Новости Владивосток

Про долги и жилье для детей-сирот: приморские приставы во Владивостоке подвели итоги работы за 2016 год

Во вторник, 14 марта, главный судебный пристав Приморского края Алексей Кузнецов подвел итоги 2016 года. Он сообщил о тяжелой ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам, зарплатах работников «Радиоприбора» и напомнил о долгах депутата Заксобрания Игоря Чемериса.

На встрече с журналистами руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Кузнецов похвастался итогами работ за 2016-й. Всего, по данным судебных приставов Приморского края, в 2016 году в работе находилось 1 млн 347 тысяч 371 производство — на 2,5 тысячи меньше, чем в 2015-м. Общая сумма взысканий в 2016-м была равна 65 млрд рублей, цифра сравнима с годовым бюджетом Приморского края.

Про зарплаты

Общая сумма взысканных долгов по зарплатам в Приморье за 2016 год составила 287,5 млн рублей.

«Мы, по сравнению с 2015-м, получили в два раза больше исполнительных документов. Львиную долю нам дал, конечно, ''Радиоприбор'', так как в отношении одного работника завода приходится два или три документа. C начала этого года у нас не так много производств по зарплате. Две трети примерно занимают дела по "Радиоприбору", все остальное — производства по районам, в том числе по Дальнегорскому ГОКу, там аналогичная ситуация с банкротством», — добавил Кузнецов.

Про жилье для детей-сирот и капремонт

Еще один проблемный момент — предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За прошлый год завершено 222 производства, что в 1,5 раза больше, чем в 2015-м. При этом Кузнецов подчеркнул — фактически ситуация остается тяжелой. Край сейчас входит в пятерку регионов по России, где самое большое количество неисполненных исполнительных решений. Под конец 2016 года Приморье оказалось на предпоследнем месте этого рейтинга.

«Ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам находится у нас на контроле, она очень острая в регионе. Связано это прежде всего с проблемами в сфере градостроительства: те объекты, которые строились изначально с целью предоставления жилья детям на 2015 год, были приняты на баланс на год позже — в 2016-м. В результате было упущено время», — объяснил Кузнецов.

Также на пресс-конференции затронули тему капитального ремонта многоэтажек во Владивостоке. По данным управления ФССП по Приморскому краю, сейчаc работе 593 исполнительных производства об обязании мэрии провести капремонт многоквартирных жилых домов. В 2016-м было окончено 139 дел, из них 112 — в связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов.

Cейчас неисполненными остаются 76% судебных решений об обязании мэрии выполнить капремонт. За 11 месяцев прошлого года в отношении администрации города вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора на сумму 200 тысяч рублей. Кроме того, на выплату штрафов, наложенных приставами за неисполнение требований исполнительных документов, из городского бюджета было направлено 68 млн 453 тысяч рублей.

Про Игоря Чемериса

Напомнил главный пристав Приморского края и о долгах депутата Законодательного собрания Игоря Чемериса. В настоящее время исполнительное производство в отношении него не окончено. В 2016 году стало известно, что он должен выплатить частной организации около 49 миллионов рублей, в отношении него были приняты ограничительные меры — запрещен выезд за границу, а также наложен арест на имущество в Москве. Как сообщил Алексей Кузнецов, долги народный избранник так и не погасил, однако сейчас какие-либо процессуальные действия в отношении депутата отложены, пока не будет определена судьба с арестованным имуществом.

Про алименты и должников

Алексей Кузнецов отметил положительные результаты по взысканию алиментных платежей. В 2016 году приморские приставы стребовали 800 млн рублей (за 2015-й сумма составляла 320 миллионов).

«Положительное влияние на должников оказывают следующие меры — принудительные работы или же арест. За прошлый год у нас было 111 арестов злостных неплательщиков по алиментам. Одно дело, когда пристав предупреждает, а другое дело — арест. Оказывает положительное влияние!»

Еще более 62 миллионов удалось взыскать за счет ограничения выезда должников за пределы РФ. Всего в отношении неплательщиков вынесено 52 727 постановлений о временном запрете выезда за границу.

Увеличилась и сумма взыскания административных штрафов. Большая часть всех административных штрафов, находящихся на принудительном исполнении, составили штрафы ГИБДД — 346 тысяч 590 производств на сумму 382 млн 18 тысяч рублей.

Зашла речь и о долгах физических лиц перед кредитными организациями. В 2016-м году число должников возросло. Сумма взыскания приблизилась к 21 млрд рублей, а в 2015-м цифра достигала 16 млрд. При этом в прошлом году приморцы охотней расплачивались по кредитам. Было выплачено в общей сложности 180,5 млн рублей, что на 60 больше, чем в 2015 году.

Кроме того, по завершении встречи руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов рассказал корреспонденту VL.ru о случае отстранения от должности сотрудников ведомства, подозреваемых в коррупции. На днях были уволены два пристава специализированного отдела оперативного дежурства УФССП по Приморскому краю за присвоение денежных средств в размере от 3 до 12 тысяч рублей.  

Начальник отдела организации исполнительного производства Екатерина Литвинова и руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Кузнецов — newsvl.ru Судебные приставы рассказали о тяжелой ситуации с выделением жилья для детей-сирот и ростом долгов по зарплатам — newsvl.ru Алексей Кузнецов отчитался о работе службы судебных приставов за 2016 год — newsvl.ru Общая сумма взысканий в 2016-м была равна 65 млрд рублей, цифра сравнима с годовым бюджетом Приморского края — newsvl.ru
Начальник отдела организации исполнительного производства Екатерина Литвинова и руководитель краевого управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Кузнецов — newsvl.ru Судебные приставы рассказали о тяжелой ситуации с выделением жилья для детей-сирот и ростом долгов по зарплатам — newsvl.ru Алексей Кузнецов отчитался о работе службы судебных приставов за 2016 год — newsvl.ru Общая сумма взысканий в 2016-м была равна 65 млрд рублей, цифра сравнима с годовым бюджетом Приморского края — newsvl.ru
Полная версия сайта