Новости Владивосток

«Выглядеть красиво — это женское номер один!» — cотрудница военной полиции Владивостока о службе и жизни в мужском коллективе (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

Уже завтра прекрасная половина человечества будет принимать поздравления с Международным женским днем. Во Владивостоке среди представительниц прекрасного пола немало тех, кто выбрал для себя далеко не женскую профессию. Героиня нашего предпраздничного интервью  ефрейтор военной полиции Владивостока Арина Подгорнова.

Арина  первая девушка во всем Восточном военном округе, пришедшая служить в правоохранительную структуру c момента ее образования. Она носит погоны уже третий год. В преддверии долгожданного и чудесного весеннего праздника Арина рассказала, почему решила стать военнослужащей, о жизни в мужском коллективе, первых стрельбах и как на службе оставаться красивой.

— По образованию я товаровед, эксперт товаров. Училась в ТГЭУ, оканчивала уже ДВФУ. После учебы успела поработать продавцом-консультантом в парфюмерно-косметическом магазине, позднее была администратором в салоне красоты, шоу-руме, затем работала менеджером в кафе и в автосалоне.

 Почему ты все же захотела пойти на службу по контракту?

— На военную службу решила пойти, потому что это гордо, престижно и есть уверенность в завтрашнем дне. Двигала мной надежда только на саму себя. Тогда размышляла о том, как будет дальше складываться жизнь, и решила, что армия – это правильно и на данном этапе жизни  для меня.

 Как родные отнеслись к выбору профессии?

— Они поддержали мое решение. Но это все же было необычно не только для них, но и для меня. Ведь раньше и в мыслях не было, что стану военнослужащей.

 Какие впечатления были, когда служба только началась?

— Было непросто влиться в такой рабочий ритм. Армия – это другой мир, жесткий, непривычный. Где не просьбы, а приказы, где ты обязан выполнять любую задачу, где нет пререканий и ты сам должен решать многие вопросы, однако в то же время многое уже решено за тебя.

Поначалу, как и у любой девушки, были и волнения, и страхи, и слезы. Думала, правильно ли поступила, что выбрала армию. Но со временем я привыкла, научилась, и стало гораздо проще, интересней служить. Все страхи и сомнения ушли!

 Соответствовала ли служба твоим ожиданиям?

— Имея только общее представление о службе, трудно сказать, соответствует ли она ожиданиям. Конечно, сначала представляешь себе все по-другому, а на деле выходит иначе. Когда пошла служить, мне не с чем было сравнивать, поэтому все было в новинку.

 Каково служить в мужском коллективе?

— Конечно, армия  это в первую очередь мужской «дом», но, как мы все знаем, сейчас довольно много женщин служат наравне с мужчинами. В военной полиции Владивостока я  единственная девушка в форме, но у нас есть и гражданский персонал, а это, конечно, представительницы прекрасного пола. Сперва я перестраивалась на новую волну: было много стеснения, неуверенности в себе и психологическое давление...

 Что смущало?

— Когда стоишь на построении одна среди мужчин или читаешь лекции 300 солдатам, все в этот момент смотрят на тебя… Когда ездишь по воинским частям, где много мужчин, всё это неким образом давило. Но опять же, это дело времени. Постепенно ты привыкаешь ко всему. Вскоре отгоняешь дурные мысли, идёшь на занятия с боевым настроем, отвечаешь серьёзно, сдержанно, и мужчины уже по-другому тебя воспринимают. Конечно, все военные абсолютно разные, многие видели мое волнение и помогали мне на первых порах, поддерживали. Сейчас чувствую себя уверенней, а служба в мужском коллективе делает меня более сдержанной, мудрой и идёт только на пользу.

— Расскажи о каком-нибудь запоминающемся случае.

— Мои первые стрельбы, которые были в 2014 году! Я тогда, как говорят у нас, впервые «шмаляла» с автомата. Я ждала этого дня и очень хотела наконец-то побывать на настоящих стрельбах. Туда мы ехали в кузове военного КамАЗа. Дорога была неблизкая, а я, конечно,  одна из дам. Благо было тепло еще осенью. Приехали, провели инструктаж, у всех обмундирование соответствующее, и пошли на боевые точки. Всё это было увлекательно, ново и интересно. Первый раз я стреляла из положения лёжа. Я отправилась на свое учебное место, одновременно со мной стреляли еще двое моих сослуживцев. Когда команды были поданы, оружие было приведено в боевую готовность и прозвучал голос командира «Огонь!», я просто не смогла нажать на курок…

 Что пошло не так в тот момент?

— Я услышала, как стреляют сослуживцы, меня охватило чувство страха и жуткого волнения. Я не смогла это сделать, меня всю трясло. Этот грохот стоял в ушах, и я продолжала лежать в таком состоянии, говоря себе, что не смогу... И тогда наш комендант подошел и начал говорить со мной обычным, спокойным голосом. Cказал, что не нужно переживать, так как это всего лишь определенный этап и помощь всегда рядом. Я расслабилась, одновременно собралась и начала стрельбу.

 Как отстрелялась в итоге?

