Новости Владивосток

Распределять приморских школьников по пунктам приема ЕГЭ в этом году будет робот

Выпускники нынешнего года будут распределены по пунктам приема ЕГЭ при помощи автоматической системы – об этом сообщили на заседании межведомственной комиссии по содействию в организации проведения ЕГЭ на территории Приморского края, которое прошло в департаменте образования Приморья.

«Работу по подготовке к ЕГЭ-2017 мы начали еще осенью прошлого года, – рассказала директор департамента Оксана Мартыненко. – Уже организованы на территории края 92 пункта приема экзаменов (ППЭ), определены председатели предметных комиссий. Замечу, что у нас сменились председатели комиссий по математике и английскому языку. В первом случае потому, что предыдущий председатель безвременно ушел из жизни, а во втором – потому что Рособнадзор, проверявший ход проведения и организации ЕГЭ-2016 в крае, счел именно эту комиссию самой рассогласованной и рекомендовал кардинально изменить ее состав».

Вообще можно сказать, что вся процедура ЕГЭ-2017 будет проходить в Приморье под девизом «Рособрнадзор по итогам проверки счел необходимым…». Фактически все изменения, которые так или иначе коснутся всех, кто в этом году будет сдавать ЕГЭ (а таких в крае 10 123 человека, из них почти 9000 – выпускники нынешнего года), были сделаны по итогам проверки, проведенной этим ведомством в Приморье.

Например, региональный центр обработки информации (РЦОИ обеспечивает организационно-технологическое и информационное сопровождение ЕГЭ) раньше находился в одном здании с Приморским краевым институтом развития образования – на улице Станюковича. Рособрнадзор счел это недопустимым и потребовал переселить РЦОИ в отдельное здание. Это указание, можно сказать, одобрила сама природа – рядом с ПК ИРО обвалилась часть дороги, подъехать к зданию стало невозможно, и РЦОИ в рекордно короткие сроки нашли новое здание – на Куйбышева, 1. Сейчас специалисты рекордными темпами ведут в нем монтаж оборудования (на это даже были выделены дополнительные средства в бюджете края) и должны в ближайшее время получить сертификат информационной безопасности…

«Важное изменение коснется выпускников прошлых лет, желающих сдать ЕГЭ, – подчеркнула Оксана Мартыненко. – Раньше они сдавали экзамен вместе с выпускниками в одни и те же дни в одних аудиториях, но Рособрназор настоял на том, чтобы этот поток шел отдельно. В нынешнем году выпускники прошлых лет могут сдать ЕГЭ либо в досрочные даты – с 27 марта, либо летом в резервные дни». Причем в марте ППЭ для «досрочников» будут организованы только во Владивостоке, так что те, кому неудобно ехать в краевой центр (например, из Тернея или Арсеньева), будут вынуждены сдавать ЕГЭ только в резервные дни, после основного потока.

Напрямую коснется выпускников Владивостока еще одно указание, данное специалистами Рособрнадзора после проверки: теперь распределением того, в каком ППЭ одиннадцатиклассники краевого центра будут сдавать ЕГЭ, займется робот. В течение нескольких лет выпускники одних и тех же школ сдавали экзамены в одном и том же ППЭ, куда ребят организованно привозили, к примеру, на автобусах. Рособрнадзор усмотрел в этом потенциальную базу для нарушений. Поэтому в нынешнем году выпускники одной и той же школы будут сдавать, к примеру, ЕГЭ по русскому языку в разных ППЭ города, а в каких именно – они узнают накануне. Причем каждый экзамен будет в другом ППЭ. «Автоматическая рассадка» давно практикуется в Москве и других городах России. Трудно сказать, не придется ли одиннадцатикласснику из Трудового ехать на ЕГЭ в школу на Тихой, но на заседании комиссии специалисты отметили, что «в столице ребята с северо-запада города едут на юго-запад, и ничего страшного в этом нет».

Также на заседании комиссии шла речь об организации единого дня проведения выпускных вечеров в Приморье. В этом году торжественные мероприятия пройдут с 23 по 29 июня в разных городах и районах края. К примеру, Владивосток проводит выпускные 24 июня, а Шкотовский район – 27-го. Специалисты на комиссии с горечью отмечали – тенденцию «торжественно вручили, спасибо, а теперь в ресторан» пока что побороть не удается. Каждый год выпускные превращаются – причем, что показательно, усилиями родителей – в пышные банкеты, где спиртное льется рекой. На комиссии было принято решение найти и обобщить интересные практики иных традиций проведения выпускного – от общегородских шествий до «трезвых выпускных» – и постараться начать их внедрение в крае.

Полная версия сайта