Новости Владивосток

Во Владивостоке православные христиане вступили в Великий пост (КАЛЕНДАРЬ)

Сегодня во всем православном мире начался Великий пост. Воздержание в пище и развлечениях продлится до 15 апреля. В этом году по церковному календарю именно на этот день выпадает празднование Пасхи – центрального события христианства. О том, как правильно придерживаться поста, узнали корреспонденты VL.ru.

Интернет пестрит рецептами постных блюд на любой вкус и достаток. Однако диетологи предупреждают: подобное меню подходит далеко не каждому.

«Прежде чем начинать поститься, людям стоит проверить свое здоровье и посоветоваться о возможности пищевых ограничений не только с батюшкой в церкви, но и с врачами, – считает диетолог Татьяна Литвинова. – Да, растительная пища, которую предполагает пост, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение токсинов, улучшает состояние кишечной флоры, является хорошей профилактикой атеросклероза. Но при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ или при сахарном диабете, например, подобные эксперименты с ограничениями в еде противопоказаны. Человек может и не знать, что у него есть какие-то проблемы, поэтому очень важно предварительно записаться на прием к врачу».

Настоятельно не рекомендуют поститься и духовники, и врачи беременным и кормящим женщинам, старикам, детям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Тем же, кто все-таки решил вступить в пост, диетолог советует не забывать о балансе важных микроэлементов и витаминов, тщательно следить за своим рационом.

«Во время поста увеличивается риск заработать дефицит белка, – продолжает Татьяна Литвинова. – Поэтому постящимся необходимо включить в рацион бобовые, причем в достаточно больших объемах: суточная норма белка для взрослого человека составляет 80 граммов».

Однако для верующих пост – это не просто отказ от некоторых продуктов, куда важнее духовная составляющая процесса. По мнению иерея Дмитрия (Винокурова), настоятеля храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, ограничение в еде без молитв и посещения служб походит больше на обыкновенную диету.

«Просто ограничить себя в еде – это легко, это делают сейчас все, кто угодно, – считает отец Димитрий. – А здесь необходимо Бога ради это сделать, именно помолиться, именно встать на молитву. И такие прекрасные молитвы читаются в период поста – умилительные для сердца и прекрасные для души».

В православии существует четыре многодневных поста. Великий – один из них. Как и прочие, он оканчивается церковным праздником, в его случае – это Пасха. Великий пост призван подготовить христиан к Светлому Христову Воскресению, очистить их мысли. Тем, кто впервые собирается вступить в пост, настоятель рекомендует обратиться к Евангелию.

«Вступление в пост – это в любом случае всегда доброе намерение, – считает отец Дмитрий. – Читать Евангелие, посещать службы – это, наверное, будет самое большое и замечательное дело. Если человек не исповедовался, пускай поисповедуется перед Великим постом.

Пускай человек узнает о том, что такое таинство Причастия – самое главное таинство христиан, которое впервые свершилось на Тайной Вечере. Пускай он прочитает жизнеописание святого, имя которого человек носит. Александр, Борис, Виктор, Алексей, Павел – за ними стоят прекрасные святые. Читая о них, мы получаем несказанную пользу: в первую очередь, этот святой начинает за тебя молиться, а мы приобретаем знания о том, как человек спас свою душу. И это замечательное дело.

Вот это – настоящий пост. Перестать ссориться с родными, перестать говорить бранные слова, материться и обзываться за рулем – вот это было бы здорово, это были бы самые настоящие ограничения себя во зле каком-то, наклонностях, которые мы настолько не замечаем, что погрязаем в них сильно. Пост поможет разобраться со своим внутренним миром».

Подтверждает слова отца Дмитрия и жительница Владивостока Ольга. Она постится уже около шести лет. По мнению Ольги, это дело добровольное: если человек не может воздерживаться от определенного продукта, никто не требует от него геройства: «Чем больше я пощусь, тем лучше я понимаю, что истина заключается в том, что можно есть все, что угодно – лишь бы друг друга не есть, потому что гораздо сложнее сдержать свой гнев, не выплеснуть раздражительность, чем отказаться от мяса».

За время, что девушка постится, у нее появилось собственное меню. В его основе – простые блюда: борщ без мяса, но обязательно с фасолью (так сытнее), итальянская паста с овощным соусом вместо масла и сливок, папоротник, картофель с грибами, тушеная капуста, гречка, рис с кедровыми орешками и кукурузой.

Однако к людям, которые пост воспринимают как определенную диету, Ольга относится с жалостью.

«Наверное, нужно самому через это пройти, чтобы понять, что не в еде вся суть. Нам батюшка объяснял, что будет хуже, если я приду в гости и начну выколупывать мясо из тарелки, – добавляет Ольга. – Если я действительно христианка, я буду уважительно относиться к стараниям хозяйки. Я по достоинству оценю ее еду, и это будет для меня в сто крат полезнее, нежели я буду сидеть и негативно думать о людях, которые не позаботились о постной еде для меня.

Когда я в пост приезжаю к маме, а у нее в холодильнике исключительно мясо, это не значит, что она меня не любит, но просто она себе жизнь немного по-другому представляет. И моя задача как христианки понять, что это мамина любовь, что это не повод к каким-то распрям. Важнее научиться жить в мире и принять людей такими, какие они есть».

Успешным Ольга будет считать пост, в котором она сможет воздержаться от социальных сетей. Как признается девушка, ее личное искушение – фэйсбук, в котором она проводит много времени впустую. Идеальным результатом станет полный отказ от мониторинга странички или хотя бы сокращение времени, которое она проводит в сети.

Специально для тех, кто решил поститься или хотя бы попробовать, VL.ru подготовил календарь Великого поста.

 

Календарь Великого поста — newsvl.ru
Календарь Великого поста — newsvl.ru
Полная версия сайта