Новости Владивосток

«Миклушевский постоянно попадает в разного рода глупые истории» — Александр Шемелёв

Александр Шемелёв, юрист, в 2008-2012 годах вице-губернатор Приморского края по правовой и внутренней политике.

— Как вы оцениваете текущие позиции губернатора Приморья? Довольны ли им «наверху»? Есть ли поддержка от населения?

— По классической форме, Миклушевский — слабая фигура. «Падающий» губернатор. Позиции его кураторов, благодаря которым он пять лет назад в известной мере случайно стал губернатором, уже не так крепки. Сам он себя не проявил, откровенно говоря. Постоянно попадает в разного рода глупые истории. Те, на кого он в команде рассчитывал в политике, оказались под следствием. Сначала эти ребята — дай еще бог чтоб за спиной Миклушевского — приторговывали мандатами и запускали, как считает следствие, лапу в бюджет. Обратная сторона посадки Митькина — Миклушевский не знает, что делать. Что касается населения и его отношения к «варягу», это смешной вопрос. Проедьте в выходные через пару райцентров, поговорите с людьми о нем. На рынке. В магазинах. Дай бог вам унести потом ноги. При Дарькине такого не было.

— Как вы считаете, кто из команды губернатора может удержатся на высоких постах в приморской политике или пойти на повышение? А кто, напротив, не удержит власть?

— Если, как считают многие эксперты, дни Миклушевского как руководителя региона сочтены, то смысла обсуждать это все нет. Какой бы ты ни был талант, если федеральный центр убирает губернатора раньше срока, в большинстве случаев дальше следует пара лет кадровой тишины. Знаю на своем примере. Безусловно, в команде у Миклушевского есть хорошие люди и грамотные управленцы. Но, увы, тут не свита играет короля. Что бы дельные ребята, оказавшиеся в администрации края, ни делали, руководство и ответственность на главном лице. А там какие-то проблемы с эффективностью. Был бы рад кого-то похвалить, но учитывая всем известную мнительность их руководства, попросту боюсь навредить. К сожалению, экспертное мнение там часто воспринимают как враждебность и заказ. Бог судья, как говорится.

— Как вы оцениваете перспективы ближайшего окружения губернатора в свете недавних арестов Марины Свиридовой, Алексея Авершина, Ильи Спокойнова-Митькина?

— Да это, собственно, и есть ближайшее окружение губернатора. Их судьбу определит следствие и суд уже. Мне их жаль, если честно. Дай бог ребятам сохранить здоровье и личность в тюрьме. Их аресты — это удар по губернатору, 100%. Мощнейший безжалостный удар силовиков. К сожалению, они сейчас в такой ситуации, что не способны трезво оценивать реальность, и те заявления в СМИ, где они взывают, по сути, к Миклушевскому о спасении, топят их еще глубже. Но это лишь мое мнение. Возможно, есть какие-то скрытые вещи в происходящем. Хотя обычно все просто. Или сдадут губернатора, или нет. От этого зависит, уйдет Миклушевский тихо или, как говорится, «под фанфары». То, что уйдет, — почти 100%.

— Каковы, на ваш взгляд, главные достижения и провалы Владимира Владимировича за пять лет работы губернатором?

— Очевидных достижений нет. Вся эта открытость оказалась мыльным пузырем. Кроме нескольких полусумасшедших блогеров, этого никто не оценил. Все, что он более-менее делает — это его обычные обязанности, их все губернаторы должны выполнять. ВЭФ и АТЭС — федеральные темы, он тут обеспечивающая сторона, «подай-принеси». Анти-достижением я бы назвал разгром корпуса глав муниципалитетов. Он просто боялся этих дельных мужиков, живущих на земле и порой крутивших у виска после совещаний у Миклушевского. Бытует мнение, что беспрестанное «нытье» Миклушевского в форме жалоб в Москву на мэра Владивостока Игоря Пушкарева привело к запуску преследования последнего. Вполне правдоподобно. Сначала губернатору «Дарькинская фронда» мешала, потом Пушкарев. Сейчас никто не мешает, а толку? Супер-провалов нет. Но и достижений никаких. Средненький губернатор. Ну а то, что личная нескромность постоянно влечет его в глупые истории (типа Дубая или вертолёта), — ну тут поделать нечего.

— Как бы вы спрогнозировали будущее Владимира Миклушевского на посту губернатора? Его снимут до выборов / сам уйдет в отставку / его не выберут / его выберут?

— Мой прогноз: он добровольно уйдет в отставку до конца срока.

— Как вы считаете, какое будущее ждет Владимира Миклушевского после работы губернатором? Как закончится «эпоха Миклушевского» в Приморье? Пойдет на повышение / в СИЗО / на другую работу? Останется ли в регионе?

— Как и многие губернаторы-«варяги», он покинет регион. Его тут, на мой взгляд, ничего не держит. Какой именно сюжет будет развиваться, покажет время. Если в мае его не уберут, значит, останется до президентских выборов. Не потому что он хороший, а потому что соратники в тюрьме держат рот на замке. И потому что обстановка такова. На мой взгляд, если силовики исключат деструктивное влияние Митькина на решения Миклушевского, тот ещё может поработать.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

Вячеслав Беляков, политтехнолог
Наталья Коломейцева, эксперт ЦСИ «Черный куб»
Павел Наливайко, политолог
Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов
Бобик Коломейцев, анонимный политолог

Полная версия сайта