Новости Владивосток

С пылу с жару: жители Владивостока поделились рецептами блинов на Масленицу (ФОТО)

Масленичная неделя в самом разгаре, а значит время доставать сковороду, замешивать тесто и печь блины. Как приготовить их вкусно и чтобы комом вышел только первый блин, а не все, корреспонденты VL.ru узнали у жителей Владивостока.

Издревле круглые и румяные блины являлись главным угощением на Масленицу. Ими объедались в течение всей праздничной недели, однако у каждого дня был свой повод для застолья. В среду было принято звать гостей «на лакомки». В этот день блины готовили тещи, которые приглашали своих зятьев – в знак одобрения семейного союза с дочерью. Также блины были важной частью поминального обряда – на Масленице чтили предков и прощались с зимой. Сегодня мы не придаем блинам такого сакрального значения, тем не менее блюдо заняло почетное место в русском меню.

Блины с припеком

В этом году фольклорист и участница народного ансамбля «Традиция» Анна Индралиева свои первые блины на Масленицу сделала с припеком. В далекие времена это сытное блюдо пользовалось высоким спросом у русских хозяюшек.

«Припек – это начинка, которая "впекается" в блин во время его жарки. Ее я кладу на блин, пока он сырой, и подливаю немного теста сверху. Такие блины можно делать пресными, например, с яйцом и зеленым луком, или сладкими – с тертым яблоком. В качестве начинки также подойдут грибы, сыр и овощи», – рассказала Анна.

По словам фольклориста, возникновение и широкое распространение блинов на Руси вполне объяснимо: «К концу зимы у людей заканчивалось мясо, а коровы переставали давать молоко, так как с осени ждали потомство. Вот и оставалось разводить остатки молока с мукой и водой».

Домашние блины

Готовить блины можно круглый год. Так и поступает жительница пригорода Елена Вяткина, которая радует своими кулинарными изысками домочадцев и гостей.

«Теперь блины сложно назвать праздничной едой, скорее, повседневной. Мои блины хвалят, но кулинарное мастерство пришло не сразу – когда я вышла замуж, то совсем не умела готовить. Всему училась у свекрови, она делала превосходные блины – не только вкусные, но еще и тонкие, почти прозрачные. Лишь через три года мне удалось достичь близкого результата.

В блинах должны сочетаться несколько вкусов – соленый, сладкий и кислый. "Кислинка" получается благодаря кефиру или ряженке – их и добавляю вместо молока. Яйца использую домашние – если под рукой есть четыре штучки, бросаю все. Также всегда добавляю немного соды – для "дырочек", но не гашу – чтобы блинчики не поднимались и получались тонкими. Еще подливаю немного кипятка, чтобы тесто не приставало к сковороде, и растительного масла, его не жалею. Но главное – готовить с душой и настроением. На кухне я люблю слушать музыку и подпевать любимым песням», – поделилась Елена.

Диетические блины

На масленичной неделе, богатой угощениями, не мудрено набрать лишние килограммы. Врач-диетолог Владивостокского клинико-диагностического центра Наталья Туманова рассказала, как сделать полезные и легкие блины.

«Масленица – праздник, о котором мы знаем заранее, поэтому имеем возможность подготовиться. Как? Во-первых, устроить несколько разгрузочных дней до и после праздника. Во-вторых, увеличить физическую активность, чтобы дополнительные калории, которые поступают к нам с блинами, лучше сжигались. Если вы придерживаетесь правильного питания и соблюдаете режим, советую есть блины в первой половине дня. Два-три блинчика – оптимальное количество на один прием пищи, а если блин с начинкой, то лучше ограничится одним.

Чтобы сделать блинчики полезнее, можно придерживаться классического рецепта, но немножко изменить его ингредиенты. При выборе компонентов наша главная задача – снизить калорийность и жирность блюда. Например, сейчас в магазинах продается так называемая блинная мука. Она содержит искусственные добавки, соевый и яичный порошки. Такая замена не будет считаться правильной. Впрочем, как и использование пшеничной муки высшего сорта, которая содержит "быстрые" углеводы"», – отмечает Наталья.

Лучше взять ржаную, ячменную или пшеничную муку грубого помола или смешать обычную муку с овсяными хлопьями, перетертыми в кофемолке. Такая крупа будет богата витаминами группы В, витамином Е, пектином, клетчаткой и окажет положительное влияние на пищеварительный тракт.

Для полезных блинов также подойдет обезжиренное молоко или кефир. Если молоко развести минеральной водой, то блины получатся не только диетическими, но и воздушными. Куриные яйца можно заменить перепелиными, а сахар – стевией, бананом или сладким яблоком. 

