Новости Владивосток

«Поддержка населения — вещь относительная» — Даниил Ермилов о работе губернатора Приморья

Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов (Хабаровск).

— Как вы оцениваете текущие позиции губернатора Приморья? Довольны ли им «наверху»? Есть ли поддержка от населения?

— Если бы им не были довольны наверху, его бы не поставили губернатором. А по поводу поддержки населения — это вещь относительная. Все зависит от того, как ее мерить и как с ней работать. Другое дело, какой у человека имидж. А поскольку регион с экономической точки зрения интересный, работа по губернатору будет вестись не только изнутри, но и снаружи.

Надо также понимать, что в политике выполненные обещания ничего не стоят, важно формировать повестку и говорить о будущем.

— Как вы считаете, кто из команды губернатора имеет шансы удержатся на высоких постах в приморской политике или пойти на повышение? А кто, напротив, не удержит власть?

— Здесь важно заметить, что конфликт, который сейчас выплескивается в публичную плоскость, уже управляется не столько самими инициаторами-участниками, а кем-то еще свыше. Скорее всего, все эти мероприятия закончатся плачевно для обеих сторон и будет произведена ротация всех управленческих элементов. Для федеральной власти выгодно, чтобы была некая напряженность между главой субъекта и главой административного центра. Но не откровенная война. Потому что она обычно приводит к выносу обеих сторон.

— Как вы оцениваете перспективы ближайшего окружения губернатора в свете недавних посадок Марины Свиридовой, Алексея Авершина, Ильи Спокойнова-Митькина?

— В последнее время ярко проявляются не лобовые атаки на первое лицо, а атаки на окружение. В первую очередь выносятся люди, способные договариваться с элитами, работать с населением в информационном плане, выстраивать различные коммуникации. Понятно, что это выгодно определенным людям. Также понятно, что после таких скандалов политическая карьера, как правило, заканчивается и они ищут себе место в каких-либо других сферах, зачастую в других субъектах. Сложно сейчас оценить позитивные перспективы для ближайшего окружения губернатора. Все дело в том, какие вопросы к ним будут от силовиков.

— Каковы, на ваш взгляд, главные достижения и провалы Владимира Владимировича за пять лет работы губернатором?

— По достижениям и провалам ничего сказать не могу. Самое смешное было, когда мост рухнул во время выборов. Потому что вышел фильм «День выборов-2», и там тоже рухнул мост. Забавно совпало.

— Как бы вы спрогнозировали будущее Владимира Миклушевского на посту губернатора? Его снимут до выборов / сам уйдет в отставку / его не выберут / его выберут?

— Снимут или не снимут — вопрос большой и интересный. Так скажу: независимо от рейтингов среди населения, конфликтов, все зависит от связей с центром и конкретно с окружением лица, принимающего решения. Если там посчитают, что «всё, пора», значит, будет снят.

— Как вы считаете, какое будущее ждет Владимира Миклушевского после работы губернатором? Как закончится «эпоха Миклушевского» в Приморье? Пойдет на повышение / в СИЗО / на другую работу? Останется ли в регионе?

— Губернаторы бессмертными не бывают — рано или поздно они уходят на другие посты и на другую работу. Скорее всего, он займется преподаванием. Где — это вопрос. Пойдет ли он в СИЗО и так далее — тоже большой вопрос. Вряд ли у него есть миллиард непонятных денег, за которые можно взять человека. Поэтому вопрос о будущем на данном этапе преждевременный.

Снимут-не снимут... Этим пусть занимаются политологи. Мы смотрим конкретно на ситуацию. А она такова, что информационное пространство стремительно вышло из-под контроля — в частности приморское, отчасти и федеральное. Такое ощущение, что этим вопросом перестали системно заниматься. Выключаются из активного процесса люди, способные вести работу с элитами и избирателем. Соответственно, человек обезоруживается. Как на шахматной доске, когда все ключевые фигуры вокруг ферзя уже истреблены. Их съели, он остается один.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

Вячеслав Беляков, политтехнолог
Наталья Коломейцева, эксперт ЦСИ «Черный куб»
Александр Шемелев, бывший вице-губернатор Приморья
Павел Наливайко, политолог
Бобик Коломейцев, анонимный политолог

Полная версия сайта