Новости Владивосток

«Посадки губернатора не будет. Клянусь мозговой косточкой!» — анонимный политолог Бобик Коломейцев

Интернет-персонаж Бобик Коломейцевв называет себя собакой четы ведущих политологов края, ведущим экспертом в нескольких аналитических агентствах. На самом деле не работает ни в одном из них, но лает звонко и весело.

— Как вы оцениваете текущие позиции губернатора Приморья? Довольны ли им «наверху»? Есть ли поддержка от населения?

 — Миклушевский крепко держит сахарную косточку власти и никого чужого не подпускает к своей мисочке. Последний покусившийся на нее отправился в приют для животных «Матросская тишина», оттуда сейчас жалобно скулит в ожидании судилища. Конечно, без молчаливого одобрения «хозяина» такую комбинацию было не провернуть. Губернаторы с более слабыми позициями вынуждены долгие годы конфликтовать с опостылевшими мэрами, не получив разрешение сказать «фас» силовикам. Миклушевский имеет покровителей наверху.

Поддерживает ли население Миклушевского? Это сложный вопрос, даже риторический. Всем известно, что люди любят только котиков, песиков и Путина, и если чиновника не ругают на всех углах – уже хорошо.

— Как вы считаете, кто из команды губернатора имеет шансы удержатся на высоких постах в приморской политике или пойти на повышение? А кто, напротив, не удержит власть?

 — Любая команда – это как уличная стая, в ней участники разного качества. Кто-то породистых кровей и с клубным сертификатом, кто-то из простых, дворовых, но все объединились вокруг сильного вожака. Если с вожаком что случится, часть команды вполне сможет найти себя при новом руководителе.

Василий Усольцев — заслуженный ветеран приморской политики, непотопляемый Василий Иванович, переживший лихие девяностые и работу в Государственной думе в 2000-х. Он легко переживет смену еще двух-трех губернаторов и останется на плаву. Зафиксировал на годы вперед свой социальный статус и положение во власти Александр Ролик, пройдя через выборы и возглавив Законодательное cобрание. Случись что с вожаком стаи, тяжелее всего в команде придется медийному блоку, новый вожак из стаи выгонит, а в реальном секторе экономики спроса на них нет. Как топор пойдут ко дну все эти советники и разнообразные помощники.

— Как вы оцениваете перспективы ближайшего окружения губернатора в свете недавних посадок Марины Свиридовой, Алексея Авершина, Ильи Спокойнова-Митькина?

— Особо приближенные к губернатору всегда рискуют лишится не только внеочередных подходов к мисочке, но и без свободы, переехав в казенную будку на четыре-шесть лет. Опасная это профессия — быть ближайшими соратниками сильных мира сего, столько соблазнов и ненужного к тебе внимания. Статус любимчиков хозяина — это не только почесывание за ушком, но и тумаки от хозяйских недругов.

Кадровая политика – больная тема современной России. Где найти толкового и ответственного сотрудника, чтобы поставить на финансово емкое направление, в котором, чисто теоретически, возможны коррупционные проявления? Правильно, практически невозможно. 

— Каковы, на ваш взгляд, главные достижения и провалы Владимира Владимировича за пять лет работы губернатором?

— О заслугах и неудачах Миклушевского на посту надо говорить объективно. Он – сильный вожак, выгнал приспешников бывшего вожака-миллиардера из стаи, создал Общественную палату и экспертные советы, неплохой лоббист и продвигает территории опережающего развития по краю. За все время его руководства в крае не было сколь-нибудь значимых ЧП по вине властей. Но главное достижение – отправил известного политтехнолога мужского пола в декрет (имеется в виду история, как известный в крае критически настроенный политолог, сотрудник ДВФУ, ушел в декрет, чтобы избежать увольнения после звонков якобы от имени Миклушевского в вуз с требованиями его уволить). Таким в современной российской истории не может похвастаться никто, даже в Библии не было таких сюжетов. Возможно, когда-нибудь по этим мотивам снимут настоящий голливудский блокбастер.

Главный провал – конфликт с главой Владивостока Игорем Пушкаревым, продолжающийся по сегодняшний день. Эта грызня и поднятый вой бьют по позициям губернатора. За обилием грамот и медалей с выставок у нашего породистого кобелька трудно разглядеть реальные достижения. А мог не размазывать ресурсы, а фокусировать их для решения конкретных «мелких» проблем. Даже дворовые псы знают: это зовется «программный подход». Сколько хороших программ можно было сделать: «Косточка в каждый дом», «Лай всей семьей», «Курсы повышения собачьей грамотности», краевая целевая программа «Дай мне лапу, друг», жители почувствовали бы пользу от них сразу, но нет, не сделано ничего.

— Как бы вы спрогнозировали будущее Владимира Миклушевского на посту губернатора? Его снимут до выборов / сам уйдет в отставку / его не выберут / его выберут?

— Пусть обычные политологи строят версии и гадают о будущем Миклушевского, досидит он на посту или нет, а мы, ведущие политологи, уверены: свой срок губернатор доработает до конца. Сколько бы ни пытались недруги натравить на слона стаю мосек, отставки или посадки губернатора не будет. Клянусь мозговой косточкой!

— Как вы считаете, какое будущее ждет Владимира Миклушевского после работы губернатором? Как закончится «эпоха Миклушевского» в Приморье? Пойдет на повышение / в СИЗО / на другую работу? Останется ли в регионе?

— После своего губернаторства Миклушевский тихонько переместится в Москву. Край у нас хороший, люди дружные, но климат слишком влажный, шерсть, знаете ли, слипается. Жена у него светская, рисует, в обществе высшем вращается, туго и скучно им здесь будет. А как закончится его эпоха на посту?! Громко, как и начиналась. Политика – это шоу, а The Show Must Go On.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

Вячеслав Беляков, политтехнолог
Наталья Коломейцева, эксперт ЦСИ «Черный куб»
Александр Шемелев, бывший вице-губернатор Приморья
Павел Наливайко, политолог
Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов

Полная версия сайта