Новости Владивосток

Студентам-ядерщикам ДВФУ предложили сменить специальность

В феврале этого года студенты ДВФУ узнали, что университет расформировывает специальность «Ядерная физика и теплоэнергетика». Ее открыли в 2014 году с целью подготовки специалистов для работы на вьетнамской АЭС, которую Республика планировала строить совместно с российской корпорацией «Росатом». Однако стройка не состоялась, поэтому студентам был предложен перевод на другие специальности.

В феврале 2010 года российские СМИ объявили о соглашении между Россией и Вьетнамом по строительству на территории Социалистической Республики атомной электростанции «Ниньтхуан-1». В течение нескольких лет между госкорпорацией «Росатом» и вьетнамской стороной шли переговоры. В 2014 году в Дальневосточном федеральном университете была открыта специальность 14.03.01 «Ядерная энергетика и теплофизика» на базе Инженерной школы. ДВФУ планировал готовить российских и вьетнамских специалистов для работы на объектах строительства, ввода и дальнейшей эксплуатации атомной электростанции.

В этом же году Вьетнам попросил у «Росатома» отсрочить начало строительства до 2017 года. Однако в конце 2016 года Национальное собрание Социалистической Республики Вьетнам отказалось от использования ядерной энергетики и реализации совместного проекта, о чем сообщила госкорпорация «Росатом».

Опасаясь, что из-за закрытия проекта выпускники специальности «Ядерная энергетика и теплофизика» не смогут трудоустроиться, руководство Инженерной школы предложило студентам третьего курса с началом весеннего семестра 2016-2017 учебного года перевестись на другие образовательные программы.

В настоящее время на первом курсе данной программы обучаются 82 студента: 56 вьетнамских, 26 – русских. На втором курсе учится 26 студентов: 7 вьетнамских и 19 русских. На третьем — 10 студентов, все русские.

«Пять студентов уже приняли решение о переводе на программу "Кораблестроение", трое продолжат обучение на программе "Строительство", один студент выбрал "Электроэнергетику", еще один пока не принял решение. При переводе все студенты продолжат обучаться на местах, финансируемых из средств федерального бюджета. Для их удобства будут сформированы индивидуальные планы обучения, а дирекция Школы окажет студентам максимальное содействие в сдаче дисциплин, необходимых для устранения разницы учебных планов.

Студенты первого и второго курсов могут доучиться 2016-2017 учебный год в ДВФУ на выбранной специальности. В случае, если студенты захотят продолжить обучение в университете, с нового учебного года они смогут перевестись на другие образовательные программы. Если студенты примут решение продолжить обучение на специальности "Ядерная энергетика и теплофизика", университет организует их перевод в другие российские вузы-партнеры», – сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе ДВФУ.

Студенты ДВФУ предположили, что специальность закрывается из-за прекращения финансирования – направление по слухам финансировалось «Росатомом». Однако директор департамента ядерных технологий Школы естественных наук Иван Тананаев объяснил учащимся, что госкорпорация была партнером университета в вопросах подготовки специалистов по «ядерным» специальностям, но не финансировала их.

«ДВФУ открыл три "ядерных" специальности: одну в Инженерной школе и две – в Школе естественных наук. Ни одна из них не финансировались ГК "Росатом". Госкорпорация по определению не может ни открывать специальности, ни закрывать. ГК "Росатом" не имеет никакого отношения к упомянутой специальности. Виды сотрудничества бывают разные, например, предоставление литературы, учебных планов и так далее. Финансирование же подразумевает денежное вложение средств для выполнения уставной деятельности», – объяснил студентам Тананаев.

Полная версия сайта