Новости Владивосток

«Труд губернатора в регионе — это не шоу и не выступление артиста» — Наталья Коломейцева

Наталья Коломейцева, кандидат политических наук, ведущий политолог Приморского края, эксперт ЦСИ «Черный куб».

— Как вы оцениваете текущие позиции губернатора Приморья? Довольны ли им «наверху»? Есть ли поддержка от населения?

— Позиции вполне устойчивые, несмотря на количество уголовных дел в отношении теперь уже бывших членов его команды. Несмотря на рейтинги в разных СМИ, итоги которых не совсем понятно каким образом выстраиваются, в Кремле к нему практически нет претензий пока.

Жители края относятся к нему спокойно. Его рейтинг довольно стабилен, хотя почти во всех районах края его по-прежнему считают «варягом». По последнему социологическому опоросу Центра социальных инноваций «Чёрный куб», его поддерживают 37% из 20 тысяч опрошенных приморцев.

— Как вы считаете, кто из команды губернатора имеет шансы удержатся на высоких постах в приморской политике или пойти на повышение? А кто, напротив, не удержит власть?

— Если будут воровать, как их нерадивые предшественники, то их ждет та же судьба. Как показало время, губернатор абсолютно нетерпим к «нечистым на руку» членам команды, в ином случае Приморский край не демонстрировал бы такое количество уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Не так ли? Для экспертного сообщества особо показательным стало уголовное дело в отношении Ильи Зельдовича (Митькина), который занимал особое место в политическом процессе региона с самого прихода губернатора.

Тут нужно четко понимать, что губернатор и правда «варяг» и у него и правда нет до сих пор команды, все эти люди достались ему от прежних политических элит. Когда экспертное сообщество критикует его за то, что не смог собрать команду, есть в этом доля истины. Но лишь доля, потому что время показало, что этим людям и нельзя было доверять. Другой вопрос, что это и есть искусство руководителя — решение кадрового вопроса. Некоторые назначения со стороны выглядят просто актом отчаяния. С другой стороны, некоторые вполне обдуманные, например, на днях был назначен вице-губернатором по сельскому хозяйству Бочкарев. Сильный специалист, досконально знающий отрасль. Искренне радуюсь, но желаю не зарываться и работать на благо края, не поддаваясь соблазнам!

— Каковы, на ваш взгляд, главные достижения и провалы Владимира Владимировича за пять лет работы губернатором?

— Исключительно отвратительная дорога в Находку, по которой я сейчас еду и пытаюсь дать комментарий. Дорога в Партизанск также не выдерживает критики, ну и отсутствие помощи жителям Ольгинского района в связи с промахами главы района после тайфуна «Лайонрок». Это то, что прямо сейчас пришло в голову, остальное вспоминать не хочу, потому что труд губернатора в регионе — это не шоу и не выступление артиста, а рутинная ежедневная работа по решению текущих проблем, которых просто миллион.

Одни решаются очень успешно, другие — средне, третьи — просто не решаются. Большое количество проблем в муниципалитетах, особенно в поселениях, но там главы, уполномоченные народом, и губернатор им не указ, в этом и есть гарантированное нам всем право на муниципальное самоуправление. Это наше с вами гражданское общество. Не нравится — снимайте, а в большинстве случаев народ хочет, чтобы этот вопрос тоже решал губернатор. Из положительного: край удерживает социальные обязательства на запланированном уровне, несмотря на затяжной экономический кризис в стране.

Несмотря на объективные и субъективные сложности, наш регион включен в процесс интеграции России в АТР и это происходит под руководством этого губернатора. Наш регион сложный, и мы это ощутили именно тогда, когда Путин принял историческое решение активизировать Азиатско-Тихоокеанский вектор российской политики, развивать Дальний Восток. С чего начать? 40 лет забвения... Огромная территория, отсутствие людей, инфраструктуры. Практически целина, но мы не в Советском Союзе, сегодня все по-другому, не нужно ждать простых рецептов и сиюминутных результатов. Важно понимать перспективы, стратегические задачи и региона, и государства. Без этого никак.

— Как бы вы спрогнозировали будущее Владимира Миклушевского на посту губернатора? Его снимут до выборов / сам уйдет в отставку / его не выберут / его выберут?

— Время покажет. К Приморью приковано пристальное внимание федерального центра. Поверьте — особое внимание по сравнению с другими регионами. Не нужно иллюзий, мы здесь нынче сами себе не предоставлены.

— Как вы считаете, какое будущее ждет Владимира Миклушевского после работы губернатором? Как закончится «эпоха Миклушевского» в Приморье? Пойдет на повышение / в СИЗО / на другую работу? Останется ли в регионе?

— Опять же — время покажет.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

Вячеслав Беляков, политтехнолог
Александр Шемелев, бывший вице-губернатор Приморья
Павел Наливайко, политолог
Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов
Бобик Коломейцев, анонимный политолог

Полная версия сайта