Новости Владивосток

Что он делал хорошо и что он делал плохо? — владивостокцы об итогах пятилетней работы Владимира Миклушевского на посту губернатора (ВИДЕОБЛИЦ)

Ровно пять лет назад Владимир Миклушевский стал губернатором Приморья. Корреспонденты VL.ru попробовали подвести итоги нелегкой работы главы региона. Но не сами, а с помощью простых жителей края. Мы спросили, как оценивают простые приморцы пятилетний труд губернатора, что считают его основным достижением и главным провалом и какое напутствие дадут на дальнейшую работу.

Вообще-то все, кто хотел, главу региона уже поздравили 28 февраля — многие проявили гражданскую сознательность, перепечатав или слегка переработав художественный релиз о повышении поголовья свиней и инвесторов, подготовленный краевой пресс-службой. Но это было преждевременно. В предпоследний день зимы високосного 2012-го Миклушевский стал врио, а высокий пост официально получил 16 марта. Тогда его назначил на это место президент. А в сентябре 2014 года, после введения в стране прямых губернаторских выборов, Владимир Владимирович стал главой региона по воле народа.

О том, что хорошего и плохого случалось с Приморьем за эти пять лет, говорено уже не раз. Особенно про хорошее — шутка ли, на СМИ только в бюджете на 2017 год и плановый период заложено 281 млн 494 тысячи рублей из подпрограммы (и это только по подпрограмме «Информирование населения Приморского края о реализации государственных программ Приморского края и социально значимых проектах и мероприятиях в Приморском крае», а есть и другие программы, в которых предусмотрены траты на масс-медиа).

Но одними словами сыт не будешь. Мы решили выяснить, смогут ли люди вспомнить реальные достижения и провалы Владимира Миклушевского за пять лет?

Многие честно признавались, что не знают ни достижений, ни провалов. Некоторые говорили, что в крае у нас тишь да гладь. «Вроде как все ровно идет. Поступательно, нормально»,  рассуждает Юрий.

Никто не вспомнил ни фельдшерско-акушерские пункты, которые строятся в глубинке, ни перинатальный центр во Владивостоке, ни санитарную авиацию. Ни даже «среднюю зарплату врачей», которая, по сообщениям краевых властей, уже в прошлом году составляла «54 811 рублей, тогда как плановый показатель равен 52 978 рублям». Открытие многочисленных многофункциональных центров по всему краю люди тоже не оценили. Никто не сказал про малую авиацию по краю, про медицинский автопоезд «Забота», про открытие в крае нескольких складов КГУП «Госпродагентства», где можно купить продукты дешевле рыночных цен, и даже про школьные автобусы, которые пошли в край.

В общем, не помнят люди добра — все затраченные на информационное освещение миллионы, оказывается, в одно ухо народу влетели, из другого вылетели. Только одна пенсионерка по имени Нина Михайловна похвалила Миклушевского за информационную открытость. Про минусы работы она сказать затруднилась. Разве что упомянула о плохих дорогах и осыпающихся стенах. Но главное — у губернатора можно что-нибудь спросить и увидеть его по телевизору. «Мне нравится передача про вопросы губернатору. Просто так люди могут прийти, что-то сказать, о чем-то спросить. Мне нравится его открытость. Мне кажется, что это хорошо»,  отметила собеседница.

ВИДЕОБЛИЦ:

О конкретной работе именно губернатора и именно Владимира Миклушевского сказали лишь два человека. Представительница старшего поколения Вера Алексеевна, хоть и сомневаясь, вспомнила. «Я даже не знаю. Ну... Что хорошего... Даже не знаю... Наверняка, многое сделано после тайфуна "Лайонрок" в крае,  отметила она.  Должен он заботиться о том, чтобы жизненный уровень повысился. Чего нельзя сказать об учителях и врачах. Они бедствуют».

А вчерашние студентки Яна и Надежда похвалили главу региона за губернаторскую стипендию. «Была она до него ли нет, не знаю. 5500 рублей в месяц. Не знаю, что еще... Вроде бы, развивается край потихонечку. Вроде идут какие-то изменения»,  отметили подруги. Конечно, губернаторская стипендия была и при Дарькине и является мерой поощрения социально активных студентов с хорошей успеваемостью.

Стоит отметить, что прохожие говорили много хорошего, приписывая Миклушевскому достижения федерального центра, его предшественника Сергея Дарькина и особенно мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

«Достижение — саммит АТЭС»,  говорит Альгис. Правда, саммит АТЭС-2012 готовился под бдительным надзором Путина и на деньги федерального центра. Краевой бюджет и ресурс был, конечно, задействован в гигантских стройках (ДВФУ, новая трасса, океанариум, оперный театр, пресловутые «Хаятты»), но куда в меньшей степени. К тому же Миклушевский, пришедший лишь в марте 2012-го, принял уже почти готовую работу — делалось-то все при Дарькине. Кое-что достраивалось уже при нынешнем главе. Океанариум сдали лишь в 2016-м, а около «Хаяттов» по сей день не видно очередей из желающих заселиться миллиардеров, потому что один всё продают, а второй всё строят (обещают в июле завершить сей скорбный труд).

