Новости Владивосток

Организаторам митинга против обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС запретили собираться 19 марта во Владивостоке (ОПРОС)

В четверг, 9 марта, организаторы митинга против обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС 19 марта на привокзальной площади получили отказ от департамента внутренней политики Приморья. Причина – территория у памятника Ленину, как и другие площадки в этот день, будет занята празднованием Дня моряка-подводника. Как утверждает коммунист Максим Шинкаренко, кроме него заявки на этот день и на это место никто не подавал.

Уведомление о намерении провести митинг 19 марта на площади у ж/д вокзала организатор встречи, коммунист Максим Шинкаренко, подал 6 марта, как этого требует закон – за две недели. Дату очередного митинга озвучили на таком же собрании у памятника Ленину еще 19 февраля.

«В понедельник, 6 марта, я первым пришел подавать заявку – секретарь при мне включала компьютер, значит, до меня там никого не было. Я попросил ее написать время приема – это было в 09.42. И я специально не заявлял митинг на центральной площади: в прошлый раз нам отказали и отправили на привокзальную. И вот сегодня мне ответили, что там будет какое-то публичное мероприятие, но даже тематику не уточнили. Я считаю, что это провокация», – сказал Максим Шинкаренко.

Департамент подготовил организаторам митинга официальный ответ (копия документа имеется в распоряжении редакции VL.ru). В документе сообщается, что на этом месте в это время уже запланировано мероприятие. И другие места – площадь Борцов Революции, Корабельная набережная, площадка у мемориала «Боевая слава ТОФ» – уже заняты празднованием Дня моряка-подводника. Митинг предложили перенести на другой день, например (если подать заявку в самое ближайшее время), на 26 марта. В телефонном разговоре организаторы сообщили, что и эту дату чиновники могут не согласовать, а придумать очередную причину для отказа.

Целью митинга Шинкаренко заявлял «прямо, свободно и открыто выступить против обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые на территорию РФ подержанные иномарки и по другим общественно важным политическим вопросам». Предполагалось, что на митинг придут около 2000 человек. Несмотря на отказ, коммунисты настроены провести мероприятие, пока в планах тот же день, 19 марта, но другое время – 11.00 вместо 13.00.

Напомним, встречу 19 февраля организаторы посчитали собранием (потому как заявку на проведение митинга в последний момент отозвал один из активистов, депутат Думы Андрей Галцицких), а полиция – митингом. Итогом стало направление резолюции в органы местной и федеральной власти, а также задержание нескольких активистов. Власти пообещали принять решение об упрощенной установке модуля ЭРА-ГЛОНАСС на ввезенные подержанные авто до 13 марта.


Участие в митинге, на проведение которого не получено разрешения, является административным правонарушением. Административное наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников несогласованной акции.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Голосование

Собирались ли вы на очередной митинг против ЭРА-ГЛОНАСС 19 марта?

Да
64.3%
1041
Нет
13.8%
223
Нет, если бы власти решили вопрос с установкой модуля до 13 марта
15.9%
257
Меня это не касается
6.1%
99

Всего проголосовало 1620 человек

Голосование

Собирались ли вы на очередной митинг против ЭРА-ГЛОНАСС 19 марта?

Полная версия сайта