Новости Владивосток

Депутаты Заксобрания во Владивостоке утвердили список кандидатов в Общественную палату Приморья

В пятницу, 10 марта, на комитете по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья депутаты утвердили список кандидатов в Общественную палату. По новым правилам в ее состав войдет 10 человек, выбранных депутатами. В числе претендентов предприниматели, руководители общественных организаций и спортивных федераций края.

В этот раз Общественная палата формируется по новым правилам. Депутаты Заксобрания выберут 10 кандидатов. Еще 10 должен представить губернатор, а третью десятку определит рейтинговое голосование.

Процедура формирования списка кандидатов началась еще в январе. Подать обращение о выдвижении кандидатов могли представители некоммерческих организаций, в том числе и региональные общественные объединения, деятельность которых в сфере защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет.

Такие обращения в Заксобрание подали представители 34 краевых НКО. Документы были в утвержденном порядке проверены комитетом заранее, поэтому на сегодняшнем заседании кандидатуры нужно было только утвердить.

«У меня есть предложение к коллегам, – обратился к комитету председатель Джамбулат Текиев. – Давайте мы сейчас всех заслушивать не будем, поскольку документы поданы и проверены. Если к кому-то из кандидатов есть вопросы, давайте мы их обсудим. А решение примем в общем, поскольку мы все равно сейчас не голосуем, а только допускаем список».

Предложение председателя комитету пришлось по душе, только Владимир Гришуков выступил против – он хотел послушать всех и голосовать за каждого. «Я думал, что мы будем рассматривать каждого кандидата. Я предлагаю именно такую процедуру и выношу вопрос на голосование. Я хотел бы каждого послушать, зачем скопом голосовать», – заметил Гришуков.

Желающих поддержать депутата от КПРФ в зале не нашлось. Вопрос задали только директору Аппарата Общественной палаты Приморского края Николаю Вачаеву – о проверке судимостей каждого кандидата. Некоторые депутаты считают, что априори необходима дополнительная проверка. Вачаев же ответил, что юридическая безукоризненность кандидата принимается на веру на основании анкеты.

«Есть заявление от каждого кандидата о согласии на проверку его персональных данных. В анкете каждый кандидат указал, что он не имеет судимостей. Если потребуется проверка, мы ее проведем», – объяснил Вачаев.

Джамбулат Текиев напомнил, что аналогичные процедуры уже проводились: анкетирование, а в случае необходимости и дополнительные проверки.   

«Конкурс оказался хорошим – 3,5 человека на место. Поэтому предлагаю список принять и внести кандидатов в список для тайного голосования», – подвел итог Текиев.

В итоговый список вошли представители различных общественных организаций, занимающихся развитием спорта, инфраструктуры, благотворительности, поддержки ветеранов. Среди кандидатов – президент федерации виндсерфинга Приморья Алексей Кравец, представитель благотворительного фонда «Мама» Елена Текиева, руководитель центра украинской культуры «Горлица» Татьяна Ткаченко. Со стороны бизнес-сообщества выдвинуты Виталий Веркеенко и Евгений Шкарупа.

За принятие списка «оптом» проголосовали все члены комитета, кроме Владимира Гришукова – он решил воздержаться.

Свою десятку, которая войдет в Общественную палату Приморского края, депутаты определят на очередном заседании 29 марта.

Полный список кандидатов от Законодательного собрания Приморья  

Справка: Общественная палата Приморья работает с 2014 года. В нее вошли 30 представителей общественных организаций края. Действующий состав исполняет свои обязанности до 15 мая 2017 года. За три года работы все разрабатываемые в Приморье законопроекты, а это более 600 документов, прошли экспертизу Общественной палаты. Также в компетенции этого органа рассмотрение жалоб, предложений и обращений граждан, контроль за проблемными вопросами.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта