Новости Владивосток

Россия и Китай заложили первый камень совместного строительства аквапарка в Хасанском районе (ФОТО)

Россия и Китай намерены построить рядом с поселком Славянка в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа. 15 марта на территории резидента cвободного порта Владивостока был заложен символический камень, а также открыт мемориал дружбы между двумя сторонами.

Проект разрабатывался долго: кроме аквапарка на территории комплекса появятся конференц-зал на 400 человек, полсотни гостевых коттеджей и крытая парковка. На проектной записке здания, которые будут построены в ближайшие годы, выглядят похожими на Приморский океанариум: та же сложная форма, похожая не то на ракушку гребешка, не то на морские волны. Главной идеей строительства аквапарка инвесторы считают возможность доказать – туризм в Приморье может быть не только сезонным.

Аквапарк станет самым большим на Дальнем Востоке. Он будет ориентирован на юго-восток, самую солнечную сторону. Высота потолков варьируется от 7,5 до 14 метров, а длина здания в самой широкой части составит 85,3 метра. Здесь же будут фитнес-бар, тренажерный зал, видовая площадка, сауны, прачечные, спа-салон и магазины. Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости. Для отделки будут использованы натуральные материалы – камень и дерево. Кроме того, будущий проект уже включен в реестр компаний федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы.

«Очень хочу, чтобы вы полюбили это место, – рассказал учредитель гостиничного комплекса «Теплое море» Михаил Робканов. – Температура воды летом здесь на два градуса теплее, чем во Владивостоке. А территорией местной я вас просто прошу полюбоваться – это чудо. Два часа ехать от Владивостока и два часа – от Хуньчуня. Мы решили построить вместе с китайскими друзьями вторую очередь нашего комплекса – крытый аквапарк, 58 коттеджей, парковка, конференц-зал. Чтобы это место стало точкой, где концентрируется дружба народов. И мы наверняка вместе с нашими друзьями сделаем прекрасный комплекс отдыха для всех. Сегодня мы открываем этот символический комплекс – первый объект, который мы и принимаем, и тут же сдаем. Вы видите строительную технику – мы сегодня уже практически начинаем работать».

На торжественную церемонию прибыли и представители китайской стороны. Мэр народного правительства города Хуньчунь Чжан Чжифень отметил, что совместная работа развивает плодотворное сотрудничество и обмен опытом.

«Я рад, что благодаря открытию гостиничного комплекса я могу встретиться с новыми и старыми друзьями в этом прекрасном месте – в Хасанском районе, – рассказал господин Чжан Чжифень. – Россия и Китай соединяются по суше и воде. Наши культуры близки друг к другу. Мы имеем взаимодобавляемые ресурсы, крепкую дружбу и широкие перспективы сотрудничества. Хуньчунь сейчас ведущий город, окно внешней политики и развития провинции Цзилинь. На протяжении многих лет мы неуклонно развиваем и продвигаем территории в бассейне реки Туманган, укрепляем сотрудничество в областях экономики, внешнего туризма и торговли. Мы рады, когда наши крупные предприятия инвестируют средства в Приморский край и добиваются хороших результатов. В прошлом году наш город и Хасанский район заключили соглашение о побратимстве. Открытие аквапарка в Хасанском районе знаменует первый шаг стратегического сотрудничества и освоения территории в рамках проекта "Свободный порт". Строительная компания, которая будет заниматься возведением комплекса, имеет большой опыт и хорошую репутацию в Китае. Она стремится к высокому качеству и соответствию всем стандартам».

В прошлом году Приморский край посетили более 300 тысяч китайских туристов. Регион входит в тройку самых популярных направлений для китайцев. Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить эту цифру в разы.

