Новости Владивосток

Два ракетных катера ТОФ сбрасывали сточные воды в бухту Улисс во Владивостоке

Специалисты военной прокуратуры и Росприроднадзора выявили нарушения природоохранного законодательства, допущенные в бригаде надводных кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), расположенной в бухте Улисс во Владивостоке.

На сайте Тихоокеанского управления Росприроднадзора сообщается, что на двух ракетных катерах были открыты клапаны сброса сточно-фекальных вод, в результате неочищенные и необеззараженные воды сбрасывались в акваторию бухты Улисс Японского моря (внутренние морские воды РФ).

Данными действиями нарушены требования природоохранного законодательства Российской Федерации. Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 8.14  КоАП РФ (нарушение правил водопользования).

Процессуальное решение по привлечению к ответственности должностных лиц указанных кораблей ТОФ будет принято военной прокуратурой Владивостокского гарнизона.

Напомним, летом 2016 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил Росприроднадзору усилить экологический контроль в акватории у берегов Владивостока. В частности, министр призвал обеспечить строгое соблюдение природоохранного законодательства при бункеровке судов и обращении с судовыми отходами, в том числе на военных кораблях.

В июне прошлого года в бухте Золотой Рог произошел крупный разлив нефтепродуктов при перекачке топлива на судне ББС-5. С акватории было собрано более 4 тонн нефтепродуктов. 

Полная версия сайта