Новости Владивосток

Приговор Нонне Лепехиной, насмерть сбившей пару на пешеходном переходе, будет оглашен 3 марта

Уголовное дело по обвинению Нонны Лепехиной закончено. Суд приступил к прениям. Государственный обвинитель зачитывает обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, приведшего к гибели Дмитрия Чадова и Ксении Казаченок, расследования и рассмотрения дела Фрунзенским районным судом города Владивостока.

Обвинитель полагает, что в деле есть смягчающие обстоятельства и нет отягчающих. Но и не имеется оснований для изменения статьи на более мягкую. Обвинение просит реального лишения свободы – три года колонии-поселения и лишения права управлять транспортным средством. Требования о возмещении морального вреда поддерживаются обвинением в полном объеме.

Адвокат семьи Казаченок согласен с обвинением, однако добавил, что Нонна только второй раз села за руль и должна была относиться к дороге с предельной осторожностью, чего она не сделала в ночь на 16 июля 2016 года.

«Данное происшествие всколыхнуло общество. Мы все регулярно переходим дороги по пешеходным переходам, но это произошло с Дмитрием и Ксенией», – отметил адвокат.

Семья Казаченок отрицает наличие смягчающих обстоятельств: ни явки с повинной, ни помощи семьям погибших, также не было оказано помощи сбитым пешеходам. Представитель потерпевших просит направить девушку в колонию общего режима.

Андрей Казаченок, брат погибшей Ксении, отмечает, что обвиняемая окончила медицинский колледж. Поэтому после ДТП должна была оказать доврачебную медицинскую помощь. Казаченок как спасатель хорошо знает, как должен поступать средний медицинский персонал, знакомый с основами медицины катастроф.

«Техногенную катастрофу можно понять головой, можно осознать. А здесь просто убили. Она же закончила медицинский колледж, она должна была после ДТП осмотреть пострадавших. Возможно, моя сестра была бы жива. Дима и Ксеня помогали всем – близким, людям, животным. А им, к сожалению, так никто и не помог», – заключил Андрей.

Мама Ксении Казаченок просит суд принять объективное решение. Мама Дмитрия Чадова присоединяется к словам своего адвоката и просит суд дать максимальное наказание Нонне Лепехиной. В раскаяние подсудимой Юлия Чадова не верит – упоминает, что ею был нарушен домашний арест.

«Решение по данному делу должно служить ориентиром для многих молодых людей в выборе своих жизненных принципов», – сказала Юлия Чадова.

Отец Дмитрия Чадова отмечает, что перевод морального ущерба в денежную плоскость неправильный. Весь вопрос в нормальном наказании.

Адвокат семьи Чадовых, Анна Бурлаченко, благодарит суд за корректность в отношении пострадавших. Квалификация преступления у юриста не вызывала и не вызывает сомнений.

«Дело получило огромный резонанс. Я вижу здесь много представителей СМИ. И понимаю, что все ждут меры наказания. Если смотреть со стороны эмоций, то отмечу прошлое заседание. Уважаемый суд в течение сорока минут зачитывал только список грамот и благодарностей Димы и Ксении. И это в 23 года!» – говорит Анна Петровна.

Адвокат Чадовых просит суд удовлетворить гражданские иски родителей Димы, поскольку им еще растить младших детей. Оплату погребения Анна Петровна также просит взыскать с Нонны Лепехиной. Страховая компания на данный момент отказывается возмещать эту сумму, поскольку не хватает большого количества документов, включая судебное решение.

Бурлаченко не верит в раскаяние Лепехиной, чью позицию она называет «позицией маленькой девочки, которая села в угол и плачет».

Представитель Лепехиной начал речь с извинений и соболезнований в адрес пострадавших. Адвокат Сергей Травин согласен с квалификацией обвинения. Он отмечает, что два человека погибли, но судьба третьего решается сейчас.

Травин перечисляет смягчающие обстоятельства: первое нарушение закона, деяние средней тяжести, положительные характеристики и прочее. Представитель Нонны Лепехиной напоминает о неоднократном выражении соболезнований и об отказе потерпевших принять помощь, в том числе и материальную, в досудебном порядке.

Адвокат просит оставить без рассмотрения иски о возмещении расходов на погребение, а моральный вред, считает он, сильно завышен. Травин просит суд снизить заявленные суммы. Нонна не в состоянии выплатить такие суммы, поэтому есть ли смысл их назначать. Также суду не было представлено доказательств о реальной сумме доходов Чадова.

«И Нонна, и все ее родственники сильно переживают эту трагедию. Я помню, как в течение нескольких месяцев просили связаться с потерпевшими и оказать им помощь. Сейчас мы такую помощь предложить не можем. Жизнь молодой девушки уже сломана. Ее исправят 4 года и 2 месяца, которые просит государственный обвинитель, а 2 или 3 года не исправят? Ей и так всю жизнь жить с этим, нести этот крест», – заключил адвокат.

Нонна Лепехина вновь отказалась выступать, сказав, что выразит свои мысли в последнем слове. Она согласна со своим представителем.

Андрей Казаченок объясняет, почему принял решение о рассмотрении дела в особом порядке. Говорит, цель – чтобы каждая минута разбирательства отложилась в памяти девушки.

«Она выйдет с чистой совестью: я отбыла свое наказание. Она будет все еще способна завести семью, родить детей. А моя сестра – уже нет», – говорит Андрей.

Адвокаты ведут словесную борьбу. Прения окончены. Последнее слово и приговор Нонне Лепехиной будут оглашены 3 марта. 

Полная версия сайта