Новости Владивосток

Меньше круглосуточных, больше новых — как развивается аптечный бизнес Владивостока в условиях импортозамещения и кризиса

То и дело во Владивостоке появляются новые аптечные сети, при этом найти круглосуточное учреждение — задача непростая. Почему аптечный ритейл игнорирует работу в ночное время, как сказался кризис и политика импортозамещения лекарственных препаратов на ценах и есть ли дефицит медикаментов, разбирались корреспонденты VL.ru.

Аптечные сети шагают по стране

Во Владивостоке официально насчитывается 423 аптеки. И каждый год, по данным отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, новых учреждений открывается примерно на 10% больше, чем закрывается.

Специалисты уверены – на самом деле рынок уже отрегулировал количество аптек в городе. Сейчас происходит следующее: в год открывается около 15–20 аптек, при этом 5-10 закрываются. Новые аптеки редко задерживаются на этом рынке более полугода. Если брать в целом статистику по краю, то в настоящее время по Приморью насчитывается всего около 600 лицензий.

Исполнительный директор ООО «Госаптека» Сергей Антоненков уверен, что иллюзия «роста» аптек происходит благодаря практически незаметному угасанию нерентабельных учреждений: 

«Как правило, внимание населения обращено на открытие аптеки, нежели на ее банкротство. Перед открытием новой аптеки проходят рекламные акции, появляются вывески. А когда аптека закрывается, это происходит незаметно, путем медленного угасания. Хочу заметить, что в любом районе Владивостока сосредоточено довольно большое количество аптек, что обеспечивает бизнесу высокую конкуренцию».

По словам Сергея Антоненкова, рентабельность аптечного бизнеса невелика – 3-4%. Поэтому, по его словам, одиночной аптеке сегодня выживать практически нереально.

«Большинство аптек – это представители крупных региональных сетей. Некоторые из них представлены уже не в одном регионе России. Они давно начинают выдавливать местных игроков. Во Владивостоке адаптировалась аптеки из Хабаровского края, Амурской области, Новосибирской области. И это далеко не предел», – отметил Антоненков, при этом пояснив, что, если брать оптовый дистрибьюторский рынок, конкуренция в нашем регионе гораздо меньше, чем в центральной России, так как не все крупные фармацевтические компании хотят открыть склады на территории Приморского края из-за дороговизны логистики и небольшой численности населения.

Куда исчезают круглосуточные аптеки

Эксперты заявляют: во всем мире круглосуточные аптеки – единичное явление, это не норма. Однако они, безусловно, существуют.

Задача круглосуточной аптеки – предоставить возможность приобрести лекарственные препараты в сложную минуту. Но, если человеку стало плохо в ночное время, по логике, он должен вызвать скорую помощь, а не заниматься самолечением, считают эксперты.

Сергей Антоненков уверен, что аптека может продать препарат, но она не всегда окажет помощь при острой необходимости, здесь может помочь только квалифицированный врач-специалист. На данный момент, по мнению эксперта, круглосуточные аптеки – не тот формат, в котором нуждается население. Во Владивостоке сейчас насчитывается не более десяти круглосуточных аптек, и этого количества вполне хватает для обслуживания «острых» нуждающихся.

Круглосуточные аптеки Владивостока — в Справочнике компаний VL.ru

Пилюли по интернету и муниципальные аптеки

Интересна ситуация и с продажей лекарственных препаратов через интернет. Согласно законодательству, такая форма покупки лекарств в России запрещена. Большинство аптек, которые вышли в поле интернета, предоставляют услугу заказа на препараты и возможность забрать самовывозом. Данная услуга экономит время покупателя и деньги. В будущем, считают эксперты, данный сервис будет активно развиваться.

Еще один интересный факт заключается в том, что разница между муниципальным и частным аптечным бизнесом давно стерлась.

«Разница между этими двумя типами аптек заключается лишь в том, куда поступает прибыль – частному лицу, то есть собственнику, или в муниципалитет. Не стоит забывать, что муниципальные аптеки открывались 20-30 лет назад. Задача муниципальных аптек – функционировать самодостаточно и приносить муниципалитету прибыль.

С точки зрения выполнения функциональных задач коммерческие аптеки сейчас выполняют те же функции, что и муниципальные, например, выдают препараты для льготников, работают с препаратами наркосодержащего состава. То есть потребителю все равно, в какой аптеке обслуживаться – в коммерческой или муниципальной, различия стерлись. В любом случае успешность предприятия определяет менеджмент», – рассказал Сергей Антоненков.

