Новости Владивосток

Дикоросы и мировой наркотрафик: депутаты определили главные проблемы роста наркопотока в Приморье (ФОТО)

10 марта на Комитете по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края были озвучены главные факторы распространения наркомании в регионе и основные направления борьбы с распространением наркотиков. Так, было предложено создать реабилитационный центр для несовершеннолетних в Уссурийске, бороться со стереотипами о бездействии медицины и возрождать молодежные организации по советскому типу.

Наркологическая обстановка в Приморье сложная. Первым докладчиком по данному вопросу выступил директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Дмитрий Леонов.

«Приморский край одним из первых в Дальневосточном округе начал активную работу по созданию системы реабилитации потребителей наркотиков, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости наркоманией. Он значительно превышает среднероссийский показатель. Если у нас по России 213,2 единицы, то по итогам 2016 года 346 единиц из расчета на тысячу человек населения», – сообщил Леонов.

Под реабилитацией понимается целый комплекс различных процедур: медикаментозное лечение, психологическая помощь, повторная социализация и наблюдение за больным в период ремиссии. Реабилитацией наркозависимых лиц в Приморье занимаются как некоммерческие, так и государственные организации. На базе краевых больниц действуют реабилитационные отделения на 110 коек во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Спасске-Дальнем, где проживает наибольшее число лиц, потребляющих наркотики. Также, по словам Леонова, сейчас идет работа по внедрению подобных отделений на базе поликлиник и диспансеров – еще 4 подразделения на 50 мест.

«На территории края действует пять социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь наркозависимым, – отметил Дмитрий Леонов. – Этим организациям из краевого бюджета частично компенсируются расходы на инвентарь для трудотерапии, аренду помещений и прочие нужды. НКО ежегодно участвуют в конкурсе на получение краевой субсидии».

Одной из таких организаций является Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края. В 2016 году 725 наркоманов начали проходить здесь программу реабилитации, из них 397 успешно ее завершили. Председатель НКО, протоиерей Александр Талько, имеет медицинское образование, поэтому вполне успешно реализует реабилитационные мероприятия. О недостаточности мер по профилактике наркозависимости он высказался довольно жестко.

«Скажу так: наркомания – это поиск счастья. Понимаю, что трудно после материалистического обсуждения перейти на вопросы духовные. Но здесь речь идет о мотивации, которой у зависимого человека нет. Сейчас у нас в центре проходят реабилитацию около 45 человек. Практически нет наркозависимых, принимающих синтетические наркотики. От них нет ломки, а нет ломки – нет проблем, эти люди проблему не признают. Треть наших выпускников срывается после ремиссии. Это опасная ложная самонадеянность, что он смог один раз – сможет и потом. Мы используем возможность сельскохозяйственного труда. В этом году предпримем вторую попытку создать фермерское хозяйство в Новодевице. Это тоже печальный опыт. Жители деревень спиваются, а мы тут говорим о приобщении наркозависимых к деревне. Нужен труд ради труда, а не зарабатывания денег. Нужна поддержка выпускников, нужна профилактика. Не все после синтетики попадают в суд. Некоторые, простите, попадают сразу в морг», – поделился наблюдениями Александр Талько.

По словам Талько нужно бороться со сложившимися стереотипами: бессилие медицины, реабилитационные центры как прикрытая эксплуатация зависимых и та самая ложная самонадеянность.

Заместитель директора трудового департамента Елена Магерчук отметила, что территориальные отделы ведут учет таких семей. На 1 февраля этого года на учете состоит 1285, в них находится 2653 ребенка. Вся работа, организованная внутри департамента, проходит на базе 12 реабилитационных центров, которые фактически охватывают все муниципалитеты Приморского края.

В течение долгого времени департамент искал помещение для открытия реабилитационного центра для несовершеннолетних от 12 до 17 лет, но либо по санитарным нормам госимущество не подходило, либо находилось в крайне запущенном состоянии. Наконец подходящий объект был найден в Уссурийске. С ноября этого года на улице Березовой заработает новое реабилитационное учреждение.

