Новости Владивосток

Депутатов Заксобрания могут лишить мандата за пять прогулов без уважительной причины

Жители Приморья теперь могут следить за посещением депутатами заседаний комитетов и Законодательного собрания. За пять прогулов без уважительной причины народных избранников могут лишить мандатов. На официальном сайте краевого парламента появилась страница, где отражается статистика для каждого чиновника, сообщает пресс-служба ЗСПК.

Приморский парламент ввел жесткие наказания для народных избранников, игнорирующих свои обязанности. Новые поправки в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» дают возможность досрочно прекращать полномочия за прогулы. Также нарушителей будут лишать денежного вознаграждения пропорционально времени отсутствия и высказывать порицание за первый пропуск.

Статистику посещений каждым депутатом заседаний своего комитета и заседаний Законодательного собрания любой желающий может посмотреть здесь.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик, являющийся одним из инициаторов этого закона, надеется, что это окажет влияние на тех, кто систематически пропускает заседания, нарушает дисциплину и мешает работе краевых парламентариев.

«Здесь мы ориентируемся на федеральных законодателей, утвердивших целый комплекс требований, за неисполнение которых депутатские полномочия могут быть прекращены досрочно. Это совершенно правильная позиция. Каждый должен понимать, что депутатские обязанности – это непростая и очень ответственная работа. И я хотел бы поблагодарить всех, кто работал над этим законопроектом, в том числе представителей других фракций», – добавил Александр Ролик.

Изменения в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» были приняты 30 января 2017 года, и отсчет прогулов начнется именно с этой даты. Депутаты, которые не посещают заседания более пяти раз за год, могут быть лишены мандата. 

На сегодняшний день больше всех прогулов заседаний профильных комитетов у Валерия Кана (зампредседателя комитета по региональной политике и законности) – 8, у Владимира Хмелева (члена комитета по экономической политике и собственности) – 5, у Артема Самсонова (члена комитета по экономической политике и собственности) – 4. Однако не все пропуски не будут учтены, а только те, что были позднее 30 января и без уважительной причины.

Информация об участии депутатов в заседаниях Заксобрания, без учета посещения комитетов — newsvl.ru
Информация об участии депутатов в заседаниях Заксобрания, без учета посещения комитетов — newsvl.ru
Полная версия сайта