Новости Владивосток

Следствие ходатайствует о временном отстранении Игоря Пушкарева от должности главы Владивостока

Следователи по делу Игоря Пушкарева подали в Басманный суд Москвы ходатайство о временном отстранении его от должности главы города Владивостока. Об этом VL.ru стало известно из источников, близких к обвиняемому. Рассмотрение ходатайства состоится в четверг, 9 марта, в 18.00 по владивостокскому времени.

Отметим, что мэра Владивостока задержали еще 1 июня 2016 года, с этого времени ему несколько раз продлевали меру пресечения. В СИЗО он будет находиться до 30 мая 2017 года. Фактически с этого времени Игорь Пушкарев не исполняет обязанности главы города. Но лишь накануне следствие ходатайствовало в Басманный суд Москвы о его временном отстранении от должности. Комментарии представителей СК и адвокатов VL.ru запросит позже — на момент выхода материала в столице раннее утро.

По закону временное отстранение от должности действует «в пределах срока предварительного расследования, проводящегося в форме предварительного следствия либо в форме дознания» и не означает увольнения: теоретически Пушкарев может вернуться к исполнению своих обязанностей главы Владивостока, если не будет осужден.

Заседание Басманного суда по временному отстранению Пушкарева от должности мэра (рассмотрение ходатайства следствия) состоится в 18.00 (11.00 по московскому времени). В судебном заседании будет участвовать сам Пушкарев, его адвокат и прокурор. 

«Когда следствие не может доказать главное обвинение, оно начинает искать любые другие зацепки, — прокомментировал сам Игорь Пушкарев в официальных аккаунтах в соцсетях. — Цель одна — арестованный человек обязательно должен получить обвинительный приговор. Стало известно, что на Андрея Лушникова возбудили новое уголовное дело, теперь уже по злоупотреблению должностными полномочиями. Не добившись от Андрея показаний против меня, его пытаются сломать новыми обвинениями. В отношении меня и моего брата Андрея также планируется применить новую тактику. Следствие намерено добиться моего временного отстранения от должности главы Владивостока под предлогом того, что я могу каким-то невероятным образом оказать давление на свидетелей. Какое и как — это, как всегда, никто объяснять не будет. Я невиновен, как невиновны мой брат Андрей Пушкарёв и мой коллега Андрей Лушников. Мы докажем это».

Напомним, глава Владивостока обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). ФСБ оценила ущерб от незаконной деятельности Пушкарева в более чем 160 миллионов рублей.

Отметим, что, например, в отношении прошлого градоначальника Владимира Николаева такая мера была принята 28 февраля 2008 года, а задержали его только 6 марта, инкриминировав злоупотребление должностными полномочиями. Об этом деле можно подробнее прочитать в уголовной ретроспективе мэров Владивостока.

Полная версия сайта