Главный врач краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко отмечает, что с их стороны наркозависимые выявляются на медосмотрах и медицинских освидетельствованиях. Так, за 2016 год в крае было проведено около 100 тысяч периодических медосмотров, которые выявили 2579 потребителей наркотиков. Среди учащихся за последний год было проведено 35797 медицинских осмотров. При этом было выявлено 26 фактов наличия наркотических веществ в крови, 225 фактов употребления алкоголя и 1960 случаев употребления табака.

Также наркологический диспансер совместно с Душепопечительским центром и управлением ГУФСИН по Приморскому краю проводит программу по реабилитации заключенных с истекающими сроками лишения свободы, принимающих наркотики. С ними работают врачи-наркологи, психологи, священнослужители. При согласии отбывающего наказание, в день освобождения его переводят на специализированное лечение.

В настоящее время на учете в подразделениях по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю состоят 1272 наркопотребителя, из которых 814 уклоняются от обязанности, возложенной судом, проходить диагностику, лечение и реабилитацию. Более 500 человек сейчас проходят лечение по решению суда. Также возможна отсрочка судебного наказания для прохождения лечения на срок до 5 лет за впервые совершенное преступление небольшой или средней тяжести.

Из доклада врио заместителя начальника ГУФСИН по Приморскому краю Михаила Шебалева следует, что в исправительных учреждениях сейчас отбывают наказание 976 осужденных, употребляющих наркотические вещества. 3904 осужденных отбывают наказания за преступления в сфере оборота и употребления наркотиков. Приморская служба исполнения наказаний проводит постоянную работу с заключенными. Программа, разработанная психологами, предполагает проведение лекций, размещение визуальной информации, участие в спортивно-массовых мероприятиях в местах заключения. Но и исполнителям наказаний хватает не всего.

«Мы неоднократно обращались с предложениями открыть реабилитационный центр для нашего контингента, – отметил Шебалев. – Потому что помещать в обычный центр заключенного, который отсидел 25 лет и только вышел, и пенсионера, который никогда не привлекался и не употреблял наркотики, по-моему, неправильно. Влияние будет явно отрицательным».

Выслушав всех спикеров, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев спросил, кто виноват и что делать. Виноваты, по мнению участников заседания, несколько факторов. Первое – это большое количество дикоросов, из которых можно сделать наркотические вещества. Несмотря на борьбу правоохранительных органов с этой бедой, население продолжает практически бесконтрольно собирать растения с наркотическими свойствами. Второй бич – расположение Приморского края на карте мирового наркотрафика. Транзит наркотиков из Азии в страны Ближнего Востока и далее осуществляется через Приморский край. Часть наркотиков, в том числе и синтетических, неизбежно оседает здесь.

Вопрос задает вице-губернатор Александр Лось и просит ответить «положа руку на сердце» – насколько эффективна вообще реабилитация наркоманов? Ему отвечают, что на сегодняшний день это самая действенная мера во всем мире. Лось не успокаивается и просит представителей МВД пояснить, насколько активно ведется работа с коллегами из Китая. Ему отвечают, что раньше была проблема: то, что считалось наркотиками в России, не являлось таковым в Китае. С 2015 года стало несколько проще – китайцы добавляют и расширяют список запрещенных веществ, включая те, о которых просит российская сторона. А рабочие встречи проводятся регулярно.

Представители прокуратуры отметили, что гораздо меньше стало раскрываться дел и изыматься наркотиков. Подростковая преступность выросла на треть. Завтра, говорит Владимир Мазур, мы уже не сможем рассуждать о каком-то снижении. Профилактика у нас так себе, данными ответственные структуры не обмениваются, работу свою в полной мере не выполняют.

Рациональное предложение нашлось у Владимира Гришукова. Он считает, что нужно возрождать молодежные организации по типу советских.

