Новости Владивосток

Не паниковать и ждать педиатра — как быть, если у ребенка поднялась температура

Во Владивостоке мужчина вызвал скорую помощь для своего маленького сына. У мальчика поднялась высокая температура, но врачи не приехали даже спустя четыре часа после звонка. В этом случае, как оказалось, звать следовало не скорую, а педиатра на дом.

В редакцию VL.ru обратился Дмитрий, он рассказал о том, что уже несколько часов ждет скорую помощь для своего семилетнего сына Ильи. С самого утра мальчику нездоровится – температура поднялась до 38 градусов, и отец, обеспокоенный состоянием ребенка, набрал «03». Однако спустя четыре часа врачи скорой помощи так и не появилась на пороге их дома.

«Ребенку стало плохо примерно в десять утра, – рассказывает Дмитрий. – Он плачет, даже пить не может – рвота начинается. Я сразу вызвал скорую, но ее нет до сих пор, диспетчер говорит, что машина не выехала, а у нас в Советском районе работает только один педиатр».

По мнению медиков, случай Ильи – не экстренная ситуация: температура до 38,6 градусов считается легким жаром. В таких ситуациях к детям приезжает не скорая, а районный педиатр. Врачи советуют не паниковать, ожидая доктора, который в это время принимает других юных пациентов.

«Папа сделал правильно, что вызвал доктора на дом, – комментирует педиатр детской поликлиники № 3 Анна Присекина. – По приказу температуру ребенку при остром заболевании рекомендуется сбивать, начиная с 38,5 градусов. Исключение составляют дети, у которых есть те или иные сопутствующие заболевания, чаще всего неврологического характера, по которым ребенок наблюдается, как правило, с рождения – родители о них обычно знают».

По словам медика, температура – нормальная реакция организма на болезнь, его готовность к самоизлечению. Например, в Японии не сбивают даже отметку в 39 градусов, позволяя организму самому справиться с недугом. Российские врачи рекомендуют снимать жар в том случае, если столбик градусника добирается до значения 38,5.

«Это необходимо для того, чтобы дать возможность защитным силам организма выработать свои собственные интерфероны и адекватно бороться с температурой, – продолжает Анна Валерьевна. – Поэтому температура 38 градусов у соматически здорового ребенка, то есть без определенных заболеваний, не является показанием к тому, чтобы давать ему жаропонижающее средство. Но если у него есть выраженная головная боль, слабость, вялость, можно дать жаропонижающее лекарство: именно в качестве обезболивающего».

Однако обращаться с лекарствами следует осторожно. Для того, чтобы подобрать грамотное лечение, стоит дождаться врача. Он определится с диагнозом ребенка и назначит соответствующую патогенетическую терапию: противовирусную, симптоматическую или антибактериальную. Также врач по необходимости может назначить сдачу определенных анализов.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru. 

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полная версия сайта