«Нет необходимости говорить о том, насколько для нас важен этот проект, – отметил директор департамента туризма АПК Константин Шестаков. – Мы всегда говорим о том, что Приморский край является своеобразной Меккой пляжного и рекреационного туризма Дальнего Востока. Это факт, сложившаяся данность. И "Теплое море" – это такой яркий проект, который соответствует самым высоким запросам наших гостей, как российских, так и зарубежных. Мы понимаем, что у нас за спинами уже находится реализованный инвестиционный проект, а буквально через несколько минут начнется строительство его второй стадии. В прошлом году этот проект был отмечен на совещании Ростуризма и был рекомендован к софинансированию федеральными средствами, к созданию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Тем самым Приморский край и Российская Федерация вложат средства в развитие проекта – это будет автодорога, это будут новые возможности для водоснабжения, то, что не на словах, а на деле будет реализовано здесь. Но львиная доля того, что будет реализовано, думаю, года через два появится усилиями команды комплекса. Это будет самый, наверное, желанный и долгожданный проект развития Приморского края – строительство аквапарка. Создание этого проекта обсуждалось уже многие годы. Разные компании рассматривали возможность его реализации. Но вот смелость инвестировать в фактическое строительство команда комплекса взяла на себя первой».

После торжественных речей российская и китайская стороны открыли мемориал российско-китайской дружбы: камень с памятным знаком между каменными китайскими львами. Изваяния комплексу подарила китайская строительная компания. Лев в Китае является символом могущества и успеха, обладает великой охранной силой. Львов всегда ставят парами, встретить их можно на входе в правительственные резиденции, административные здания и культовые сооружения. Они станут еще одной достопримечательностью гостиничного комплекса. Мемориал открыли с фейерверками и торжественной музыкой. После чего была дана отмашка строительной технике: экскаваторы с алыми ленточками начали разрывать площадку, где в будущем появится аквапарк.

Затем стороны подписали два соглашения о стратегическом сотрудничестве: одно – между ООО «Аквапарк "Теплое море"» и международным гостиничным комплексом «Красные хризантемы», а второе – между аквапарком и международным туристическим агентством «Красные хризантемы».

Алена Степанова (текст), Дмитрий Новиков (фото)

Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Делегацию из Китая встречали песнями, плясками, а также хлебом и солью — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Делегацию из Китая встречали песнями, плясками, а также хлебом и солью — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Делегацию из Китая встречали песнями, плясками, а также хлебом и солью — newsvl.ru После церемонии открытия экскаваторы приступили к работе — newsvl.ru Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости — newsvl.ru Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Стороны заложили символический камень, а также открыли мемориал дружбы — newsvl.ru Камень с памятным знаком между каменными китайскими львами - символ дружбы народов — newsvl.ru Стороны заложили символический камень, а также открыли мемориал дружбы — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Стороны заложили символический камень, а также открыли мемориал дружбы — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Праздничный фуршет для гостей церемонии — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Схема проезда в "Теплое море" из Владивостока — newsvl.ru
Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Делегацию из Китая встречали песнями, плясками, а также хлебом и солью — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Делегацию из Китая встречали песнями, плясками, а также хлебом и солью — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Делегацию из Китая встречали песнями, плясками, а также хлебом и солью — newsvl.ru После церемонии открытия экскаваторы приступили к работе — newsvl.ru Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости — newsvl.ru Основной идеей архитектурного решения является воплощение легкости, прозрачности и открытости — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Стороны заложили символический камень, а также открыли мемориал дружбы — newsvl.ru Камень с памятным знаком между каменными китайскими львами - символ дружбы народов — newsvl.ru Стороны заложили символический камень, а также открыли мемориал дружбы — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Стороны заложили символический камень, а также открыли мемориал дружбы — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Россия и Китай намерены построить в Хасанском районе уникальный аквапарк закрытого типа — newsvl.ru Праздничный фуршет для гостей церемонии — newsvl.ru Администрация края предполагает, что строительство аквапарка способно увеличить турпоток в разы — newsvl.ru Схема проезда в "Теплое море" из Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта