и частью 4 статьи 159 УК РФ («Организация мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, выразившемся в организации совершения преступления и руководстве его исполнением»).

По словам самого Спокойнова, уголовное преследование его семьи и окружения связано с давлением на губернатора. А основанием расследования стали показания бывшего тренера приморского баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Эдуарда Сандлера. Сам Сандлер сейчас отбывает срок за мошенничество в приморском баскетбольном клубе. 

Напомним, 23 декабря в Москве были задержаны супруга Ильи Спокойнова Марина Свиридова и его друг Алексей Авершин  глава Союза горнопромышленников Приморья. Его имя стало известно широкой общественности в связи со скандалом из-за полетов на собственном вертолете с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

Позднее им были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). 16 февраля Ленинский районный суд Владивостока продлил их срок заключения в СИЗО до середины июня.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс оперативно-следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Полная версия сайта