Для тех, кто снижает вес, тесто лучше замешивать на дрожжах, а не на соде: так блины получаются сытнее и полезнее. При приготовлении блинов лучше совсем отказаться от сливочного масла, а сковородку смазать растительным только перед первым блином – этого будет достаточно. Сгущенку, сметану и варенье, которые обычно едят вприкуску с блинами, можно заменить на нежирный натуральный йогурт, а в качестве начинки использовать тертое яблоко, смешанное с корицей или обезжиренным творогом.

Сладкие кукурузные блины

Но, пожалуй, больше всего Масленицу ждут дети, которые отмечают праздник в кругу семьи или на утренниках в детских садах, узнают об истории Масленицы, участвуют в русских забавах, водят хороводы и, конечно, пьют чай с блинами, испеченными родителями накануне. Так Масленицу неоднократно встречали и в одном из детских центров развития.

Как отметила директор центра и мама троих детей Елена Мищенко, из-за плотного графика блины готовит редко. Но если появляется время, то в ход идет любимый детворой рецепт. «Мои домочадцы любят кукурузные блинчики, они получаются яркими, с интересным привкусом. Для теста взбиваю два яйца с сахаром, добавляю литр молока и стакан муки – наполовину пшеничной и наполовину кукурузной, а чтобы блины получились "ажурными", гашу соду яблочным уксусом. Готовлю на тефлоновой сковородке со специальной насадкой, которая за раз позволяет сделать сразу шесть блинов – очень экономит время!» – поделилась Елена.

Блины перед Великим постом

Стоит отметить, что Масленица – праздник народный и изначально языческий. В православном же календаре масленичная неделя носит иной смысл, и в течение семи дней верующие готовятся к Великому посту.

«По церковному эта неделя рассказывает о Страшном суде. Господь напоминает нам, что каждого человека ждет отчет о его земной жизни, и плавно готовит духовно и телесно к Великому посту, отрешению от мирских соблазнов. На этой неделе, которая называется сырной седмицей, мы отказываемся от мяса, переходим на молочные продукты. Чучело не сжигаем, так как это неправославная традиция, но в празднике участвуем – несем проповедь и рассказываем о духовной составляющей будущего поста», – отметил настоятель храма Св. апостола Андрея Первозванного, иерей Андрей Мельников.

За праздничный стол в храме отвечает Надежда Жукова, которой помогают еще несколько сестер. Говорит, несмотря на то, что скоро пост, блины будет делать «как положено» – с маслом и сахаром. «Готовлю очень много, поэтому привыкла добавлять продукты "на глаз". Для блинов на литр молока разбиваю три куриных яйца, туда же – чуть-чуть воды, муки, масла, иногда подливаю кефир или ряженку», – рассказала Надежда. Рецепт простой, но как выяснилось, не без секрета: «Есть у меня один... Когда готовлю – обязательно молюсь! С молитвой все получается», – поделилась сестра.

Фирменные блины от кафе-блинной

Своим фирменным рецептом к Масленице поделился шеф-пекарь кафе «Ух ты, блин!», которое специализируется именно на приготовлении блинов. Он рассказал, как приготовить сладкий блин с творожно-кремовой начинкой.

Для блинов:

225 г муки
400 мл молока
4 яйца
1 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль
масло для жарки

Для начинки:

5 колечек консервированного ананаса
1/2 сладкого лимона
200 г молодого сыра 
(можно заменить на обычный сыр)
150 г обезжиренного творога (можно заменить на обычный творог)
60 г сахарной пудры
2 ст. л. кокосового ликера (можно заменить кокосовым сиропом)
80 г кокосовой стружки

Сцедить сок из ананаса, нарезать мелкими кусочками. Молодой сыр, творог и сахарную пудру смешать с натертой лимонной цедрой (два раза взятой на кончике ножа), 1 ст. ложкой лимонного сока и ликером. Перемешать все до получения однородной массы. Слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета. Половину объема стружки добавить в крем вместе с нарезанным ананасом. Готовые блинчики смазать кремом, скатать в трубочки и перед подачей на стол посыпать оставшейся кокосовой стружкой.