По такой логике, надо было вспоминать ежегодный Восточный экономический форум (он начал проводиться при Миклушевском в 2015 году), а также такие крупные проекты, как свободный порт Владивосток и развитие ТОРов, «дальневосточный гектар». В них власти региона тоже не сильно вкладываются рублем, но организационно помогают (Миклушевский, допустим, принял участие в разработке законопроекта о свободном порте) — и край часто отчитывается о многочисленных желающих взять в Приморье землю, инвесторах и предприятиях в особых экономических зонах.

Многие опрошенные говорили, что город при Миклушевском стал чище. Благодарили за мост. И даже хвалили губернатора за вещи, совсем с ним не связанные. «Главное достижение — стало в городе намного чище. Стала лучше работать "Почта России". И вообще все облагораживается. И хоккейный клуб "Адмирал"  главное его достижение. То, что он его спонсирует и вообще его создал, вложил туда много сил и денег. Я считаю, это прямо здорово»,  ответил молодой человек по имени Константин.

«Думаю, что и садики. Он много садиков для деток открыл. Но мы же его не выбирали, его просто взяли и назначили»,  рассуждает горожанка Саша, признавшаяся однако, что в политике не очень смыслит. На самом деле губернатора мы выбирали — в 2014-м. А садики для деток — это все-таки заслуга мэра Пушкарева. Когда он пришел к власти, город много судился с недобросовестными арендаторами и покупателями помещений бывших детсадов и много строил. «В 2015 году администрацией Владивостока введены в эксплуатацию шесть новых детских садов. Это самое большое количество детсадов, введенных за один год. Даже в период подготовки к саммиту АТЭС мы не строили их столько. Всего за восемь лет построено или реконструировано 23 дошкольных учреждения», — говорил первый замглавы Алексей Литвинов в интервью VL.ru после ареста мэра. 

«Владивосток при Миклушевском стал лучше себя чувствовать, свободнее дышать что ли. Даже если посмотреть — новые автобусы появились, маршруты новые. Сейчас можно доехать в любой конец города», — отмечает Ирина. И, немного удивившись уточнению, что автобусы в любой конец — это опять мэр, а не губернатор, улыбнулась: «Не знаю уж, кто сделал, но оба молодцы».

«Город поднял. Мост построил. А провал... Ну что-то не так, значит, делал»,— горожанин Евгений вообще смешал в кучу достижения времен саммита АТЭС и «провал» мэра.

Впрочем, люди не вспомнили и больших провалов. Например, недостроенных «Хаяттов» и коррупционные скандалы, связанные с этой и другими стройками (океанариумом, например). Вообще, про «большие посадки» окружения и членов команды приморского главы никто особо не говорил. Только Артем и Роман, которые живут в Приморье всего-то год или два, отметили, что «наслышаны о коррупции». «Наверное, это главный провал, главная оценка его работы», — отметили парни. И дали напутствие — «не воровать, а работать».

Вне поля внимания горожан, как ни странно, оказался и прошлогодний «мостопад» по всему краю, когда «недавно отремонтированные» переправы через речки рушились якобы из-за большегрузов, которые проходят по ним на большой скорости.

«Как живется, так живется. Не хуже и не лучше, чем до него и после него»,  рассуждает Юрий.

«Даже не знаю. Мне лучше жить не стало. Зарплаты маленькие, коммунальные услуги дорожают. Хотелось бы жить лучше, чтобы зарплата у дальневосточников была получше, соответственно с нынешними ценами. И чтобы дальневосточники смогли летать в тот же Питер или Москву по адекватным ценам на билеты»,  отметила Яна.

«Да в принципе ни в чем. Я его не уважаю. И больше не хочу ничего говорить. Я очень уважаю Пушкарева, потому что он много сделал для города и все понятно, кроме дураков»,  сказал Анатолий Яковлевич, 72 года.

«Я считаю, никакого достижения и полный провал,  поделилась мнением Майя Ивановна Напутствие — чтобы работали хорошо и занимались своим делом все в этом городе. Пушкарева, например, я считаю достойным управлять Владивостоком. И был порядок».

«Достижение — что он в Приморском крае не жил,  ошарашил нас член «Партии пенсионеров» Сергей Александрович.  Напутствие — быть уверенным в себе, не бояться потерять свое место. Не бояться центра, который его и ставил. При случае брать инициативу в свои руки».

«Пусть о пенсионерах позаботится. А то делает только, что у нас пропадают деньги. У меня было 15 тысяч пенсии, стало 13. Обращаешься к ним — невозможно ни до чего достучаться», — попросила Валентина Васильевна.

«Он сам знает, чем заниматься. Его поставили, значит, он знает, чем заниматься. Правда?»  ответил вопросом на вопрос Дима.

А горожанин Сергей сказал как отрезал: «Он должен просто сидеть в кресле и молчать, никуда нос свой не совать».

Вот такой глас народа. Но итоги работы губернатора были бы однобокими, если бы мы ограничились только мнением простых приморцев. Очень скоро на VL.ru выйдет материал с мнениями экспертов — политологов и политтехнологов — о трудовых успехах и неудачах Владимира Миклушевского за пять лет. И с прогнозами на его будущее. Не пропустите!

Валерия Федоренко (текст), Максим Ануфриев (видео)

Полная версия сайта