«Я не раз обращался к губернатору. Он мне сказал – никакой у меня тут пионерии. А почему? Были же у нас раньше пионеры, был "Юный друг пограничника", уникальный клуб "Юный юрист" в Находке. И все работало. Наших детей нужно чем-то занимать, выдергивать их с улицы. Потом, посмотрите на наши границы – они же пустые! Пограничников не хватает, а через границу можно наркотики провозить не то что вагонами – эшелонами можно везти!»

Причина столь удручающей обстановки кроется еще и в экономике. По мнению коммуниста, низкий уровень жизни толкает и к криминалу, и к наркотикам. Джамбулат Текиев с Гришуковым в целом согласился, попросив лишь пропустить пассаж о смене государственного строя – Владимир Витальевич, разгорячившись, назвал региональное и федеральное правительство «олигархическим классом», а нужен, говорит, социалистический строй.

После длительного обсуждения было принято решение принять информацию к сведению, работу по профилактике продолжить, вопрос о финансировании центров и организаций дополнительно проработать. Кроме того, Текиев предложил включить в решение все прозвучавшие предложения. Решение было принято единогласно.

Алена Степанова (текст), Антон Балашов (фото)

Дикоросы и мировой наркотрафик: приморские депутаты определили главные проблемы распространения наркотиков в Приморье — newsvl.ru Представители прокуратуры отметили, что гораздо меньше стало раскрываться дел и изыматься наркотиков — newsvl.ru Представители прокуратуры отметили, что гораздо меньше стало раскрываться дел и изыматься наркотиков — newsvl.ru Депутаты посчитали, что нужно плотнее работать с молодежными организациями — newsvl.ru Причина в распространении наркотиков кроется еще и в экономике - считают коммунисты — newsvl.ru В Уссурийске с ноября этого года на улице Березовой заработает новое реабилитационное учреждение для несовершеннолетних — newsvl.ru Депутаты посчитали, что нужно плотнее работать с молодежными организациями — newsvl.ru Причина в распространении наркотиков кроется еще и в экономике - считают коммунисты — newsvl.ru В Уссурийске с ноября этого года на улице Березовой заработает новое реабилитационное учреждение для несовершеннолетних — newsvl.ru Депутаты посчитали, что нужно плотнее работать с молодежными организациями — newsvl.ru Причина в распространении наркотиков кроется еще и в экономике - считают коммунисты — newsvl.ru В Уссурийске с ноября этого года на улице Березовой заработает новое реабилитационное учреждение для несовершеннолетних — newsvl.ru
Дикоросы и мировой наркотрафик: приморские депутаты определили главные проблемы распространения наркотиков в Приморье — newsvl.ru Представители прокуратуры отметили, что гораздо меньше стало раскрываться дел и изыматься наркотиков — newsvl.ru Представители прокуратуры отметили, что гораздо меньше стало раскрываться дел и изыматься наркотиков — newsvl.ru Депутаты посчитали, что нужно плотнее работать с молодежными организациями — newsvl.ru Причина в распространении наркотиков кроется еще и в экономике - считают коммунисты — newsvl.ru В Уссурийске с ноября этого года на улице Березовой заработает новое реабилитационное учреждение для несовершеннолетних — newsvl.ru Депутаты посчитали, что нужно плотнее работать с молодежными организациями — newsvl.ru Причина в распространении наркотиков кроется еще и в экономике - считают коммунисты — newsvl.ru В Уссурийске с ноября этого года на улице Березовой заработает новое реабилитационное учреждение для несовершеннолетних — newsvl.ru Депутаты посчитали, что нужно плотнее работать с молодежными организациями — newsvl.ru Причина в распространении наркотиков кроется еще и в экономике - считают коммунисты — newsvl.ru В Уссурийске с ноября этого года на улице Березовой заработает новое реабилитационное учреждение для несовершеннолетних — newsvl.ru
Полная версия сайта