Альбина Радченко (текст), Дмитрий Ефремов (фото), Павел Королев (фото), Валерия Кузора (фото), Антон Балашов (фото)

Фольклорист и участница народного ансамбля «Традиция» Анна Касьянова — newsvl.ru Блины - главное угощение на Масленицу — newsvl.ru Для блинов с припёком начинка кладётся сверху, на ещё сырой блин — newsvl.ru Юные помощники — newsvl.ru В классический рецепт блинов входят яйца, молоко, мука, а также соль и сахар по вкусу — newsvl.ru Замешивать тесто можно венчиком или миксером  — newsvl.ru Хозяйка со стажем Елена Вяткина — newsvl.ru Елена училась кулинарному искусству у своей свекрови  — newsvl.ru Тесто для блинов делают как на молоке, так и на кефире  — newsvl.ru Чтобы блины удались, хозяйки добавляют растительное масло — newsvl.ru Лучшая сковорода для жарки блинов - чугунная — newsvl.ru На Руси блины были частью поминального обряда - на Масленице чтили предков и прощались с зимой — newsvl.ru Секреты блинчиков хозяйки передают из уст в уста — newsvl.ru Блины почти готовы — newsvl.ru Блины - одно из древнейших изделий русской кухни — newsvl.ru Издревле круглые и румяные блины являлись главным угощением на Масленицу — newsvl.ru Обычно блины едят с вареньем, сгущёнкой или мёдом — newsvl.ru У каждого дня на Масленицу был свой повод для застолья — newsvl.ru В среду блины готовили тещи, которые приглашали своих зятьев – в знак одобрения семейного союза с дочерью  — newsvl.ru Диетолог Наталья Туманова — newsvl.ru Врач Владивостокского клинико-диагностического центра рассказала, как приготовить диетические блины — newsvl.ru Чтобы сделать блины более полезными, можно придерживаться классического рецепта, но изменить его ингредиенты — newsvl.ru Директор детского центра и мама троих детей Елена Мищенко — newsvl.ru Больше всего Масленицу ждут дети — newsvl.ru Детвора отмечает праздник в кругу семьи и на утренниках в детских садах — newsvl.ru На Масленице принято гулять и веселиться — newsvl.ru На праздник детвора участвует в народных забавах — newsvl.ru Масленицу отмечают с размахом — newsvl.ru Праздник длится всю неделю — newsvl.ru На масленичную неделю, которая в православном календаре называется сырной седьмицей, верующие готовятся к Великому посту, рассказал иерей Андрей Мельников — newsvl.ru Сестра храма Св. апостола Андрея Первозванного Надежда Жукова — newsvl.ru
Фольклорист и участница народного ансамбля «Традиция» Анна Касьянова — newsvl.ru Блины - главное угощение на Масленицу — newsvl.ru Для блинов с припёком начинка кладётся сверху, на ещё сырой блин — newsvl.ru Юные помощники — newsvl.ru В классический рецепт блинов входят яйца, молоко, мука, а также соль и сахар по вкусу — newsvl.ru Замешивать тесто можно венчиком или миксером  — newsvl.ru Хозяйка со стажем Елена Вяткина — newsvl.ru Елена училась кулинарному искусству у своей свекрови  — newsvl.ru Тесто для блинов делают как на молоке, так и на кефире  — newsvl.ru Чтобы блины удались, хозяйки добавляют растительное масло — newsvl.ru Лучшая сковорода для жарки блинов - чугунная — newsvl.ru На Руси блины были частью поминального обряда - на Масленице чтили предков и прощались с зимой — newsvl.ru Секреты блинчиков хозяйки передают из уст в уста — newsvl.ru Блины почти готовы — newsvl.ru Блины - одно из древнейших изделий русской кухни — newsvl.ru Издревле круглые и румяные блины являлись главным угощением на Масленицу — newsvl.ru Обычно блины едят с вареньем, сгущёнкой или мёдом — newsvl.ru У каждого дня на Масленицу был свой повод для застолья — newsvl.ru В среду блины готовили тещи, которые приглашали своих зятьев – в знак одобрения семейного союза с дочерью  — newsvl.ru Диетолог Наталья Туманова — newsvl.ru Врач Владивостокского клинико-диагностического центра рассказала, как приготовить диетические блины — newsvl.ru Чтобы сделать блины более полезными, можно придерживаться классического рецепта, но изменить его ингредиенты — newsvl.ru Директор детского центра и мама троих детей Елена Мищенко — newsvl.ru Больше всего Масленицу ждут дети — newsvl.ru Детвора отмечает праздник в кругу семьи и на утренниках в детских садах — newsvl.ru На Масленице принято гулять и веселиться — newsvl.ru На праздник детвора участвует в народных забавах — newsvl.ru Масленицу отмечают с размахом — newsvl.ru Праздник длится всю неделю — newsvl.ru На масленичную неделю, которая в православном календаре называется сырной седьмицей, верующие готовятся к Великому посту, рассказал иерей Андрей Мельников — newsvl.ru Сестра храма Св. апостола Андрея Первозванного Надежда Жукова — newsvl.ru
Полная версия сайта