Новости Владивосток

«Перспективы губернатора напрямую зависят от выборов в городскую Думу» — Вячеслав Беляков

Политтехнолог Вячеслав Беляков считает, что, возможно, в команде губернатора стоит ожидать усиления блока силовиков.

 Как вы оцениваете текущие позиции губернатора Приморья? Довольны ли им «наверху»? Есть ли поддержка от населения?

— Позиции губернатора нельзя назвать железобетонными, все же скандалы вокруг его окружения – это серьезный удар по репутации, однако и чересчур шаткими эти позиции не назовешь. Конечно, неутихающие истории, связанные с арестами высокопоставленных чиновников и политиков в Приморском крае, рождают ощущение нестабильности. За последний год под арест отправились сменивший Миклушевского на посту ректора ДВФУ Сергей Иванец и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, а уж количество чиновников краевой администрации, включая вице-губернаторов и руководителей департаментов, попавших под уголовное преследование, едва поддается пересчету. Все это, наряду с постоянным укреплением блока силовиков в окружении губернатора, может создать иллюзию, что провозглашенный Миклушевским пять лет назад курс на «декриминализацию» Приморья может ударить по нему самому.

Однако это скорее желаемый рядом политических групп результат, выдаваемый за действительность. В действительности же Владимир Миклушевский занимает свой пост достаточно прочно, этому способствует достаточно эффективно выстроенная с ориентацией на Москву работа: проведение саммита АТЭС и ежегодный ВЭФ с участием первого лица государства, стабильные результаты «Единой России» на выборах всех уровней, особо ценные после вереницы провалов партии власти в период «до Миклушевского», эффективные действия по устранению внутриэлитных конфликтов в муниципалитетах.

Отдельно можно сказать про то, что при Миклушевском традиционно оппозиционная территория фактически перестала быть точкой протестной напряженности. Это наглядно продемонстрировала состоявшаяся в феврале акция против внедрения системы ЭРА-ГЛОАСС. Если раньше разгонять митинги представителей автобизнеса во Владивосток привозили столичный ОМОН, то сейчас проблема, так или иначе затрагивающая треть жителей Владивостока, едва собирает несколько сотен протестующих. Все это безусловно играет на руку действующему губернатору, делая его достаточно эффективным руководителем в глазах центра.

 Как вы считаете, кто из команды губернатора имеет шансы удержатся на высоких постах в приморской политике или пойти на повышение? А кто, напротив, не удержит власть?

— Трудно делать ставки в период высокой турбулентности – кого выкинет за борт, а кого нет. Лично у меня складывается впечатление, что посадили уже почти всех, кого могли. При этом, повторюсь, сам губернатор пока уверенно удерживает власть. Возможно, стоит ждать продолжения усиления блока силовиков, из этого пула административных руководителей пока никто особо не пострадал.

— Каковы, на ваш взгляд, главные достижения и провалы Владимира Владимировича за пять лет работы губернатором?

— Что касается достижений губернатора, понятных населению края, – это, конечно, преображение Владивостока перед саммитом АТЭС, хотя на самом деле, как мы понимаем, краевая власть имеет к этому весьма опосредованное отношение. Зато скандалы с недостроями саммита – «Хаяттами», океанариумом (до недавнего времени) – можно расценивать как один из самых серьезных провалов краевых властей. Сюда же стоит отнести и рушащуюся инфраструктуру — мосты, дороги... Губернатор пытается создать имидж человека открытого для диалога с населением, в другой ситуации это сработало бы на отлично, но в период кризиса, когда все труднее сдерживать обещания, данные людям, есть множество очагов недовольства властью в целом и краевой властью в частности.

— Как бы вы спрогнозировали будущее Владимира Миклушевского на посту губернатора? Его снимут до выборов / сам уйдет в отставку / его не выберут / его выберут?

— Что ждет Миклушевского? Ответ напрямую связан с грядущими в сентябре выборами городской Думы, от которых во многом зависит, кто станет главой администрации города. Безусловно, губернатор стремится контролировать Думу и поставить мэром лояльную кандидатуру, чтобы окончательно закрыть вопрос власти в городе. Однако политическое влияние Миклушевского во Владивостоке не достаточно велико, чтобы решить этот вопрос однозначно.

Ситуация осложняется тем, что избранный мэр Игорь Пушкарев, находясь под арестом, не оставляет борьбы за город, вместе с тем в борьбу включается предыдущий мэр Владимир Николаев, пытающийся вернуться из «изгнания», ворвавшийся в повестку верхом на косяке дешевой свежемороженой горбуши и развернувший в городе активную работу. Также можно выделить заявивших о своих политических амбициях в прошедшем электоральном цикле совладельцев группы DNS Константина Богданенко и Дмитрия Алексеева. Все эти группы сойдутся уже весной в праймериз.

— Как считаете, какое будущее ждет Владимира Миклушевского после работы губернатором? Как закончится «эпоха Миклушевского» в Приморье? Пойдет на повышение / в СИЗО / на другую работу? Останется ли в регионе?

— Перспективы Владимира Миклушевского на посту губернатора напрямую зависят от развития ситуации вокруг выборов во Владивостоке. Если губернатор сможет ситуацию удержать, он таким образом докажет Москве, что контролирует регион, и сможет эффективно провести кампанию 2018 года. Если же контроль над Владивостоком будет потерян, будет утрачена и политическая стабильность региона в целом. В этих условиях нельзя исключать повторения истории Сергея Дарькина, потерявшего свой пост в преддверии прошлых президентских выборов.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

Наталья Коломейцева, эксперт ЦСИ «Черный куб»
Александр Шемелев, бывший вице-губернатор Приморья
Павел Наливайко, политолог
Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов
Бобик Коломейцев, анонимный политолог

Полная версия сайта