— Меня потом было не остановить  все лишние «магазины» были мои. Уж очень увлекло меня, нужно ведь не только пострелять, но и попасть в цель. Вот как во многих жизненных ситуациях помогает поддержка со стороны и спокойный разговор, совет. В итоге в школу выживания в Хабаровск я уже поехала подготовленная и настраивала там девушек, которые ни разу не стреляли. Помогала им так же, как когда-то помогали мне.

 Много ли свободного времени у тебя, ведь служба  дело непростое? Чем занимаешься в свободное время?

— Свободного времени немного. В основном провожу его с семьей и друзьями. Это и домашние посиделки, прогулки, походы в театры, кино, кафе, на спортивные мероприятия, природу. Главное  хорошая компания и настроение.

 Чем привлекательна служба для девушек? 

— Для нас это прежде всего стабильность и защищенность. Слышала, что на пункте отбора на контракт более 1000 женщин хотят попасть на службу в Вооруженных силах. Это говорит о том, что женщины хотят рассчитывать на себя и думают о завтрашнем дне. Сейчас очень много сильных и волевых дам.

 Что не умела делать до службы и чему научилась?

— Не умела, помимо надевания берцев, разбирать и собирать оружие, ходить строевым шагом. Не умела еще и правильно воспринимать информацию, сдерживать свои эмоции. Армия, конечно, научила меня, прежде всего, контролировать себя в эмоциональном плане и быть более толерантной, спокойной.

 Женщины всегда стараются выглядеть красиво  неважно, в платье или в военной форме. Сложно ли выполнять свои обязанности и в то же время оставаться красивой?

— Выглядеть красиво  это вообще женское номер один! Обязанность всей жизни. Ведь всегда приятно смотреть на ухоженную и опрятную девушку. Мне кажется, что тут все зависит от семьи, воспитания, того, как она росла и что ей прививали с детства. Если ты аккуратная, у тебя есть чувство меры и хороший, добрый настрой, то в любой одежде ты будешь выглядеть красиво. А форма, наоборот, придает какую-то закрытость, строгость и в то же время элегантность и сексуальность.

 Есть ли в армии какие-то стандарты для макияжа?

— Боевой раскрас. Шучу! (улыбается) Спокойный макияж в пастельных тонах, без ярких красок, приближенный к натуральному цвету кожи. С ногтями так же, но приветствуется цвет хаки. А вообще все зависит от командира, я и розовым крашу.

 В чем твой секрет красоты?

— Здоровый сон, хороший отдых, положительные эмоции и, конечно, должный уход за собой. Себя считаю спокойной и стараюсь меньше нервничать, думаю, что всю красоту нашу (женскую) забирают нервы.

 Какие качества должны быть у девушек, которые хотят пойти на службу по контракту?

— Девушка должна быть сдержанной, стрессоустойчивой и настойчивой. В каких-то вопросах она должна быть терпелива и трудолюбива. Конечно же, доброй и с большим сердцем. Тогда ей точно дорога на службу в армию.

 Что пожелаешь женщинам на 8 Марта?

— Любить себя и хвалить, говорить самим себе, что вы – самые лучшие. Тогда все будет получаться, ведь от настроя к самой себе зависит наше здоровье, семейное счастье и жизнь в целом.

Максим Тихонов

Ефрейтор военной полиции Владивостока Арина Подгорнова — newsvl.ru Сборы сотрудников военной полиции на водной станции ТОФ — newsvl.ru За три года службы Арина Подгорнова многому научилась — newsvl.ru Сборы сотрудников военной полиции на водной станции ТОФ — newsvl.ru Вручение медали за участие в параде в честь 70-летия Победы — newsvl.ru Подразделение военной полиции едет на стрельбы. 2014 год — newsvl.ru Арина - первая девушка во всем Восточном военном округе, пришедшая служить в правоохранительную структуру c момента ее образования — newsvl.ru Девушка должна быть сдержанной, стрессоустойчивой и настойчивой. В каких-то вопросах она должна быть терпелива и трудолюбива. Тогда служба по контракту не будет в тягость, считает Арина — newsvl.ru Ефрейтор военной полиции Владивостока Арина Подгорнова — newsvl.ru Работа на полигоне Горностай на "Гонке героев" — newsvl.ru Военная служба, по словам Арины, учит уверенности в себе и эмоциональной сдержанности — newsvl.ru
Ефрейтор военной полиции Владивостока Арина Подгорнова — newsvl.ru Сборы сотрудников военной полиции на водной станции ТОФ — newsvl.ru За три года службы Арина Подгорнова многому научилась — newsvl.ru Сборы сотрудников военной полиции на водной станции ТОФ — newsvl.ru Вручение медали за участие в параде в честь 70-летия Победы — newsvl.ru Подразделение военной полиции едет на стрельбы. 2014 год — newsvl.ru Арина - первая девушка во всем Восточном военном округе, пришедшая служить в правоохранительную структуру c момента ее образования — newsvl.ru Девушка должна быть сдержанной, стрессоустойчивой и настойчивой. В каких-то вопросах она должна быть терпелива и трудолюбива. Тогда служба по контракту не будет в тягость, считает Арина — newsvl.ru Ефрейтор военной полиции Владивостока Арина Подгорнова — newsvl.ru Работа на полигоне Горностай на "Гонке героев" — newsvl.ru Военная служба, по словам Арины, учит уверенности в себе и эмоциональной сдержанности — newsvl.ru
Полная версия сайта