Новости Владивосток

Суд отправил на новое рассмотрение дело о сговоре «Дорог Владивостока» и «Востокцемента»

В четверг, 9 марта, Арбитражный суд Дальневосточного округа отправил на новое рассмотрение дело об иске УФАС по Приморскому краю к «Востокцементу» и МУПВ «Дороги Владивостока». Ранее апелляционные инстанции признали претензии антимонопольного органа о завышенной стоимости закупок муниципальным предприятием несостоятельными.

Арбитражный суд Дальневосточного округа, рассмотрев кассации прокуратуры и УФАС по Приморскому краю, принял решение «отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение», говорится в решении.

Напомним, по материалам проверки УФАС, проведенной в 2015 году, за период с начала 2011-го по июль 2015 года Управлением по содержанию жилищного фонда и городских территорий, а потом и Управлением дорог и благоустройства администрации города Владивостока было проведено 426 закупок на общую сумму 8,95 млрд руб. По итогам торгов МУПВ «Дороги Владивостока» было признано победителем 135 раз, с ним были заключены муниципальные контракты на общую сумму 7,14 млрд руб. ООО «ДВ-Цемент» выступало в качестве основного поставщика для МУПВ, поставляющего продукцию, производимую ОАО «Спасскцемент», ОАО «Тепло-озерский цементный завод», ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод», ОАО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «Трилитон», а также другие строительные материалы различных производителей.

Антимонопольный орган после проверки счел, что закупки были проведены по завышенным ценам и с нарушением конкуренции. Материалы проверки УФАС легли в основу уголовного дела против главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева и главы МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Позже под следствие попал и брат мэра, руководивший на тот момент «Востокцементом» Андрей Пушкарев.

Через арбитраж «Востокцемент» оспаривал решение УФАС по Приморскому краю о привлечении компании к административной ответственности из-за монопольного сговора с МУПВ «Дороги Владивостока» и городской администрацией. Решение антимонопольного органа признал незаконным Арбитражный суд Приморского края, а в октябре 2016 года поддержал Пятый арбитражный апелляционный суд. Именно на отмене решения УФАС строилась защита Пушкаревых и Лушникова. 

Решение Арбитражного суда Дальневосточного округа в законную силу не вступило и может быть обжаловано адвокатами в течение двух месяцев в Верховном суде.

Полная версия сайта