Новости Владивосток

«Фарфоровый кабинет» и выставка Приморской живописи появятся в будущем центре «Эрмитаж-Владивосток»

В Приморской картинной галерее прошла презентация альбома «Русское искусство XVIII - начала XX века в собрании Приморской картинной галереи», который впервые за 50 лет наиболее полно и точно представил эту часть фондов музея.

К моменту презентации альбома вся коллекция уже вернулась из Москвы, где она экспонировалась в Третьяковской галерее в рамках проекта «Золотая карта России», и заняла свое место в залах галереи. Сегодня все любители живописи, соскучившиеся за полгода по приморским фондам, могут прийти и полюбоваться на полотна Боровиковского, Рокотова, Айвазовского, Шагала и многих других.

«В юбилейный год, – говорит Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи, – мы показали нашим зрителям немало интересных выставок из фондов лучших музеев Москвы и Санкт-Петербурга, вот и сегодня у нас продолжается выставка русского акварельного портрета из собрания музея-усадьбы "Останкино". Но в текущем году мы хотим показывать не только временные привозные выставки, но и более активно – собственные фонды. Например, к 50-летию нашей реставрационной мастерской устроим показ одного шедевра – картины "Изгнание из рая" с рассказом о том, как она была отреставрирована.

Но в то же время мы ведем переговоры с Русским музеем о выставке на 2018 год – из их коллекции западно-европейского искусства. На Днях Эрмитажа, что пройдут в сентябре, будет показана выставка одного шедевра – не буду раскрывать всех деталей, намекну только, что прибудет экспонат из античной коллекции этого музея. С Третьяковской галереей готовим проект, связанный с великим маринистом Иваном Айвазовским и художниками Морского ведомства. В конце текущего года мы надеемся показать публике около десяти произведений Айвазовского, а также лучших маринистов того времени – Боголюбова, Лагоева, возможно, выставку дополним и произведениями мариниста Блинова, который, кстати, написал вид на бухту Золотой Рог в то время, когда порт Владивосток только был основан. Эта картина хранится в запасниках Центрального государственного военно-морского музея».

— Алена Алексеевна, а как идут дела с ремонтом здания на Светланской, 38/40, где должен разместиться центр «Эрмитаж-Владивосток»?

— Проектная документация утверждена, в скором времени подрядчик начнет работы. Здание будет оборудовано по последнему слову музейной техники и будет соответствовать всем требованиям. Что касается деталей, со стороны Светланской фасад здания сохранился неплохо, но вот двор и морской фасад, где планируется главный вход… За долгое время там появилось множество хаотичных пристроек, сараев каких-то. От всех «позднейших наслоений» двор здания будет очищаться, равно как и фасад, на нем будет восстановлен существовавший там чугунный балкончик на колоннах.

Все, что было пристроено к Чайному домику, также будет демонтировано, а сам домик останется, поскольку его нижняя часть является памятником истории. В итоге после всех очисток станет больше площадь двора и сквера в нем, мы намерены сохранить все деревья. Также будет увеличен дебаркадер, поскольку все машины с произведениями искусства будут заезжать именно снизу, там будет происходить разгрузка и подъем с технических этажей. 

Нам также удалось сдвинуть с мертвой точки процесс передачи галерее куска здания на Алеутской, 12, где раньше располагался Сбербанк, а потом – БТИ. После поручения, данного вице-премьером Ольгой Голодец, процесс пошел. Эти помещения вернут нам – в них (до того момента, пока у нее не появится свое здание) расположится представительство Третьяковской галереи. Раз в год они будут проводить выставки, а в остальное время выставочные площади будем использовать мы.

— Вернемся к центру «Эрмитаж». Часть его помещений также будет принадлежать галерее?

— Здание целиком находится в нашем оперативном управлении. Это была принципиальная позиция Эрмитажа – они создают не филиал, а спутник. Как говорил Михаил Пиотровский, будучи во Владивостоке: может быть, через десять лет центр «Эрмитаж» не будет интересен зрителю, и спутник уйдет с орбиты, но у галереи останется прекрасное, полностью оборудованное современными системами здание, в котором можно проводить выставки любых музеев мира.

После ремонта на первом этаже будет располагаться центр «Эрмитаж-Владивосток», в это пространство будет привозить свои выставки знаменитый музей. А на втором этаже мы планируем сделать наконец-то постоянную экспозицию приморского искусства. Коллекция у нас большая, возможно, мы будем показывать не все сразу, а по периодам, например – полгода экспозиция 20-30-х годов, полгода – 50-60-е и так далее.

Также мы хотим в новых площадях сделать «Фарфоровый кабинет» – представить коллекцию нашего замечательного приморского фарфора, который когда-то хранился в музее Владивостокского фарфорового завода. Это все уникальные авторские, расписанные вручную вещи, которые занимали почетные места на зональных и республиканских выставках.

В планах также организация различных детских программ на площадях центра. Запланировали создать там несколько мастерских, например, мастерскую печатника, причем дать ей имя Андрея Камалова. Там будет стоять большой печатный станок Андрея Камалова, а художники будут учить детей печатным техникам графики. Хотим также сделать мастерскую керамики и другие. В центре будут проходить лектории – ожидается в год минимум три лектория из Эрмитажа. 

Полная версия сайта