Новости Владивосток

«Миклушевскому не удалось найти компромисса с многими местными элитами» — Павел Наливайко

Политолог Павел Наливайко считает, что последние социологические опросы указывают на падение рейтинга губернатора, связанное с «отсутствием видимых прорывов в социально-экономическом развитии края».

— Как вы оцениваете текущие позиции губернатора Приморья? Довольны ли им «наверху»? Есть ли поддержка от населения?

— На данный момент можно выделить сразу несколько моментов, отражающих текущие позиции губернатора. С одной стороны, это политическая монополия в регионе, сложившаяся за последние годы и позволяющая губернатору выстраивать собственный курс социально-экономического развития. С другой, недавние коррупционные и информационные скандалы, которые нанесли удары по имиджу Владимира Миклушевского и сформировали целую волну прогнозов по поводу его скорой отставки.

Неоднозначное сочетание указанных тенденций привело к тому, что позиции Владимира Миклушевского по-прежнему неустойчивые. Несомненно, все эти процессы не остались не замечены на федеральном уровне. Стоит отметить, что внимание Кремля к Приморью было приковано еще после резонансного задержания главы Владивостока Игоря Пушкарёва летом прошлого года, в результате чего был нарушен региональный политический баланс сил. Однако с учетом того, что осенью 2016 года произошло обновление руководства администрации президента, для объективного анализа ситуации, в том числе для принятия решения по поводу Миклушевского, федеральному центру необходимо больше данных, социально-экономических, социологических и др. Работа в этом направлении уже ведется.

Что касается поддержки населения, то последние социологические опросы показывают, что рейтинг губернатора падает, и это подтверждают многие коллеги в регионе. Это как раз-таки связано с отсутствием видимых прорывов в социально-экономическом развитии края, что соответственно не могло не отразиться на уровне жизни приморцев.

— Как вы считаете, кто из команды губернатора имеет шансы удержатся на высоких постах в приморской политике или пойти на повышение? А кто, напротив, не удержит власть?

— Действительно в команде губернатора работает много профессионалов, многие из них уже годами занимают те или иные должности. В качестве примеров можно выделить вице-губернаторов Павла Серебрякова и Алексея Сухова, а также уже перешедшего на повышение спикера Законодательного собрания Приморского края Александра Ролика. Вместе с тем недавние задержания двух вице-губернаторов показали, что зачастую успешная карьера в краевой администрации может быть прервана вопросами со стороны силовых структур.

Также добавлю, что зачастую с приходом нового губернатора меняется и команда. К примеру, после своего назначения Владимир Миклушевский полностью обновил региональную администрацию. Поэтому даже если ты успешный руководитель при нынешней власти — не факт, что ты останешься на своем посту при ее смене. Это естественный процесс ротации в государственных органах.

— Как вы оцениваете перспективы ближайшего окружения губернатора в свете недавних посадок Марины Свиридовой, Алексея Авершина, Ильи Спокойнова-Митькина?

— Понятие ближайшего окружения достаточно абстрактное и его сложно выделить, так как этот феномен носит закрытый характер. Однако я полагаю, что губернатору стоит еще раз взглянуть на тех, с кем он осуществляет руководство краем в свете последних скандалов. Кроме того, ведь именно нынешний так называемый «близкий круг» способствовал событиям, которые развивались вокруг губернатора в последние месяцы.

— Каковы, на ваш взгляд, главные достижения и провалы Владимира Владимировича за пять лет работы губернатором?

— Среди позитивных моментов могу выделить частичный успех в реализации Указов президента в области медицины (в частности была реализована программа по установке ФАПов, открылся краевой перинатальный центр) и социальной сферы (досрочно были ликвидированы очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет).

Что касается провалов, то в первую очередь Владимиру Миклушевскому не удалось найти компромисса с многими местными элитами, что зачастую приводило к конфликтам на уровне муниципальных образований, отголоски которых мы наблюдаем до сих пор на территории края.

— Как бы вы спрогнозировали будущее Владимира Миклушевского на посту губернатора? Его снимут до выборов / сам уйдет в отставку / его не выберут / его выберут?

— Срок губернатора заканчивается в 2019 году, то есть еще два с половиной года до окончания полномочий. Сейчас за ситуацией в Приморье наблюдают многие эксперты и чиновники, поэтому и будущее Миклушевского будет зависеть от того, смогут ли он и его команда консолидироваться в сложный момент. Если ему удастся выкарабкаться из нынешнего положения, то он доработает до конца срока и будет отправлен на другую должность. Но если ему всё-таки не удастся выровнять ситуацию в регионе, то есть механизм досрочного прекращения полномочий, который мы наблюдали уже в начале 2017 года.

— Как вы считаете, какое будущее ждет Владимира Миклушевского после работы губернатором? Как закончится «эпоха Миклушевского» в Приморье? Пойдет на повышение / в СИЗО / на другую работу? Останется ли в регионе?

— В случае сохранения губернаторской должности, вряд ли Владимир Миклушевский останется на второй срок (и тем более в регионе). Это связано не только с ситуацией в крае, но и с его личными амбициями, которые, я полагаю, были еще с момента назначения на должность ректора ДВФУ нацелены на карьерную лестницу на федеральном уровне.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

Вячеслав Беляков, политтехнолог
Наталья Коломейцева, эксперт ЦСИ «Черный куб»
Александр Шемелев, бывший вице-губернатор Приморья
Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов
Бобик Коломейцев, анонимный политолог

Полная версия сайта