Новости Владивосток

Мэра Владивостока оставят в СИЗО до конца мая

Басманный районный суд Москвы во вторник, 21 февраля, в очередной раз оставил под стражей главу Владивостока Игоря Пушкарева, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации закупок строительных материалов для ремонта дорог Владивостока.

Как постановил суд, в СИЗО мэр проведет как минимум до 30 мая 2017 года. Тем самым суд согласился с прокуратурой и следствием, которые настаивали на продлении ареста.

Пушкарев был доставлен в суд из СИЗО конвоем. Он был одет в темно-синие джинсы, светлую футболку и темный свитер на пуговицах. Выглядел бодро, улыбался, сразу же поприветствовал своих родных, увидев их ожидающими в холле суда – в этот момент его как раз проводили в зал. Потом пригласили родственников и журналистов. Адвокаты, прокурор и следователь уже ожидали в зале.

Следователь сразу же огласил ходатайство о продлении Пушкареву содержания под стражей до 30 мая 2017 года.  «Необходимо завершить проведение следственных действий, предъявить обвинения в окончательной редакции, ознакомить фигурантов дела с материалами дела», – перечислил он основания. В числе прочих – свидетели, которых вызывают на допрос, уезжают в Корею, а сам мэр обладает большим административным весом.

Прокурор ожидаемо назвал ходатайство «законным и обоснованным».

Судья Артур Карпов в свою очередь традиционно отобразил в своем постановлении доводы следствия, утверждавшего, помимо вышеперечисленного, что, оказавшись на свободе, Пушкарев может скрыться, причем, скрыться экзотически, имея в собственности вертолет и катер. Кроме того, по мнению следствия, покинув СИЗО, мэр Владивостока сможет оказывать давление не только на свидетелей, но и на правоохранительные органы через СМИ и посредством проводимых жителями города митингов в его поддержку.

Адвокаты Александр Высоцкий и Виктория Бурковская отмечали, что следствие по-прежнему не привело обоснованных доводов необходимости продления ареста, а лишь снабдило свое ходатайство об аресте абсурдными и надуманными доводами. Что касается того, что Пушкарев может сбежать от следствия за границу, то загранпаспорт у него, по словам защиты, изъяли в самом начале следственных действий, вертолетом же мэр управлять не умеет, а на катере далеко не уедет – навигация еще закрыта.

В этот раз, как и в ноябре прошлого года, основной акцент адвокаты делали на вновь появившихся обстоятельствах, в частности, на том, что действия Пушкарева не принесли ущерба. По их словам, во-первых, компания «Востокцемент» простила долги муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» в размере 962 млн рублей, тем самым устранив факт наличия кредиторской задолженности.

Во-вторых, Андрей Лушников 28 ноября 2016 года заявил, что не давал показаний против главы Владивостока. Кроме того, адвокаты попросили приобщить к делу материалы арбитражного производства, в котором рассматривали процесс организации торгов, и арбитражный суд признал торги законными.

«Итогом рассмотрения дела в арбитражном суде Владивостока стало признание законности торгов, в нарушениях при которых следствие обвиняет Пушкарева», – пояснил адвокат Высоцкий.

Судья приобщил бумаги.

Адвокаты попросили отпустить Пушкарева либо под домашний арест в подмосковном поселке Горки-2, либо под залог в 10 млн рублей.

Сам мэр в очередной раз заявлял о своей невиновности, отсутствия ущерба и о желании продолжить работать на благо региона.

«Я скрываться не намерен, вел легальную деятельность, знал о слежке в течение шести лет, но не скрылся и обхитрил следствие тем, что не совершал никаких преступлений. Вопросы ко мне возникли, когда я не дал губернатору разграбить водоканал», – отметил Пушкарев, добавив еще ряд предприятий, которые он тоже «не дал разграбить».

Он также заявил, что следователь с июня прошлого года ему так ни разу не дал свидание с женой и детьми. «В свиданиях и звонках по-прежнему отказывают. Без объяснения причин», – подтвердил адвокат Александр Высоцкий.

Полная версия сайта