Новости Владивосток

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы Игоря Пушкарева на продление ареста

Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе временно отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев выслушает решение на жалобу о своём аресте 17 марта.

Запланированное на среду, 15 марта, рассмотрение апелляционной жалобы было перенесено ввиду непредоставления следствием Пушкареву документов, которые сторона обвинения представила в суд апелляционной инстанции. По закону обвиняемому эти документы должны были прислать в СИЗО для ознакомления, однако этого по неизвестным причинам сделано не было.

Ранее Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Пушкареву содержание под стражей в московском СИЗО «Матросская тишина» до 31 мая.

В среду, 15 марта, заседание в Мосгорсуде как таковое все же состоялось. Началось оно с часовым опозданием  в 12.15 по Москве. В суде Пушкарев как всегда держался бодро. Был в черном джемпере и брюках. Улыбался и махал рукой родным, когда они вошли в зал. Больше всех у экрана, смотря на мужа, задержалась его жена, что-то объясняя глазами.

Рассмотрение проходило по заданному шаблону: прокуроры просили оставить решение в силе (причина: Пушкарев может скрыться, в том числе на яхте или вертолете, и надавить на свидетелей), адвокаты и сам мэр настаивали на освобождении либо под залог, либо под домашний арест.

Впрочем, было и новое. Из ответа следователя Габдуллина на апелляционную жалобу (которую он назвал
«эмоциональной и оценочной») адвокатов следовало, что освобождение Пушкарева нежелательно, поскольку тот состоит в переписке по почте с действующими сотрудникам мэрии Владивостока, чем препятствует расследованию дела.

«Все мои письма в СИЗО проходят через цензуру. И потом, они идут с огромными задержками»,  ответил на это в суде Пушкарев.

Особенно раскритиковала 23-страничный ответ следователя адвокат Виктория Бурковская, отметив, что, несмотря на объем, следователь так и не привел доказательств необходимости оставления Пушкарева под стражей. Адвокат даже добилась от судьи объявления короткого перерыва, чтобы более детально ознакомить доверителя с текстом (именно потому, что в СИЗО текст из СК почему-то не прислали). Однако за короткий 30-минутный промежуток ознакомиться с 23 страницами, да ещё по видеосвязи, оказалось невозможно. Суд перенес рассмотрение на 17 марта в 14.00.

Тем не менее Игорь Пушкарев успел высказать своё отношение к решению Басманного суда.

«Кто мне вернет жизнь, если выяснят, что я не виновен. Кто мне вернет это время? Мне не нужны извинения следователя и компенсация! Я своего младшего сына 4,5 лет не вижу девять месяцев! У меня трое сыновей! Им нужен сейчас отец рядом!  эмоционально говорил Пушкарев. – Отпустите меня под домашний арест хотя бы! Изолируйте от всех. Я буду только с семьей».

Он напомнил, что трижды следствию отказывали в возбуждении уголовного дела, его прослушивали на протяжении шести лет, но ничего криминального не обнаружили. А в ходе следствия было проведено 50 обысков и изъято 10 тысяч документов, однако выдвинутые обвинения, по словам Пушкарева, «не находят подтверждения». «Про яхты, самолеты и так далее  принадлежит это все предприятию "Спасскцемент", которому 110 лет. У "Спасскцемента" есть еще тепловоз и вагоны, значит, я могу уехать еще и по железной дороге!»

«Самым правильным было бы отменить решение суда и отправить его на рассмотрение в первую инстанцию», – резюмировала адвокат.

Глава Владивостока обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). ФСБ оценила ущерб от незаконной деятельности Пушкарева в более чем 160 миллионов рублей.

Отметим, что, например, в отношении прошлого градоначальника Владимира Николаева такая мера была принята 28 февраля 2008 года, а задержали его только 6 марта, инкриминировав злоупотребление должностными полномочиями. Об этом деле можно подробнее прочитать в уголовной ретроспективе мэров Владивостока.

Полная версия сайта