Новости Владивосток

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров помещен под домашний арест

17 марта во Фрунзенском районном суде избрали меру пресечения для ранее задержанного директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова. На время следствия он будет находиться под домашним арестом до 9 мая 2017 года. Лев Бочаров подозревается в превышении должностных полномочий.

По версии следствия Лев Бочаров оплатил отлов косаток до завершения конкурсных процедур, что является нарушением федерального законодательства и расценивается как превышение полномочий. Срок задержания был установлен по ходатайству следствия. Следователь попросил о приобщении к материалам дела протокола допроса четырех свидетелей, среди которых значится бывший заведующий лабораторией морских млекопитающих ТИНРО. Двое свидетелей засекречены. Суд, защитник Бочарова и сам задержанный в течение некоторого времени изучали представленные документы.

Адвокат Бочарова сообщил, что возражает против присоединения материалов к делу, поскольку они представлены с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса:

«Согласно статьи 16 и статьи 166 УПК, предусмотрен порядок предоставления защиты засекреченным свидетелям. В частности должно быть издано соответствующее постановление. Его суду не предоставили. Кроме того, в протоколах мы видим полное воспроизведение тех материалов, которые были представлены суду 15 марта».

Сам Бочаров тоже выступил против приобщения протоколов допроса.

«Я правом не очень владею, но чисто с этической точки зрения, наверное, неправильно учитывать мнение людей, которых я не знаю».

Следователь сообщил, что постановления есть, и передал запечатанные конверты судье для изучения. Судья вскрыл конверты, изучил протоколы и данные о засекреченных свидетелях, затем снова запечатал папки.

Сам Бочаров сообщил, что не был в курсе нарушений федерального законодательства: через ТИНРО ежегодно проходят тысячи договоров. Ему вменяют оплату выловленных косаток до завершения конкурсных процедур. Однако по факту государственный заказ был выполнен, косаток поймали. При этом одно из животных не соответствовало параметрам, поэтому его отпустили. Оплачена была лишь одна косатка – это 8,5 миллионов рублей. Сам он намерен добросовестно сотрудничать со следствием.

«Косаток можно поймать только в определенное время, когда они подходят к берегу. Например, в сентябре их выловить почти невозможно. Их и поймали, я видел этих косаток и много кто их видел, мы же не прятались. Плюс мы с первого января сменили форму предприятия с ФГУП на ФГБНУ. Это новые документы, цифровые подписи, сотрудники учились на ходу и не за одну ночь».

Словом, Бочаров признает факт нарушения федерального закона № 44-ФЗ, но утверждает, что никакого злого умысла не было. Он также сообщил, что никакого давления ни на кого не оказывал и не оказывает.

Прокурор был уверен, что залог или домашний арест  слишком мягкая мера пресечения, и просил удовлетворить ходатайство следствия. Адвокат Аркадий Орлов уверен, что заключение под стражу наносит непоправимый урон репутации Бочарова как доктора наук, а также урон престижу ТИНРО и вообще российской научной общественности.

Суд, выслушав заявления сторон, удалился в совещательную комнату. После перерыва был вынесен вердикт: заключение под домашний арест сроком до 9 мая 2017 года. Суд также налагает ряд ограничений: общение с посторонними, ограничение на отправку и прием почты, запрет на переговоры и переписку. Разрешены прогулки на несколько часов в день. Бочаров освобождён из-под стражи в зале суда.

Заместителя Бочарова, который занимался оформлением документации, Юрия Блинова, вчера оставили под стражей на два месяца.

Подробнее читайте в итоговом материале на VL.ru.

Напомним, в сентябре 2016 года Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в деятельности ТИНРО-Центра: продажу десяти белух в Китай, неправомерное осуществление закупок на 6,6 млн рублей, оплату невыполненных работ на общую сумму 2,5 млн рублей и другие.


ТИНРО-Центр – самая крупная рыбохозяйственная научно-исследовательская организация России. Она координирует рыбохозяйственные научные исследования на Дальнем Востоке, разрабатывает и реализует единую стратегию рыбохозяйственной науки в тихоокеанском бассейне. В настоящее время в состав ТИНРО-Центра вместе с владивостокской группой научных подразделений входят Хабаровский, Чукотский филиалы и База исследовательского флота, включающая 10 собственных специализированных научно-исследовательских судов, оснащенных современным навигационным, поисковым и научным оборудованием.

Полная версия сайта