Новости Владивосток

Суд приговорил Нонну Лепехину к четырем годам в колонии-поселении

Сегодня, 3 марта, Фрунзенский районный суд приговорил Нонну Лепехину, сбившую летом прошлого года молодую пару на пешеходном переходе, к лишению свободы в колонии-поселении на четыре года и лишению права управлять транспортным средством на три года. Родственникам погибших девушка выплатит два миллиона рублей в качестве моральной компенсации. В срок наказания засчитывается восемь месяцев, на протяжении которых велось следствие и разбирательство.

Утром 3 марта Нонна сказала последнее слово: вновь извинилась перед родными Дмитрия Чадова и Ксении Казаченок, принесла свои соболезнования и просила не судить ее строго. После выступления Лепехиной суд удалился на совещание.

В ходе оглашения приговора были перечислены все пункты ПДД, которые перед происшествием нарушила Лепехина, а также обстоятельства, приведшие к ДТП. Больше десяти минут судья зачитывала только список травм, полученных Дмитрием и Ксенией в результате наезда автомобиля.

«В качестве обвиняемой Лепехина показала, что не имела злого умысла, очень переживает о случившемся и раскаивается, – говорится в приговоре. – Объективная вина Лепехиной установлена полностью».

Протокол осмотра места происшествия показал нормальную дорожную обстановку в момент столкновения: сухой асфальт, ночное освещение, ясная погода. Тoyota Allion был полностью исправен. По заключениям судебной экспертизы невозможно установить скорость автомобиля перед ДТП, поскольку он попал в поле зрения камеры видеонаблюдения уже в момент сбрасывания скорости. Сколько метров к этому времени он уже тормозил, неизвестно. По показаниям самой Лепехиной, она двигалась со скоростью около 60 км/ч, но на перекрёстке Семёновской–Алеутской «немного увеличила скорость», а при подъезде к пешеходному переходу убрала ногу с педали газа. Согласно записи с камеры наблюдения, приобщённой к делу, автомобиль за мгновение до столкновения тормозил: стоп-сигналы были включены.

Суд подчёркивает, что при должной внимательности Лепехина могла и должна была избежать столкновения.

Приговором суда Нонне Лепехиной назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении за преступление средней тяжести на 4 года и лишения права управления транспортным средством на срок два года. До вступления приговора в законную силу Лепехина будет содержаться в СИЗО-1. В срок наказания зачитываются те месяцы, которые велось следствие и разбирательство.

Гражданские иски о возмещении расходов на погребение, услуги адвоката и компенсацию морального ущерба на общую сумму в несколько миллионов рублей удовлетворены частично. 500 тысяч рублей отцу Чадова. Требование возмещения расходов на погребение оставлены без рассмотрения, поскольку ответственность за это лежит на страховой компании, в которой был застрахован автомобиль по закону об ОСАГО. Расходы на адвоката удовлетворены частично. Аналогичную сумму в качестве компенсации морального ущерба и оплаты услуг адвоката суд присудил выплатить матери Чадова.

Двум потерпевшим со стороны Ксении Казаченок также присуждено по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и отказано в компенсации расходов на погребение.

Обвинение настаивало на лишении свободы в колонии-поселении сроком на 4 года и 2 месяца, а также лишении права управлять транспортными средствами на срок 3 года. Адвокат Сергей Травин просил смягчить срок до 3 лет, а представители пострадавшей стороны – родственники погибших – настаивали на максимально возможном сроке с отбыванием в колонии общего режима.


Напомним, Нонна Лепехина обвинялась по части 5 статьи 264 (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В ночь на 16 июля она, находясь за рулем автомобиля Toyota Allion, на большой скорости сбила насмерть 23-летних Дмитрия Чадова и Ксению Казаченок, переходивших дорогу по пешеходному переходу от дома № 29 по улице Алеутская в сторону Адмирала Фокина, 15

После происшествия Следственный комитет провел проверку законности выдачи девушке водительского удостоверения. После представители СК сообщили, что права были выданы девушке законно.


Редакция VL.ru напоминает, что в комментариях запрещены оскорбления, ненормативная лексика, угрозы и призывы к насилию. Сообщения, нарушающие правила комментирования, будут удалены. В случае повторных нарушений авторы будут забанены.


Алена Степанова

Полная версия сайта