Новости Владивосток

Санкт-Петербург, Новосибирск и Москва вошли в число субсидируемых перелетов из Владивостока

Росавиация утвердила объем перевозок пассажиров по программе субсидирования авиаперелетов «Дальний Восток 2017». По сниженным ценам из Владивостока можно будет улететь в Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москву. При этом часть полетов по льготным билетам для жителей Приморья остается недоступной.

По постановлению Правительства РФ в перечень маршрутов, на которые приморцы могут в летний период купить авиабилеты по специальным тарифам, входят полеты из Владивостока в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи и Минеральные Воды. По сообщению Росавиации, опубликованному на днях, рейсы по льготным тарифам в этом сезоне по последним двум направлениям выполняться не будут.

В этом году с 1 апреля по 31 октября приморцы смогут слетать по спецтарифам по четырем направлениям:

Владивосток – Екатеринбург – Владивосток (6400 рублей в одну сторону);
Владивосток – Новосибирск – Владивосток (5900 рублей в одну сторону);
Владивосток – Санкт-Петербург – Владивосток (7500 рублей в одну сторону);
Владивосток – Москва – Владивосток (7400 рублей в одну сторону).

Стоит отметить, что такие тарифы действительно немного ниже, чем стоимость билетов, предлагаемая вне льгот. Так, обычный билет из Владивостока в Москву и обратно стоит от 22 тысяч рублей против 14 800 по льготе. Выполнять авиарейсы с льготными тарифами из Владивостока в этом году будут авиакомпании «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «ВИМ-АВИА».

При этом недоступными по льготе для приморцев остаются перелеты в Сочи и Минеральные Воды. Как пояснили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, такая ситуация сложилась из-за отсутствия перевозчиков по этим направлениям. При этом приморские чиновники считают, что целесообразно было бы также ввести льготные тарифы на рейсы из Владивостока в Симферополь, Краснодар и Иркутск. Это даст возможность молодежи и людям преклонного возраста из Приморья отдыхать в Крыму и на озере Байкал, а жителям Иркутска – прилетать в Приморский край для пляжного отдыха.

«В 2016 году администрация Приморского края обращалась в Минтранс России с просьбой провести работу по увеличению количества прямых авиарейсов во Владивосток разными авиакомпаниями с целью повышения конкуренции и снижения цены на авиабилеты. Ответ был следующий: они прорабатывают вопрос с авиакомпаниями о возможности увеличения провозной емкости и организации дополнительных рейсов», – сообщили в департаменте. 

Кстати, в прошлом году для приморцев по спецтарифам не были доступны и билеты в Санкт-Петербург, а это второе по популярности направление у льготников после Москвы. В этом году льготные билеты в город на Неве можно приобрести у компании «Уральские авиалинии». Правда, рейс – не прямой, а с короткими посадками в Екатеринбурге и Иркутске.

Напомним, субсидированные тарифы по программе правительства могут купить жители России, не достигшие 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Также льготами могут воспользоваться инвалиды I группы и сопровождающие лица, дети инвалидов (не достигших 18 лет) и сопровождающие лица и инвалиды с детства II и III группы.

Программа субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока в центральную часть России действует с 2009 года.

Стоит отметить, что в Правительстве есть претензии к этой программе. Так, во время недавнего визита в Сахалинскую область вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что Минтранс России совместно с Росавиацией пересматривают подходы к системе субсидирования из федерального бюджета авиаперевозок на Дальнем Востоке. Основная задача – наладить авиасообщение между регионами ДФО.

«У нас довольно много претензий к сложившейся системе. Мы Росавиации и Минтрансу сказали о том, что необходимо планировать маршруты не из Москвы, а здесь, на местах, по заявкам регионов, чтобы в первую очередь пассажирам было удобно. Субсидировать надо те маршруты, которые максимально востребованы, с учётом фактора сезонности. Буду контролировать, чтобы именно так это всё и было сделано», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Полная версия сайта