Новости Владивосток

Сотрудники завода «Радиоприбор» во Владивостоке вновь выйдут на митинг

22 февраля в Первомайском районном суде должно было начаться слушание уголовного дела в отношении экс-директора завода «Радиоприбор» Михаила Харченко. Сотрудники оборонного предприятия, которых до сих пор не восстановили на работе, пришли на заседание и сообщили, что завтра на привокзальной площади состоится очередной митинг.

Слушание уголовного дела в отношении экс-директора оборонного завода «Радиоприбор» во Владивостоке отложено в связи с болезнью подсудимого.

«Подсудимый Харченко Михаил Александрович с 14 февраля находится на стационарном лечении в хирургическом отделении Краевой клинической больницы № 2. Предполагаемый срок выписки – где-то 15 марта. Это на сегодняшний день. Срок известен со слов лечащих врачей, точная дата будет зависеть от состоянии здоровья моего подзащитного», – сказала Татьяна Левшунова.

Суд принял решение перенести заседание суда на 7 марта на случай, если Михаила Харченко выпишут из больницы раньше.

На заседании присутствовали трое потерпевших, сотрудники завода, сокращенные в октябре прошлого года, – Надежда Янина, Любовь Остапова и Светлана Уфимцева. Их до сих пор не восстановили на работе. Более того – сама работа до сих пор не восстановлена. Женщины говорят, что надеялись на приезд вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует вопрос оборонного завода. Однако высокий чиновник во Владивосток так и не приехал.

«Я работала на заводе "Радиоприбор" с 1984 года, – рассказала Светлана Уфимцева. – Я сегодня хотела бы услышать, что все-таки получит наш директор. Ходят слухи, что в связи с приближающейся амнистией он вообще не получит никакого срока, не понесет никакого наказания. А нам бы хотелось, во-первых, вернуть свои заработанные деньги – только мне завод должен выплатить около 300 тысяч рублей за работу и по сокращению.

Во-вторых, самое главное, мы хотим, чтобы завод начал работать. Нас сократили в октябре прошлого года. Про сложную ситуацию нам никогда не говорили. Наоборот, буквально перед тем как начал разваливаться завод, он очень сильно повысил зарплату начальникам цехов, начальникам отделов, заместителям директоров. А рабочие так и оставались при своей зарплате. Мы ждали, что приедет Дмитрий Рогозин. Он же должен был недавно приехать на "Звезду". Думали, и к нам заедет, посмотрит. Но он так и не приехал. И я не удивлюсь, если ему отсюда рапортуют, что все в порядке и завод работает».

Работники «Радиоприбора» создавали «начинку» для военных машин. За это Светлана Уфимцева получала 17 600 рублей в месяц. Но тем не менее женщина очень хочет вернуться на работу. Говорит, коллектив великолепный, а дело важное и нужное. 

«Нового директора у нас сейчас нет как такового. Он находится в Москве. А исполняющий, Батищев, очень молодой, но старается изо всех сил. Он не меньше нашего хочет наконец-то уже начать нормально работать», – объяснила Светлана.

Под сокращение на заводе не попали только те, кого сокращать не положено по закону. В настоящее время на «Радиоприборе» работает минимальное количество людей – только те, кто необходим для поддержания хоть какой-то жизнедеятельности. Цех, где работала Светлана, закрыт уже полгода. Для того, чтобы начать работу, нужно несколько дней, чтобы привести помещение в порядок и очистить от грязи.

Потерпевшие рассказывают, что им обещали запустить завод в работу «уже вот-вот, буквально завтра». Ждали февраля и надеялись снова выйти на привычные рабочие места. Но чуда не произошло, поэтому работники «Радиоприбора» снова решили выйти на митинг. Он состоится на привокзальной площади 23 февраля в 14.00. 

Полная версия сайта