Цены и импортозамещение

Эксперты пояснили, что инфляция несомненно влияет на рост цен в аптечном сегменте. Немалую роль играет и импортозамещение, а также роль государства как регулятора цены на жизненно важные препараты (ЖВП).

«На ЖВП за 2016 год произошла наценка всего на 0,4%. Что касается розничного сегмента, не регулируемого государством, сейчас также были внесены ограничения на увеличение цены. Если в прошлом году регулятор варьировался от 16-22%, то сейчас – от 8,5% увеличения от реальной инфляции. Связано это с потерей платежеспособности клиента», – отметила заведующая кафедры фармации Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор фармацевтических наук Любовь Устинова.

Она также пояснила, что с 1 марта вводится аптечная практика, обязующая фармацевтов в обязательном порядке говорить покупателю об аналогах лекарственных препаратов, более дешевых по цене, при условии, что качество их соответствует импортному.

Продолжая тему импортозамещения, Сергей Антоненков отметил, что рост спроса на отечественную продукцию ощутимо растет. С его слов, население покупает отечественные препараты, качество которых постоянно повышается, но цена ниже, чем у зарубежных аналогов.

По итогам 2016 года средневзвешенная стоимость импортных препаратов составила 350 рублей, а отечественных – 110 рублей. Но специальные агентства, которые производят замеры рынка, декларируют, что аптечный рынок растет исключительно из-за инфляции. В упаковках рост рынка остановился три года назад, то есть в 2016 году население покупать препаратов больше, чем в 2014-м, не стало.

Представитель холдинга «Монастырев и Ко» Дмитрий Бахтин, напротив, с коллегами не согласен. Он полагает, что говорить об импортозамещении еще довольно рано.

«Ввиду почти полного отсутствия импортозамещения в области фармакологии, цены на лекарственные препараты напрямую зависят от ценообразовательной политики того или иного зарубежного завода», – считает Бахтин.

Специалисты рассказали, что активное вмешательство в ценовую политику аптечного ритейла государства – это еще одно существенное отличие аптечного рынка от всего остального.

Мифы и ошибки потребителя

В беседе с корреспондентом VL.ru эксперты не раз отметили, что часто мнение о тех или иных препаратах у потребителя складывается ошибочное. В качестве примера был приведен российский препарат «Панкреатин».

«Допустим, данное лекарство стоит 100 рублей, а аналоговый "Креон", который тоже содержит панкреатин, 500 рублей. Обращая внимание на цену, редкий покупатель придаст значение тому, что эффективность нашего панкреатина близка к нулю, так как он не защищен от желудочного сока и соляная кислота его практически уничтожает до того, как он успевает произвести свое лечебное действие. Импортный же аналог, благодаря капсуле, которая защищает его от соляной кислоты и проходит через желудок без изменений до тонкого кишечника, где выбрасывает мелкие микрогранулы, – намного эффективнее. Таких препаратов много и разобраться в них может только специалист», – рассказала заведующая кафедры фармации ТГМУ Любовь Устинова.

Привела она и другие факты, в частности, знаменитый в России и запрещенный в других странах препарат «Анальгин».

«В лаборатории мы проверили его растворимость. По нормативным документам "Анальгин" должен раствориться за 30 минут. Теперь представим ситуацию: зубная боль, больной пьет таблетку, рассчитывая, что облегчение наступит сразу. Не выжидая положенные полчаса, принимает еще одну таблетку, затем еще и еще. 5-6 таблеток – это отравление анальгином, признак отравления – все предметы очерчены белой чертой. За эти полчаса, когда еще только первая таблетка растворилась, он выпил 3-4 таблетки. А ведь этот препарат оказывает отрицательное воздействие на кровь. В таких ситуациях, разумеется, правильнее принять более безопасный и эффективный препарат, даже если придется за него десять рублей переплатить», – сказала эксперт.

Все аптеки Владивостока — в Справочнике компаний VL.ru

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

 

СПЕЦИАЛИСТА.

Всего в Приморском крае 1257 аптечных объектов по данным департамента здравоохранения — newsvl.ru  — newsvl.ru
Всего в Приморском крае 1257 аптечных объектов по данным департамента здравоохранения — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта