В актовом зале администрации Владивостока российские и японские специалисты обсудили важнейшие аспекты инфраструктуры города, нуждающиеся в совершенствовании. Согласно мастер-плану, который ныне находится в разработке, с помощью опыта и технологий японской стороны Владивосток станет городом-моделью с развитыми жилищными и транспортными коммуникациями, соответствующими самым современным мировым требованиям.
Данная работа началась с инициативы премьера Японии Синдзо Абэ, предложившего президенту России Владимиру Путину сотрудничество между двумя странами в области повышения качества жизни на саммите в Сочи в мае 2016 года. Определено несколько городов, которые станут рабочими площадками для реализации проектов.
Сотрудниками института Номура предложены и разрабатываются пять основных направлений совершенствования городской инфраструктуры, для чего выбраны Владивосток, Воронеж, Волгоград, Новосибирск и Казань.
Это транспортно-ориентированное развитие городов, включающее организацию крупных транспортных узлов, возведение дорожных развязок и сетей; контроль дорожного движения с внедрением так называемых адаптивных светофоров с автоматической регулировкой интервалов их включения в зависимости от величины транспортного потока в разное время суток; ремонтно-восстановительные работы коллекторов отопления, водоснабжения и водоотведения бестраншейным методом; возведение жилых домов по экологическим критериям; внедрение современных методов переработки промышленных и бытовых отходов.
Представители правительства России и Японии, а также чиновники городской администрации представили свое видение будущего Владивостока. «Сегодня мы планируем определить конкретный список проектов и уже начать работу», – сообщила в приветственном слове помощник первого зама Минстроя и ЖКХ России Александра Кондаурова.
Дабы горожане и власть имели наглядное представление о мастер-плане, помощник замминистра земли, транспорта, инфраструктуры и туризма Японии Такэси Мугисима представил презентацию уже разработанного плана города Воронежа. Строительство экологически чистого жилья, замена трубопроводов без вскрытия грунта, устранение дорожных пробок и многие другие проекты, разработанные для Воронежа, актуальны и для Владивостока.
Владивосток – это транспортный узел. Отсюда – соответствующие проблемы и задачи. Замглавы администрации Владивостока Леонид Вильчинский выделил несколько ключевых для города нюансов.
«Сейчас во Владивостоке лишь 35% дорог соответствуют нормативам. В ближайшее время нам необходимо довести этот показатель до 50%. Еще одна проблема – пробки. Мы не имеем комплексной схемы организации дорожного движения в городе», – говорит Вильчинский. Чиновник выразил готовность к обмену опытом и понадеялся на помощь японских коллег в решении этих вопросов.
По словам Леонида Вильчинского, опыт соседней страны необходим Владивостоку в создании современной системы ливневых канализаций. Тревожит городские власти и недоработки в сфере снегоочистки, утилизации снега. «Раньше мы вывозили снег на открытые площадки, хранили его, ждали весны, и он таял, то сегодня экологические организации делать это нам запрещают. Если мы не установим локальные снегоплавильные сооружения, город так и будет завален снегом», – предостерегает начальник управления дорог и благоустройства города.
Помощи «словом и делом» от японцев ожидает и Примводоканал. Учреждение уже ведет активную работу по модернизации сетей, но опыт технологически более развитой страны пригодится всегда.
«Основная проблема, с которой сталкивается водоканал, – невозможность работы вблизи от исторических зданий, ибо имеется угроза нанесения им урона. Кроме того, долгое время используются стальные прокладки сети водовода. Срок их службы подходит к концу, около 80% приходят в негодность. Как следствие – коррозия, не позволяющая подавать воду соответствующего качества», – отмечает представитель Примводоканала.
Представителям института Номура ранее уже были предложены варианты изучения ряда участков сетей и коммуникаций Владивостока, которые могут быть включены в совместный проект по совершенствованию городской инфраструктуры.
Экологическая чистота территории Владивостока – проблема, волнующая всех горожан. Уже сейчас на российский рынок готовы выйти японские компании Nippon Zoku, Sanko, Nafko и другие. Стороны продолжают обсуждать актуальные вопросы развития городской инфраструктуры при участии частных японских бизнес-структур.
Отметим, что японскую делегацию возглавляет заведующий секцией экономического сотрудничества отдела международной политики политического бюро Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Сакамото Масару.
Специалисты японской архитектурно-инжиниринговой компании Nikken Sekkei предлагают заполнить анкету и поставить оценку красоте, благоустройству, парковкам Владивостока, а также рассказать о том, совершает ли опрашиваемый прогулки по городу.
Анкета-опрос жителей Владивостокского г.о.
Анкета обследования передвижений населения Владивостока
Заполненные анкеты необходимо прислать до 15 марта 2017 года по адресу: presscom2@vlc.ru
Загружаем комментарии...