Новости Владивосток

«Выборы-то прошли уже, чего там?»: о чем говорил мэр Владивостока Игорь Пушкарев на очередном суде в Москве

Ночью 22 февраля по владивостокскому времени в Басманном суде Москвы завершился очередной суд по избранию меры пресечения Игорю Пушкареву. Арест в очередной раз продлен до 30 мая. То есть сидеть в СИЗО мэр Владивостока точно будет год. В распоряжении VL.ru оказалось видео из зала суда и полная аудиозапись заседания. Мы решили опубликовать избранные цитаты.

О миллиарде в подарок

«Первое, в чем я обвиняюсь — нанес ущерб во время работы с 2008 по 2016 год. Ущерб тем, что МУП "Дороги Владивостока" по завышенной цене покупал у группы компаний "Востокцемент", возглавляемой моими братьями, материалы. По факту — МУП долгое время не рассчитывался. Сроки исковой давности проходили, МУП не платил в полном объеме. В результате получил буквально в подарок почти на миллиард рублей поставленных материалов. Сегодня адвокаты предоставили даже справку о том, что нет никакой задолженности у МУПа».

О независимой экспертизе

«Я якобы давал указания Лушникову, и он покупал материалы по завышенной цене. Экспертиза была назначена аж через три месяца после моего ареста! В декабре наконец-то мы получили результаты. Даже по ним Лушников в 2012 году (когда начал работать в МУП) купил по цене — наоборот — ниже рыночной стоимости материалы на 20 миллионов. А на вменяемые мне обвинения за 2013-2016 годы экспертизы, которую якобы своевременно назначили, вообще нет!

Хотя эта экспертиза подтверждает мою невиновность, но даже в ней сметные цены сравниваются с рыночными. Даже неискушенному человеку понятно, что сметная цена — это одно, а достигнутая на торгах — другое... У двух экспертов из трех нет подтверждающих документов о том, что они — эксперты».

О создании условий

«Меня обвиняют в том, что я, пользуясь служебными полномочиями, организовал такие условия, что МУП выиграл торги. Абсурд говорить, что я должен создавать условия для проигрыша МУП. Он специально создан, в соответствии с законом, чтобы оказывать услуги для города. По содержанию дорог, их эксплуатации. Было от УФАС решение, два суда прошло, доказывающих необоснованность этих обвинений. И следствие долго нам отказывало включить эти решения в материалы дела».

Пушкарев. Игорь Пушкарев

«Насмотрелся следователь "бондианы" и рассказывает: "Он может улететь..." Это смешно, что я могу сесть и улететь. Это тогда надо все рейсы из страны отменить - и воздушные, и морские, вообще все. Закрыть всё. И тогда Пушкарев, может быть, не улетит».

О доходах и расходах

«Есть в ходатайстве фразы о том, что я потратил за это время больше, чем получил по заработной плате. Все, что следствие показывает, израсходовано с моей официальной кредитной карточки. Я же не темной ночью их расходовал — это на протяжении нескольких лет происходило. А откуда у меня деньги взялись? Моя супруга получила с 2008 по 2016 годы больше 130 миллионов рублей. Они задекларированы. А я израсходовал — виноватый такой — 45 миллионов. Где криминал?»

О грамотности

«Хорошо, Ваша честь, что вы рассматривали ходатайство о продлении мне срока три месяца назад. Я прочитал сегодня текст ходатайства — он один в один повторяет прошлый. Даже грамматические ошибки те же. Как так может быть?»

О семье

«У меня жена работает во Владивостоке, старший сын ходит в университет во Владивостоке, средний — в школу, младший — в сад. Все в городе живут, никто никуда не уехал. Следователь рассказывает, что Владимир Сергеевич Пушкарев, мой младший брат, уехал за границу. Его допрашивали? Допрашивали. Он что, не имеет права выехать из страны? Шесть лет следили, за девять месяцев все, что можно было обыскать, обыскали. Больше десяти тысяч документов изъято! Чего еще надо? Хорошо, не надо меня под залог отпускать. Но под домашний арест, чтобы я мог с детьми общаться! Только со старшим сыном разрешили несколько свиданий за девять месяцев. Больше ни с кем свиданий не было. Младшего, которому 4,5 года — девять месяцев не видел».

О доме и катере

«Меня изолируют от общества, чтобы сделать виноватым в глазах людей. Какие репортажи идут? "Ах, какой у него дом!" Да это не дом! Это база отдыха, заводу она принадлежит! Катер? И он заводу принадлежит. Цементному заводу 110 лет, он не на деньги города построен. Он что, не может иметь базу отдыха, как другие предприятия?»

О дискредитации хороших людей

«Следователь в первых ходатайствах говорил, что мне нельзя меру пресечения менять, потому что я дискредитирую органы власти Приморского края. Да они сейчас себя сами дискредитировали. Два вице-губернатора (Ежов и Сидоренкоприм. VL.ru), несколько директоров департаментов, ближайшие три помощника (Авершин и Свиридова, а позже Митькин) губернатора уже арестованы и сидят...»

О неправильных вопросах

«Вопросы ко мне возникли, когда я не дал губернатору приватизировать "Приморский водоканал", разграбить то, что принадлежит Приморскому краю. Когда я стал спрашивать, куда уходят деньги: 22 миллиарда потрачено на гостиницы. Это три бюджета Владивостока! А тут два здания по 200 квартир не могут построить! Когда я стал, не крича, на совещаниях, ставить эти вопросы и защищать интересы города, у меня возникли проблемы. А когда я выиграл праймериз — вот тут-то меня и арестовали. Но выборы-то прошли уже, чего там? Ну тут у нас еще выборы в городскую Думу в сентябре...»

...На этом месте судья попросил Игоря Пушкарева быть ближе к делу. А после перерыва зачитал постановление о продлении содержания под стражей до 30 мая 2017 года.

Полная версия сайта